Новосибирск 2.1 °C

Сдержанный оптимизм переходного периода

31.01.2006 00:00:00



Во вступительном слове глава области подчеркнул, что нынешний год во многом будет особенным и определяющим, по ряду позиций необходимы новые, нестандартные подходы. Да, промышленность Новосибирской области находится на подъеме, прирост объемов производства опережает общероссийские темпы, но мы все равно находимся на расстоянии нескольких процентов от тех показателей, когда можно будет говорить о «прорыве» и «качественном скачке». А каждый новый шаг вперед тяжелее, весомее и требует еще больших усилий от всех. Члены координационного совета, многие из которых на собственном опыте знают, что такое развитие производства, по существу, были согласны с Толоконским, но и от возможности высказать свое видение ситуации отказываться не стали. В результате заинтересованного диалога и обмена мнениями был сформулирован ряд «горячих» проблем, которым следует уделить первостепенное внимание.

«Стартовой площадкой» для дебатов стал доклад руководителя департамента промышленности администрации области Сергея Семки, в котором он подвел итоги 2005 года в промышленности и сформулировал очередные задачи власти. Многие статистические показатели нет смысла повторять, так как несколькими днями раньше они стали известны общественности от первого вице-губернатора Василия Юрченко, но было в выступлении Сергея Николаевича и немало эксклюзивных цифр и фактов.

В многоотраслевой промышленности области около пяти тысяч предприятий, на которых трудятся 180 тысяч человек, производящих продукции в действующих ценах на 135 миллиардов рублей, или 20 процентов регионального валового продукта. Не все отрасли работают одинаково эффективно: если в нефтедобыче прирост идет чуть ли не семимильными шагами, то легкая промышленность и значительная часть предприятий оборонки находятся в кризисе. Сдерживающими факторами по-прежнему являются недостаток оборотных средств и инвестиций, большая кредиторская задолженность, недостаточные объемы государственного заказа. В 2005 году девять стратегических предприятий нашего региона являлись «кандидатами» на процедуру банкротства. К чести областных властей нужно сказать, что лишь по заводу полупроводниковых приборов пока не удалось найти устраивающего всех решения. Там необходима смена руководства на конкурсной основе, с предоставлением возможности реализации программы вывода предприятия из кризиса либо, в случае невыполнения первого пункта, присоединение завода к более успешному «собрату». В любом случае и в нынешнем году ситуация будет оставаться на контроле властей.

В течение всего отчетного периода шла детальная работа с предприятиями, не обеспечивающими достойный уровень заработной платы и показывающими снижение прибыли. Не секрет, что зачастую тут речь идет о «серых» финансовых схемах, а по сути, – воровстве денег из бюджета области путем скрытия реальных объемов налоговых отчислений. В данном направлении работа также будет продолжена и даже ужесточена.

Основные задачи департамента промышленности в общих чертах сформулированы следующим образом:

— увеличение темпов роста промышленного производства до 108,5 процента в год. При этом Сергей Семка добавил, что точкой прорыва считается результат 113 процентов;

— разработка областных концепций развития промышленности до 2010 года и дальше и энергетической безопасности до 2020 года.

— поддержка оборонных предприятий, лоббирование увеличения госзаказов на федеральном уровне;

— продвижение продукции новосибирских производителей на внешние рынки, создание режима благоприятствования местным производителям.

Значительная часть выступления была уделена инвестиционной политике в Новосибирской области. Сергей Семка детально рассказал о самом крупном проекте, который будет окончательно реализован к 2009 году, — строительство металлургического завода в районе Пашино. Около 450 миллионов евро инвестиций, 3200 рабочих мест, миллионы тонн готового проката в год... На бумаге все выглядит очень красиво и грандиозно, но уже сейчас члены координационного совета озабочены некоторыми вопросами. Сможет ли Новосибирская область и близлежащие регионы удовлетворить потребности завода в ломе черных металлов? Предполагается ли рядом с комбинатом строительство социальной инфраструктуры или этим придется заниматься областным властям? По большому счету проблемы не столь глобальны, в конце концов, они должны стать делом собственника завода, но и здравое «зерно» присутствует, ведь любой неудачный или не полностью реализованный проект влияет на рейтинг инвестиционной привлекательности области. По последним данным, наш регион находится на 18-м месте в России, уступая в Сибирском федеральном округе лишь кемеровчанам, и снижать свои позиции не намерен. По крайней мере, Виктор Толоконский заявил на заседании, что областная администрация «будет вести агрессивную, персонифицированную работу с потенциальными инвесторами, буквально «затаскивать» их к себе».

Всего же на сегодняшний день существуют 17 реальных инвестиционных проектов на сумму около трех миллиардов рублей, в стадии переговоров еще несколько. Все это хорошо для области: рабочие места, налоговые поступления, дополнительная привлекательность для новых инвесторов. Но, как верно подметил губернатор, не стоит забывать, что инвестиции извне подразумевают наличие собственника. Говоря же о развитии своей промышленности, нужно осознавать, что в долгосрочной перспективе следует ориентироваться на местного производителя, его возможности и планы, помогать, если необходимо. А одна серьезнейшая проблема назрела давным-давно.

Во время выступлений несколько директоров промышленных предприятий сетовали на то, что катастрофически не хватает квалифицированных специалистов, особенно рабочих специальностей. Кое-где готовы развивать производство и дальше, наращивать мощности, но попросту не с кем реализовывать амбициозные планы. Выступление по этому вопросу Виктора Толоконского было предельно жестким и конструктивным:

— Область развивается, увеличивает объем промышленного производства и инвестиций, мы стремимся на новый уровень. Одной из существенных характеристик, свидетельствующих об экономическом росте, лично для меня будет количество людей из других регионов, переехавших на постоянное место жительство в Новосибирскую область. И они обязательно поедут, процесс неизбежен. А где же наши кадры? Дело ведь не только в отсутствии жилья, многие предприятия не в силах сегодня решать такие вопросы. Но уверен, что на металлургический завод, если там будет высокий уровень оплаты, будет конкурс, пойдут люди из Новосибирска, области, неважно — с квартирами или без. Просто был период в прошлом десятилетии, когда промышленность не могла принять молодежь, нечем было платить, и, естественно, образовался вакуум. Сегодня мы стараемся исправить ситуацию: 190 и 200 выпускников НГАУ поехали работать в села, в дальние деревни и не очень сильные хозяйства. Еще 2500 студентов учатся в различных вузах на деньги областного бюджета — они наш ресурс. Пора выстраивать четкую систему подготовки рабочих специальностей, начиная с профессиональных училищ, техникумов, колледжей. Только вдумайтесь: областной бюджет тратит на ПУ, техникумы и вузы миллиард рублей ежегодно. Миллиард!!! И мы должны управлять этими деньгами, а не просто давать молодым людям возможность получить хоть какие-нибудь «корочки». Вводить жесткий отбор в сфере профессионального образования, сразу говорить учащимся, что они должны отработать в определенной сфере экономики, повышать конкуренцию за рабочие места. Только так мы создадим здоровую среду на рынке занятости, позволим промышленным предприятиям участвовать в подготовке будущих специалистов специально для себя. Как пример я могу привести Российские железные дороги. Туда идут, причем на все специальности, молодые ребята, и сегодня на стальных магистралях нет и, думаю, не будет недостатка в квалифицированных кадрах.

Подводя краткие итоги первого в этом году серьезного и многогранного разговора о планах и задачах промышленной сферы области, стоит отметить один бросающийся в глаза момент. Совершенно точно, что времена, когда можно было рассуждать, нужна промышленность или нет, выживет ли, а может, «пойдет ко дну», благополучно миновали. Состояние промышленного производства в Новосибирской области определенно вызывает оптимизм, пока, правда, достаточно сдержанный. Но весьма четко определены задачи, отработаны основные механизмы их решения, существуют крайне перспективные, а порой и уникальные разработки наших ученых и инженеров, наметился прогресс в сфере инвестиций. Пока преждевременно возводить 2006 год в ранг судьбоносного или определяющего, только время покажет, каким он был на самом деле, но бессмысленно отрицать, что мы находимся в начале очередного переходного периода. Хочется верить — от хорошего к лучшему, от стабильности к процветанию.

На снимках: выступает Сергей Семка; момент заседания координационного совета по промышленности в администрации области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: