Новосибирск -4.2 °C

Квота на заботу об озерах?

19.01.2006 00:00:00



Известно, что Новосибирская область располагает большим фондом озерных водоемов общей площадью более 300 тысяч гектаров, в том числе озеро Чаны — 180 тысяч, Сартлан — 25 тысяч, Убинское — 45 тысяч гектаров. Озера обладают богатой кормовой базой, однако вследствие больших периодических колебаний уровня воды, вызываемых природно-климатическими факторами, рыбные запасы неустойчивы, при этом в уловах до 95 процентов составляла мелкочастиковая, малоценная рыба (окунь, плотва). Кормовая база использовалась нерационально.

Вот почему для развития рыбного хозяйства в 70 — 80-е годы был осуществлен комплекс рыбоводно-мелиоративных работ. Построено пять рыбопитомников, а также приспособлены большие площади естественных водоемов, в области создана мощная рыбоводная база площадью 12 тысяч гектаров, обеспечивающая выращивание 120 миллионов молоди ценных пород и зарыбление ею 300 тысяч гектаров озер для выращивания товарной рыбы на естественных кормах. Усовершенствованы виды лова.

Однако в условиях перестройки и рыночной экономики в силу объективных и субъективных причин рыбное хозяйство области оказалось в сложнейшем положении. По результатам работы за 2004 год улов рыбы составил 2000 тонн (сократился в три раза). Для сравнения: вылов особо ценной рыбы — пеляди — в 1987 году составил 980 тонн, а в 2004 году — только семь тонн, в четыре раза сократился вылов крупночастиковой рыбы. Из ранее высокорентабельного рыбное хозяйство стало убыточным.

Основными причинами катастрофического состояния рыбного хозяйства являются отсутствие внимания и помощи со стороны федеральной и местной властей; резкое сокращение, а по существу, прекращение рыбоводно-мелиоративных работ по воспроизводству рыбных запасов; бесконтрольность за выловом рыбы различными кооперативами, частными фирмами; массовое браконьерство.
Однако главной причиной, поставившей на грань выживания рыбное хозяйство, является введение так называемого квотирования на вылов каждого вида рыб, включая окуня. Никогда ранее какого-либо ограничения на лов рыбзаводами (рыбхозами) не проводилось, так как это не имеет смысла. Более того, нарушает условия для воспроизводства рыбных запасов.

Так, например, какой смысл рыбхозам с большими затратами выращивать молодь ценных видов рыб и выпускать в озера, если на вылов этой выросшей товарной рыбы вводятся квоты? Напрашивается вопрос: где взять деньги на выращивание молоди в последующие годы? В то же время браконьеры без ограничений в массе вылавливают вселенную рыбхозами рыбу. Где логика?

По заявлению директора ЗапСибНИИВБАК Ростовцева, в несоответствии квот виноваты работники Федерального агентства, однако те сообщают, что квоты утверждаются в соответствии с материалами, представленными институтом. Следовательно, своевременность и количество квот зависят только от названного выше института и его директора Ростовцева...

Особую озабоченность вызывает охрана озерных водоемов от браконьерства и загрязнения. Массовое браконьерство ведется не только жителями Новосибирской области, но и соседних регионов. Управление «Верхнеобьрыбвод» и его инспекции не обеспечивают охрану, допускают грубые нарушения и способствуют росту браконьерства. Ограничение и запрещение лова рыбхозами приводит к недолову большого количества рыбы, что катастрофически отражается на финансовом состоянии, лишает возможностей проведения работ по воспроизводству рыбных запасов. Кроме этого, запрещение активного лова приводит к резкому увеличению браконьерского лова, гибели рыбы и ухудшению экологической обстановки в водоемах.

Для прекращения грубейших нарушений и наведения порядка в использовании озерных водоемов области, учитывая, что «Новосибирскрыбхоз», «Верхнеобьрыбвод», ЗапСибНИИВБАК являются государственными организациями, было бы целесообразным на совещании с участием представителей областного Совета и администрации области рассмотреть сложившуюся ситуацию в озерных водоемах и решить следующие вопросы: ходатайствовать перед федеральными органами власти об отмене квотирования и передаче функции лимитирования общего вылова рыбы в озерных водоемах региональным органам власти; учитывая большие площади озерных водоемов, их огромные возможности в развитии рыбного хозяйства, просить федеральные органы власти выделить средства на воспроизводство рыбных запасов; институту ЗапСибНИИВБАК, управлению «Верхнеобьрыбвод», объединению «Новосибирскрыбхоз» осуществлять координацию решений по наиболее рациональному использованию озерных водоемов области.

Мне довелось 25 лет (с 1963 по 1988 годы) работать в должности генерального директора объединения «Новосибирскрыбхоз», поэтому мне известны проблемы рыбного хозяйства области, пути их решения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: