Новосибирск 4.7 °C

Новые методы борьбы со старым злом

19.01.2006 00:00:00



В 1984 году в США проводился опрос среди населения, темой его был вопрос о том, что считают американцы национальной угрозой. В результате только шесть процентов граждан США сказали, что это наркомания. После многочисленных выступлений в СМИ, посвященных борьбе с этим явлением, через год в подобном опросе наркоманию назвали национальной угрозой уже 67 процентов жителей страны. А вот еще через год — всего четыре. Что произошло? «Забалтывание» темы, наступил тот период, когда она перестала быть интересной. Нечто подобное происходит сейчас и у нас. Массированная атака средств массовой информации, многочисленные акции актеров, певцов, политических деятелей, а особенно спекулирование этой темой в преддверии различных выборов привели к тому, что борьба с наркоманией надоела. Необходимы были какие-то концептуально иные подходы.

Созданная как раз в этот период служба Госнаркоконтроля явилась по сути порождением времени и необходимости принимать конкретные меры для предотвращения дальнейшего роста наркомании среди населения. «Поздно, — говорили журналисты, — целенаправленная работа требовалась раньше». Возможно, это так. Тем не менее за несколько лет существования Госнаркоконтроля число раскрытых преступлений, связанных с легализацией доходов от реализации наркотиков, увеличилось на 800 процентов.

Александр Михайлов разъяснил журналистам расхожее заблуждение по поводу целей работы Госнаркоконтроля. Это не борьба с отдельными потребителями зелья и уличными торговцами. Цель — изъятие крупных партий.

Что считается крупной партией? Это вес наркотических средств от 100 граммов и выше. За прошлый год были покрыты все рекорды изъятий — 3400 фактов. За восемь месяцев по России только героина высочайшего качества изъято 1300 килограммов. Это несомненный успех Госнаркоконтроля. Возможным это стало благодаря тому, что за несколько лет существования управления удалось добиться и еще одной цели — осуществления единой политики в сфере незаконного оборота наркотических средств и координации действий наркополиции по всей стране.

— Такой работой можно было бы и быть удовлетворенным, — рассказывает Александр Михайлов, — но у меня постоянно создается впечатление, что мы колотим колесами по шпалам, оставаясь при этом на месте. В суде 96 процентов наших «клиентов» отделываются условными наказаниями. В одном из регионов в течение одного года мы задерживали торговца наркотиками три раза. И все три раза он получал условное наказание. Страшно смотреть было, как он выходит из здания суда, садится в «мерседес» и уезжает на свою виллу. Госдума приняла закон, где указан крупный размер партии наркотических средств — 10 разовых доз, при наличии которых возбуждается уголовное дело. А что такое «разовая доза»? Если вести о ней разговор, надо признавать легальность наркотиков. Мы же не говорим о разовой дозе ртути, к примеру. Подразумевается, что в любом количестве она запрещена. С наркотиками почему-то иначе. Но раз уж речь зашла о разовой дозе, мы стали ходатайствовать о признании под этим термином того количества наркотических средств, которого хватает для «новичка», чтобы ввести его в эйфорию. Но нас просто не стали слушать и установили «разовую дозу» в том объеме, который свалит с ног наркомана со стажем. Этого хватит на десяток «новичков». Значит, девять «разовых доз», не считающихся крупной партией, могут посадить на иглу до девяноста подростков, никогда не потреблявших наркотиков. Вот и думайте, как можно бороться в таких условиях.

Александр Михайлов отметил также, что если эффективностью их деятельности считать цену на наркотики, то поставленную задачу Госнаркоконтроль успешно выполняет. На рынках дурманящих средств создан дефицит. Это вынуждает наркоманов обращаться за помощью к медикам.

В России частным клиникам запрещено вести лечение наркомании. Предполагается, что больные должны обращаться в государственные медицинские учреждения. Но все свелось к тому, что наркоманов берутся лечить врачи других специальностей. Это негативно отражается на статистике. Никто не знает реального числа больных наркоманией. А оно в несколько раз больше официально стоящих на учете.

В последнее время увеличилось количество волонтеров тех или иных организаций, которые делают себе политический капитал на этой проблеме. В прессе подогреваются всевозможные страсти. К примеру, предложение о легализации наркотиков… Что может быть безумнее в нашей стране, не знающей меры ни в чем. Или еще одна программа волонтеров по раздаче бесплатных шприцев якобы во имя избежания распространения СПИДа и гепатита. Управлением Госнаркоконтроля в одном из регионов было отслежено число розданных шприцев. Помноженное на цену одной дозы, оно составило половину всего бюджета медицины этого региона.

Совсем уж сомнительными, по мнению Александра Михайлова, выглядят так называемые метадоновые программы, основанные на переходе с наркотиков на синтетический возбудитель. Возможно, он улучшает самочувствие больного, увеличивает промежуток между дозами. Но это тоже наркотик.

Заместитель руководителя Госнаркоконтроля уверен, что бороться с наркоманией только силовыми методами не удается. А значит, необходимо работать в других направлениях. И в этом может помочь журналистика. С помощью СМИ необходимо создавать различные институты гражданского общества, которые могли бы влиять на власть. Высказал Александр Михайлов и некоторую обиду на прессу по поводу необоснованных, но явно организованных атак на Госнаркоконтроль:

— Взять хотя бы тот же кетамин. У нас не было цели организовать возбуждение уголовного дела по поводу употребления кетамина в ветеринарии. Но этот процесс требует регуляции. Кому-то это очень невыгодно. Потому и раздули из рядового момента целый скандал. Или, например, случай в Бежецке Тверской области. Мы проводили рядовую операцию по захвату наркоторговцев. Так ее раздули до «зачистки». Несколько месяцев после этого Тверское отделение Госнаркоконтроля было полностью парализовано, что опять же кому-то выгодно. То есть прессу зачастую используют как механизм манипуляции общественным мнением. Мы же стараемся быть наиболее открытыми для средств массовой информации. В прошлом году, к примеру, журналистами различных регионов России было опубликовано 54 тысячи материалов по информации Госнаркоконтроля. Мы с помощью СМИ пытаемся выстроить систему, при которой наркотики не будут употребляться.

