Новосибирск 10.4 °C

ПРЕМЬЕРный семьянин

23.01.2006 00:00:00

Для музыканта стало очевидным: нет ничего важнее семьи и людей, которых ты любишь. А безоглядное стремление к славе, успеху, деньгам — это «юношеская» болезнь, от которой мыслящий человек постепенно излечивается... Об этом Пит Джейсон рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

— Вы ушли из группы «Премьер-министр» на пике ее популярности. Это было взвешенное решение или все произошло спонтанно, как это обычно бывает у людей творческих?

— Не было ни горячки, ни депрессивного состояния, в результате которого я решил изменить жизнь... Была страшная суета, из которой хотелось выйти, остановиться. Ребята из группы до сих пор в этой суматохе находятся. Мы встречаемся, они рассказывают о последних новостях — и у меня голова начинает распухать от их проблем... В тот момент, когда я собрался уйти, многим это решение казалось необдуманным. Но сейчас я успокоился и понимаю, что правильно все сделал. Разочарований нет никаких...

— Помните, как прошел первый день после увольнения?

— Спал весь день. Марат, Славик, Жан, музыканты из группы — все приехали под вечер ко мне.

— Отговаривать?

— Да нет, просто разговаривали.

— Вы не считали в тот момент, что подводите их? Ведь фактически это было началом развала успешной группы...

— Больше всего я не хотел, чтобы они так считали. И мы поняли друг друга, так как были не просто коллегами, а друзьями. Теперь мы меньше проводим времени вместе, но наши отношения не изменились. Мы по-прежнему друзья, просто занимаемся немного разными вещами.

Девочки
— Главная причина, из-за которой вы ушли из шоу-бизнеса?

— Я хотел видеть, как растут мои дети, и принимать участие в их воспитании... Работая в группе, я был лишен этой возможности.

— Сейчас наслаждаетесь обществом своих девочек?

— Хожу с ними гулять, чего не делал несколько лет. Когда девочки вернулись с дачи, я с удивлением обнаружил, что старшая дочь очень выросла. Она просто стала взрослой! Мы с Мишель разговариваем часами... Шокирует, что дети растут так быстро, но все же это здорово!

— Три девочки — они похожи между собой или все же разные?

— И у Мишель, и у Николь, и у Мии есть что-то и от папы, и от мамы... Манеры, повадки — все узнаваемо... Хотя, понятно же, что так и должно быть — ведь дети смотрят на родителей и формируются по их «образу и подобию».

— Что, на ваш взгляд, родители обязаны дать своим детям?

— Самое главное — подготовить их к самостоятельной жизни. Со старшей дочерью уже можно серьезно разговаривать — и я объясняю Мишель надобность того, что ей пока не кажется важным. Например, учеба... У нее в школе все неплохо идет, но недавно появилась мысль, что хорошо бы через этот возраст проскочить — и сразу оказаться взрослой. Объясняю ей, что именно сейчас нужно набирать как можно больше всего, чтобы впоследствии быть независимым взрослым человеком. Пока ты не имеешь серьезных проблем, нужно пользоваться этим и как можно больше читать, смотреть, узнавать то, что потом пригодится во взрослой жизни...

— Вы в свое время так и делали?

— Я в детстве много всего нацеплял, но сейчас чувствую, что есть значительные пробелы в образовании. Закончил капеллу мальчиков и дальше не пошел учиться — с братом ездил по гастролям где-то уже класса с девятого и считал, что это нормально. А вот сейчас, когда пишешь музыку — то есть делаешь музыкальный продукт, — понимаешь, что знаний не хватает.

— Девочки музыкой интересуются?

— Может быть, рано об этом говорить, но пока особый интерес проявляет только Николь, средняя. Старшая, Мишель, неплохо играет на фортепиано, но особенно к музыке не стремится. Мия еще совсем маленькая — ей только исполнилось два года.

— Супруга не перетягивает дочек в хореографию?

— Специально — нет, но они всем понемногу занимаются. Они вообще «миксовые» девочки, то есть очень подвижные. Энергию куда-то девать нужно... Ходят во всевозможные кружки и спортивные секции — им все сейчас интересно...

— Говорят, отцы любят дочек больше, чем сыновей…

— Не знаю — у меня мальчиков нет, сравнить не с чем. Но к детям действительно испытываю очень трепетное чувство... На днях маленькая уснула, а мы с женой зашли в спальню и просто умилялись: так смешно она спала!.. И побежали за фотоаппаратом.

Любовь
— Как познакомились с супругой?

— На презентации нового альбома группы «Премьер-министр» — много лет назад. Я тогда подумал, что это любовь с первого взгляда: увидел — и пропал... Это потом уже узнал, что Лена специально пришла, чтобы увидеть меня «живьем» — я ей очень понравился на экране телевизора... Не влюбиться в Лену было невозможно — спортсменка и просто красавица! В прямом смысле — она мастер спорта по художественной гимнастике. При этом она необыкновенно чуткий и душевный человек. Мне с женой очень повезло...

— Вы такие молодые, а уже трое детей... Наверняка друзья и знакомые задают вам вопрос: как и для чего вы решились на это?

— Это очень индивидуальный момент. Каждому — свое. Для кого-то много детей — хорошо, для кого-то — плохо. Да, было такое мнение: куда, мол, в таком раннем возрасте так себя загрузили? Но я как верующий человек к этому отношусь просто: Бог дает детей, и я должен быть благодарен. Есть масса людей, которые хотят иметь детей, но по каким-то причинам не могут. У нас с Леной с этим нет проблем. Слава Богу, у нас не было непреодолимых сложностей после того, как появлялся новый член семьи. Для меня дети — это не обуза, а ежесекундная радость. Даже баночки-скляночки с детским питанием могут умилять, если на душе у тебя спокойно.

Творчество
— Кстати, о пропитании… Не было опасения, что, уйдя из группы, вы не сможете обеспечивать семью?

— Я же не безработный — я ушел из группы, а не из музыки. Деньги — это хорошо, но не главное в жизни. И я не мог уже наступать себе на горло. Я месяцами не видел детей, а мне очень хотелось этого, и мне с ними было все интересней и интересней. Хочу сказать, что мой уход спровоцировал перемены в группе. Не секрет, что у нас были разногласия с продюсером, но мы с уважением относились друг к другу. Меня многое не устраивало в нашей работе, но мы не выносили сор из избы... Но я все же дошел до критической точки и больше не хотел идти на компромиссы. Я понимал, что могу заниматься музыкой и без продюсера Жени Фриндлянда. И мои личные и творческие планы на тот момент были шире, чем его.

— Это был момент взросления?

— Наверное. Я давно думал: ну вот еще немного — и я уйду... И еще немного. И еще... Видимо, в двадцать лет тебе нравятся популярность и суета, а в тридцать уже не хочется быть марионеткой. И не потому, что это унижает, а потому, что начинаешь задумываться о своем предназначении, о реализации талантов, которые ты в себе чувствуешь. И в какой-то момент шоу-бизнес начинаешь, мягко выражаясь, недолюбливать. Потому что это не совсем творчество — это все же бизнес. А предназначение музыканта — заниматься творчеством, писать музыку. Не на продажу, а по зову души и сердца. Талантливый продюсер обязан совместить эти две мало совместимые установки. Но в нашем случае этого не произошло. Поэтому я посчитал, что пора становиться самим собой — отцом троих дочерей, музыкантом...

— Лена сразу приняла ваше решение уйти из группы?

— Это случилось не в один день. Недели две шли переговоры — с ребятами, друзьями, семьей. Все искренне переживали за то, как я буду жить дальше. Многие уговаривали остаться.

Но главное — что меня поняла жена. Она, конечно же, переживала: вдруг мы не сможем прокормить свою семью? Все-таки концертная деятельность приносит значительный доход. Но, как оказалось, все не так страшно... Сейчас доходы другие, но и расходы тоже. И если раньше я просто не считал деньги и даже не знал, что сколько стоит — покупал то, что считал нужным, — то сейчас мы ввели контроль за деньгами. Некоторые покупки с женой обдумываем, согласовываем… Одежды, как оказалось, у всех навалом. А голодными ни мы, ни наши дети, слава Богу, не сидим. Вот на бензин пришлось немного урезать расходы.

— Лена работает?

— Теперь она часто выступает с концертами. Лена танцует в одном из коллективов, и сейчас у нее много работы.

— А в чем ваш каждодневный труд?

— Пишу музыку. Собрал альбом из 17 песен — это то, что я никак не мог сделать за последние два года!

— Считается, что музыкант должен находиться в особом лирическом настроении... Удается его поддерживать?

— Я стараюсь не «подвисать» на определенном настроении. Музыка многогранна, поэтому любое настроение может оказаться подходящим. Хотя, конечно же, без вдохновения сочинять невозможно. Я до сих пор не понимаю, как можно писать на заказ.

— С группой вы расстались окончательно и бесповоротно?

— Пути Господни неисповедимы. Возможно, я вернусь в группу, но уже в другом качестве. Но вот затянуть меня на гастроли уже невозможно — это совершенно точно. Я расставил приоритеты: семья и дети — это самое главное.

— И не возникает желания снова спеть с ребятами?

— Недавно я не выдержал — вышел в ночном клубе и спел. Было очень приятно...

Перспектива
— Чем закончился конфликт с бывшим продюсером Евгением Фриндляндом, который после ухода группы уже собрал новый коллектив с этим же названием?

— Он еще не закончился. Идет разбирательство, и мне, не юристу, трудно комментировать ситуацию. Хотелось бы, чтобы все скорее пришло в норму и мы могли приступить к осуществлению дальнейших планов.

— Планы большие?

— Ну да, не детские… Есть задумка открыть собственный продюсерский центр, чтобы помогать молодым талантливым артистам.

— Кандидаты на «раскрутку» уже есть?

— Далеко ходить не надо: у Жаника, например, есть талантливые племянники…

— Это позволит осуществить мечту – реализовать себя?

— Мы очень надеемся на это.

— А в принципе возможно совместить популярную музыку и искусство?

— Думаю, что да. Если делать это со вкусом. Не зря же мы прошли через огонь, воду и медные трубы шоу-бизнеса. Мне кажется, чему-то мы научились и теперь можем передать свой опыт другим.

— Свои планы согласовываете с семьей?

— Я вообще теперь берусь за новые дела только в том случае, если их одобряют дома.