Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Умный боится неправильно лечиться

2006-01-27
Марина Есикова



Конечно, все рекламируемые препараты относятся к тем, которые отпускаются без рецепта врача. Каждый может зайти в аптеку и купить лекарства, ориентируясь на рекламу или совет соседки. Купить и заняться врачеванием. В лучшем случае такая игра
в доктора не даст никакого результата, в худшем — закончится
на больничной койке. Об основных правилах взаимоотношений лекарственных препаратов и человека рассказывает заведующая кафедрой фармацевтической химии Новосибирского государственного медицинского университета, доктор фармацевтических наук,
профессор Елена ИВАНОВСКАЯ.

— Елена Алексеевна, можно ли покупать лекарства, ориентируясь на рекламу?

— Я резко отрицательно отношусь к рекламе лекарств. На что покупается человек? На обещание моментального эффекта. А этого не может быть в принципе. Особенно если есть хроническое заболевание. Обратного регресса болезни нет. Если человек заработал болезнь, то его задача — найти такое равновесие, когда вы с болезнью друг другу не мешаете. И помочь в этом может только врач, подобрав определенные схемы лечения препаратами. Всегда необходимо помнить, что с лекарствами надо очень осторожно обращаться. Ведь еще Парацельс сказал: «Все есть лекарство, и все есть яд». И есть определенные правила, нарушение которых чревато серьезными последствиями. Если уж нет времени сходить и посоветоваться с врачом, то надо хотя бы проконсультироваться с провизором в аптеке. Не с фармацевтом, который стоит за прилавком и отпускает лекарство, а именно с провизором. Таким образом, человек сможет свести к минимуму вред от самолечения. К тому же во многих аптеках сейчас организованы консультации врача. И услуга эта бесплатная.

— К сожалению, всех не убедишь. Есть ли какие-то правила, соблюдение которых может в какой-то степени нивелировать возможный вред от самолечения?

— Прежде чем покупать лекарство, надо, как минимум, внимательно прочитать его аннотацию. В ней есть описание свойств лекарственного препарата, его взаимодействия с другими лекарствами, токсическое действие. Обязательно надо обратить внимание на побочные эффекты. Не следует пугаться, если их много. Это говорит о том, что этот препарат хорошо изучен.

Вообще все лекарственные препараты, которые поступают на рынок, проходят клинические испытания. Очень важный момент — взаимодействие с другими лекарствами. Есть препараты, которые усиливают или, наоборот, ослабляют действие друг друга. Если такие препараты принимать одновременно, то можно получить тяжелые осложнения. Я еще хотела обратить внимание на такой момент, как смена препарата. Бывает, что человек длительное время принимает какое-то лекарство. А потом, может быть, под воздействием рекламы решает поменять его. В этом случае консультация с врачом обязательна. Особенно это касается лекарств, которые назначаются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных, аллергических заболеваниях. Без профессиональных знаний здесь не обойтись.

— Какие правила необходимо соблюдать при дозировании лекарств?

— Вопрос дозировки вообще сложен. Дозировка подбирается с учетом возраста, веса, основного и сопутствующих заболеваний, фармакологического действия препарата. Только все это в совокупности может дать ответ о дозировании. Понятно, что это под силу только врачу. Одному человеку необходимо принимать целую таблетку, другому — половинку, а третьему и четверти хватит. Для детей и лиц старше 60 лет необходима меньшая дозировка. Если же человек принимает лекарства самостоятельно, то следует придерживаться тех доз, которые указаны в аннотации. Они, конечно, средние. Во всяком случае, их нельзя превышать.

— Имеет ли значение, когда, до или после еды, принимаешь лекарства?

— Имеет. Это зависит от расщепления препарата в организме. Каждый препарат, попадая в организм, дает несколько метаболитов. В зависимости от того, что действует в организме — сам препарат или его метаболит, и зависит время приема. Если это очень активный препарат, то его назначают во время или после еды. Например, аспирин необходимо принимать во время еды. Это ацетилсалициловая кислота, которая довольно агрессивно воздействует на слизистую желудка, и если принимать натощак, то со временем возникнет язва.

— Чем лекарства лучше запивать?

— Это тоже зависит от фармакологического действия препарата. Обычно нужно запивать водой. Если же есть какая-то специфическая особенность, то это будет указано в аннотации, к примеру, запивать кислым соком. Или есть капли, которые рекомендуют накапать на кусочек сахара, так они лучше всасываются.

— Возможно ли сочетать прием лекарств и алкоголя?

— Ни в коем случае. Алкоголь и лекарства несовместимы. Известно, что спирты являются основным растворителем для лекарственных форм. В сочетании с алкоголем лекарство в лучшем случае не подействует, в худшем — будет оказывать токсический эффект.

— Есть препараты, которые и за лекарства-то не считают. К примеру, витамины, биологически активные добавки. Здесь есть какие-то правила приема?

— Здесь тоже не так все просто. К примеру, витамины принимают участие во многих процессах в организме. К тому же сейчас много витаминно-минеральных комплексов. А избыток каких-то минералов так же опасен, как и их нехватка. В идеальном варианте вначале необходимо провести биохимический анализ крови, особенно если есть какие-то хронические заболевания. Если все показатели в норме, то зачем принимать какие-то добавки? К примеру, сегодня активно рекламируются биологические добавки, содержащие йод. Да, территория Новосибирска и Новосибирской области является зоной эндемического зоба. Но у всех эндокринная система работает по-разному. Одному надо восполнять недостаток йода, а у другого это сразу выльется в тяжелую эндокринную патологию. Все же я советовала бы сначала проконсультироваться с врачом.

— Сейчас сезон простудных заболеваний. И в аптеках можно видеть картину, когда человек, почувствовав недомогание, покупает огромное количество разных противопростудных средств. Это оправданно?

— Совершенно не оправданно. Если уж останавливаться, то на чем-то одном. Не имеет никакого смысла одновременно принимать ринзу, колдрекс и терафлю. Потом, все эти средства эффективны только в самом начале болезни. И еще один момент. В таких импортных препаратах много отдушек, красителей, а это может вызвать аллергию. Поэтому надо внимательно смотреть. Если у человека аллергия на цитрусовые или клубнику, то ему нельзя принимать препараты со вкусом лимона или клубники.

— Нет, наверное, такого человека, который хотя бы раз в жизни не покупал в аптеке болеутоляющие препараты. Здесь какая-то опасность при самостоятельном выборе существует?

— Если вы знаете, что голова болит при смене погоды или у женщин болит низ живота во время критических дней, то прием спазмолитиков оправдан. Другое дело, если возникла острая боль в животе или заболело сердце, здесь необходимо вызывать скорую помощь, а не пытаться снять боль анальгином или но-шпой, которые могут «замаскировать» клиническую картину заболевания. Вообще я хотела бы еще раз подчеркнуть: лекарственные препараты должен назначать врач.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год