И Госнаркоконтроль не только пытается, но и делает это. Силовые структуры ищут новые нестандартные методы борьбы с наркоманией. Хотя метод воспитания гражданина с самых пеленок не такой уж и новый. Во многих регионах есть опыт перенаправления энергии ребенка на какие-то полезные дела. К примеру, у нас трудные подростки летом отдыхают в авиационном лагере «Пилот», что в Искитимском районе, где могут проявить себя, свой характер в настоящем деле. Вот и в программе Госнаркоконтроля используется именно этот опыт.

В подмосковной деревне Соболево летом нынешнего года был организован лагерь «Юный спецназовец», где в течение 18 дней отдыхали и обучались ребятишки из Москвы, Смоленска, Твери. Принцип отбора подростков был прост: это так называемые трудные дети из детских домов, интернатов и неблагополучных семей — те, от кого давно отказались воспитатели и педагоги, считая, что рано или поздно они пополнят армию криминала. Кстати, это не только мальчишки. Немало в лагере было и девочек, которые никак не хотели признавать себя слабым полом, а стремились самоутвердиться и стать полноправными членами единого боевого коллектива.

Само название лагеря — «Юный спецназовец» — говорит о том, чему в нем обучались подростки. И это не только физическая подготовка, приемы рукопашного боя, знакомство с оружием. Это воспитание чувства патриотизма, осознание себя одной командой, способной на многое. Чем-то этот документальный фильм напомнил сериал «Цвет нации» — о детях-шпионах. Но если в кино — воображаемые действия, то в лагере все было по-настоящему. Первым делом на каждого ребенка была сшита спецназовская форма, которую даже в самую жару снимать не разрешалось. Второе — дисциплина. Ну и, конечно, командир — настоящий боевой офицер, прошедший и огонь, и воду. Дети говорили: «Он заигрывается, не понимает, что ли, что мы маленькие». И он действительно относился к ним как к равным, как к своим курсантам, а потому требовал, не щадил, не давал поблажек. Возможно, именно такое жесткое отношение в конце концов сыграло свою роль.

В течение всего времени бригада тележурналистов снимала все, что происходило, брала интервью у непосредственных участников проекта. После смены на основе этих материалов было смонтировано 4 фильма из 11 частей. И если поначалу ребятишки были очень скованы, постоянно напряжены, то к концу смены они совершенно не замечали камер, рассказывали о своих чувствах, переживаниях, делились мечтами. А вот как они менялись, эти мечты, можно судить, лишь отсмотрев все серии. Журналистам, к сожалению, показали лишь три.

— Этот фильм в какой-то мере методический, — рассказывает Александр Михайлов, один из организаторов и руководителей проекта. — Мы сознательно интегрировали этих детей в совершенно другую среду, с другими ценностями и устремлениями. Но это лишь период ремиссии. Недавно звонил директор детдома, откуда мы брали нескольких подростков, он спрашивает: «Что вы с ними сделали? Они стали совершенно другими». Да, дети изменились, но главное теперь, чтобы эти ребятишки, возвратившись в свою среду, не оказались забытыми. Им нужен период реабилитации. Поэтому мы их привлекаем ко всем проводимым в этом регионе мероприятиям.

Конечно, это не боевые операции, как в фильме «Цвет нации». Это фестивали, какие-то детские программы, поездки. Но дети постоянно чувствуют над собой контроль. А кроме того, в спецназовской форме, которую они надевают не для маскарада, а потому что заслужили, они ощущают себя элитой, единой командой. Как признался генерал-лейтенант полиции (одно звание для ребятишек чего стоит) Михайлов, ему было до слез жалко отдавать ребятишек после смены. Ведь в этом мире кому они нужны: одни вообще без родителей остались, у других такие мамы и папы, что им вообще не интересно, где были их дети, чем занимались. А сколько таких по России? И судьбу их надо решать сейчас, пока они не влились в бесконечную армию наркоманов, пока не рыскают по городам и весям в поисках дозы или денег на нее. И этот фильм должен помочь, должен положить начало новому движению.

СПРАВКА

Александр Михайлов родился в 1950 году. С 1974 года на оперативной работе в органах госбезопасности. В 1989 году возглавил пресс-службу Московского управления КГБ, в 1994 году стал начальником Центра общественных связей ФСК. В 1989 году — начальник управления информации МВД России. С момента создания Госнаркоконтроля России руководит информационной политикой в новой спецслужбе. Генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе. Член Союза писателей. Лауреат премии имени Константина Симонова.


МЕЖДУ ТЕМ

Женщины, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, составляют почти половину наркоманов в России.

«В нашей стране, по неофициальным данным, около 4 млн человек употребляют наркотики. Среди них число женщин постоянно растет. Они составляют почти 50% от общего числа употребляющих наркотики», — сообщил журналистам генерал-лейтенант Александр Михайлов. По его мнению, эта тенденция связана с процессом эмансипации женщин.

Генерал уточнил, что 80% употребляющих наркотики — лица от 14 до 30 лет. По данным ФСКН, в наркологических диспансерах на учете стоят около 500 тыс. человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: