Новосибирск 6.3 °C

«Шашкой порубать? За милую душу...»

19.01.2006 00:00:00

Через год «природа взяла своё»: она сбежала в Москву (якобы на раскопки) и успешно сдала экзамены сразу и в ГИТИС, и в Школу-студию при МХАТ им. Чехова. Выбрала последнее и не пожалела: выпустившись в 1993 году, сразу стала актрисой театра Табакова. Первая роль — в спектакле «Страсти по Бумбарашу», которую до сих пор считает самой любимой.

Сыграла также в спектаклях «Миф о Дон Жуане» (Жанэт), «Билокси-блюз» (Дэзи), «Обыкновенная история» (Наденька), «Матросская тишина» (Таня), «Анекдоты» (Катишь). Снялась в фильмах «Машенька», «Лихая парочка», «Неприкасаемый», «Наследник».
Олег Табаков об Анастасии Заворотнюк: «Настя родом из мхатовской школы. Но у нее также хорошие семейные корни, о которых она помнит. Она не мучается тяготами жизни, она легкий и счастливый человек.

Если к этому прибавится размышление над несовершенством жизни — хоть иногда! — это только обогатит ее актерскую палитру. Настя проявляет интерес к театральной педагогике, и я одобряю это ее стремление, перефразируя великого революционера: «Работать, работать и работать!»

В 2004 году Анастасию пригласили сниматься в сериале «Моя прекрасная няня», где она сыграла роль няни Виктории Прутковской. В сериале Настя продолжает сниматься и по сей день... Но, к сожалению, из театра Табакова ей пришлось уйти...

— Настя, вас, безусловно, узнают на улицах, и что говорят при встрече?

— Поскольку моя героиня — девушка в общем-то простая и незатейливая в каком-то смысле, со мной общаются... ну как с родственницей, что ли. Запросто все подходят: «Ой, здрасьте». Вот если бы я играла какую-нибудь герцогиню, возможно, люди три раза бы еще подумали, прежде чем ко мне подходить. А так — как будто все меня знают тысячу лет. Подходят, бывало, подмигнут: «Ну, как сама-то?» Но тем не менее мне это не кружит голову — просто приятно.

— В жизни вы похожи на свою героиню?

— Отчасти да, отчасти нет. Но я ее обожаю. И очень переживаю, чтобы ее никто не обидел. Она же такая светлая! Моя Вика не может делать кому-то гадости. Она легкий и мудрый человек. Ей от природы дано знать, как поступать в той или иной ситуации: что сказать Ксюше — младшей дочери Шаталина, чтобы ее успокоить; что сказать Шаталину, чтобы он оттаял и стал больше внимания уделять детям... Она интуитивно понимает, кто плохой, а кто хороший. Это непросто. Я, к сожалению, не такая. Наверное, у нее меньше комплексов.

— Так-так, интересно: расскажите про свои комплексы.

— Не то чтобы я вся такая закомплексованная, но вот так рваться в бой, наверное, не смогла бы. Я более скромная, что ли. Воспитание у нас разное. Я из интеллигентной семьи...

— Сериал отнял у вас все другие дела и в редкие выходные вы, наверное, отсыпаетесь?

— В редкие выходные я даю интервью и делаю фотосессии в разные журналы. А остаток выходного дня провожу с детьми (Ане — 8 лет, Майку — 4 года). Папа с ними гуляет, а поскольку у меня нет сил, я иду с ними куда-нибудь пообедать или поужинать. Сидим в тепле, кушаем. Дети мои обожают пиццу. В любом ресторане, даже японском, обязательно спрашивают жареную картошку и пиццу.

— Ваши дети смотрят сериал?

— Конечно. Два раза в день. Они просыпаются, я подхожу к маленькому, говорю: «Майкушенька, доброе утро». Он мне: «Привет-привет. Я пошел маму смотреть».

— Вот до чего ребенка довели. Только по телевизору маму и видит...

— Но я смело могу себя назвать хорошей мамой. Хоть в данный момент я дома и отсутствую, все держу под строгим контролем.

— Вы бы доверили своих детей няне, похожей на вашу героиню?

— Да. Она любящий, преданный человек и никогда не сделает того, что навредит детям.

— А вам никогда не хотелось взять псевдоним?

— Нет. Наверное, моя фамилия не самая простая, но в ней столько характера. Все-таки у меня есть одна четверть казацкой крови. И, видно, она такая сильная! То есть шашкой порубать — просто за милую душу.

— Муж за характер полюбил?

— Конечно. Со мной не соскучишься. Не заинька какая-нибудь.

— Расскажите о встрече, которая принесла вам счастье.

— Эта встреча случилась десять лет назад в католическое Рождество и была совершенно случайной. У меня был безумно плотный график. Репетиция, потом надо было ехать к подружке на свадьбу, успеть купить подарок, цветы, затем куда-то мчаться отмечать Рождество. Я стояла на улице и ловила такси. При этом раньше никогда не ездила той дорогой, и Дима до этого момента никогда никого не подвозил. А тут почему-то остановился. По дороге разговорились, он рассказал о своей семье, я сказала, что у меня есть муж. Дима возил меня всюду, куда мне надо было. Он сказал: «У меня есть время, и мне не сложно вам помочь». Выходя из машины, я пригласила его с женой на спектакль. Но он пришел без жены. В действительности на тот момент его семью уже нельзя было назвать семьей, и у меня все развалилось. Вот так и встретились два одиночества.

— Вашу семью ждет испытание. За красивой и известной женщиной многие захотят поухаживать.

— Я спокойно к этому отношусь и вижу, что Диму это тоже особо не заботит. Мы же с ним давно вместе. А вы что думаете, до «Няни» мужчины не обращали на меня внимания?

— То есть ревность не живет в вашем доме.

— Всякое бывает. Но она не переходит в безумство.

— А сколько всего серий в «Няне»?

— Даже не могу сказать. Да и никто точно не знает — может, 90. А может, и все 130. Все зависит от зрителей. Зрители, смотрите нас, пожалуйста!