Новосибирск 2.8 °C

Дело Романова живет и побеждает

19.01.2006 00:00:00



Рефрижераторы из Омска, Новосибирска, Кемерово наведываются сюда довольно часто и пустыми не уходят: везут мороженую рыбу, которую перерабатывают и продают населению, в том числе и чановцам.

— Тут взвоешь от обиды, — говорил Владимир Романов. — Мы не имеем возможности ловить рыбу, перерабатывать ее, коптить, продавать в своих магазинах, которые имеем в Чанах, в других населенных пунктах.

Особенно его возмущает, что в прибрежных селах сельскохозяйственное производство сократилось до минимума, а кое-где отсутствует полностью. Мечта Владимира Романова — создать рыбачью артель, и не одну, оснастить катерами, сетями: работайте, люди, на здоровье, приносите пользу району, себе.

Ситуацией озабочен и глава Чановского района Виктор Губер. Он, как только пришел к власти, сразу же поинтересовался, ловит ли район рыбу, и, узнав, что нет, очень удивился, стал «пробивать» вопрос в высших инстанциях. Кстати, Виктор Иванович — член областного рыбного комитета. Ему, что называется, и карты в руки.

В тот час, когда я зашел к нему в кабинет, он давал задание управляющему делами Рашиду Ибрагимову поднять документы по старым артелям, занимавшимся рыбной ловлей.

— В Тагане был промучасток, директорствовал там Волков, — говорил он. — Нам надо это подтвердить. И вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки. Другими словами, нам нужен участок и лицензия на отлов. Дело это по нынешним временам не шуточное.

Рыба — не единственная забота Владимира Романова.

— Цех у нас есть, — рассказывал он, — но вот оборудования недостаточно. Однако если глава района вопрос решит, я свой автомобиль продам. Нам не только рыбу, но и мясо коптить надо. Люди идут, спрашивают, а мы только руками разводим...

Владимир Александрович — истинный энтузиаст своего дела. Ему уже многое удалось. Рабочий поселок Чаны уверенно выкарабкивается из продовольственной зависимости от других районов. Давно ли своего печеного хлеба не имели, завозили из Венгерово, Барабинска, Татарска и даже из Новосибирска! Владимир Романов, вооружившись карандашом, быстро подсчитал, что ежедневно из района «уносили» до ста тысяч рублей, которые могли бы остаться «дома». Уносят и сейчас, но не столько. Особенно активно и напористо действуют татарцы, пытавшиеся подмять под себя соседей, купить хлебокомбинат, как говорят, «на корню». Восстанавливать его они вряд ли станут. А зачем? Производственных мощностей и так предостаточно. А то, что они сосредоточены в Татарске, это далеко не всех волнует.

Засучив рукава, Владимир Романов взялся за работу. Денег, как водится, катастрофически не хватало. Получил кредит в полтора миллиона рублей под тринадцать процентов годовых, но обижен:

— Кому-то беспроцентные дают — тому же татарскому хлебокомбинату. А мы что, хуже? Или в чем-то провинились перед властями?

Именно отсутствие свободных средств не позволяет развернуться во всю ширь даже хлебокомбинату. Нужно строить магазины в Чанах, в других крупных населенных пунктах, а на что?

И все-таки сделано немало. Владимир Романов снова берет карандаш и считает. Чановские хлебопеки сразу «уронили» цену килограмма печеного хлеба аж на четыре рубля! Другими словами, если буханка хлеба в 550 граммов стоила семь рублей, то теперь ее можно купить за пять. А это уже результат свободной конкуренции. У чановцев ежедневно остается в кармане (экономится) двенадцать тысяч рублей. Почему именно столько? А очень просто: производительность комбината — шесть тысяч буханок в сутки. Умножьте эту цифру на два рубля — вот и будут искомые двенадцать тысяч. Ведь вслед за чановцами пошли на попятную и их многочисленные конкуренты — понизили цену.

— Возили хлеб в отдаленные населенные пункты, — хвалится Владимир Романов. — В Тебис, Покровку, Осинцево. Нас там ждут.

В этом мы сами убедились, когда приехали в аул Тебис. Люди спрашивали, волновались: им нужен только чановский хлеб, он вкусен; и надо сделать все, чтобы было его больше.

Владимир Романов даже любительский фильм показывал, посвященный родному хлебокомбинату, сделанный в классическом стиле «прежде и теперь». Видели на экране компьютера разваленные корпуса, облупленные стены, дырявые крыши. А затем — после ремонтных работ: шик, блеск, красота! И все это сделано им, неугомонным председателем. Ясное дело, при активной и горячей поддержке районной администрации, лично Виктора Губера.

— Что касается кредитов, о которых говорит Романов, — заметил Виктор Иванович, — нас тоже не обижают. В первом квартале дают в пределах миллиона рублей. Мало? Да, но чудес на свете не бывает. И за это спасибо.

В ближайшее время надо наладить производство колбасы, безалкогольных напитков — будут новые рабочие места, налоги в местный бюджет. Это тоже забота администрации района и все того же Владимира Романова.

У него есть еще одно увлечение — швейный цех, который также работает под крышей Карачинского сельпо. Здесь можно отремонтировать одежду, пошить модную куртку, постельное белье, обувь — все, что клиенту желательно.

Пока удобства — для чановцев. Но Владимир Романов думает и о селянах, о людях, которые живут от Чанов за 60 — 70 километров. В крупных населенных пунктах уже созданы приемные пункты. Сюда можно принести или привезти для ремонта сложные бытовые приборы. Их увезут в Чаны. В перспективе ремонт будет и на местах, но нужны мастера, нужны помещения, транспорт. Очень многое нужно — и все опять же упирается в деньги.

— Я вот самый насущный вопрос не могу решить, — жалуется Владимир Романов. — Мы ведь углем топим. Это дорого, а газопровод рядом — в полсотне метров. Подсоединиться бы, а?!

Производством он живет, им болеет. И чем больше будет таких людей на свете, тем нам будет легче.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: