Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даже цапля меняет точку опоры

2006-02-02
Виталий Злодеев



Сразу оговорюсь, что размышлять о национальных проектах сегодня, в начале февраля, — дело малоблагодарное. Основные направления хоть и объявлены, названы даже примерные суммы федерального финансирования на 2006 — 2007 годы, но пакет правовых документов «выйдет» из недр правительства лишь в марте, прибавьте время, пока он разойдется по регионам... О самых первых результатах речь может идти не раньше лета 2006 года. Но у прессы нет морального права молчать столь долго, ведь на уровне области и в районах обсуждение нацпроектов идет полным ходом. За несколько месяцев, прошедших с момента озвучания президентом государственных приоритетов, мне довелось пообщаться с множеством людей: главами муниципальных районов, руководителями сельскохозяйственных управлений, директорами хозяйств, простыми сельчанами, содержащими личные подворья. Разные у них суждения — от профессиональных, основанных на богатом опыте, до дилетантских, но суть примерно одна: большинство сельчан не очень понимают принципы и механизмы реализации проекта «Сельское хозяйство». Время, как всегда, рассудит и расставит все по своим местам, а пока поговорим о том, что есть.

Главная изюминка проекта, вызывающая наибольшую настороженность,— поддержка обещана не всем отраслям сельского хозяйства, а лишь коллективному животноводству и личным подсобным хозяйствам, проще говоря — частникам. Спору нет, животноводство — отрасль, достойная внимания, но любой мало-мальски разбирающийся специалист сразу скажет, что основные составляющие сельскохозяйственного производства нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Предоставляется директорам возможность увеличивать поголовье скота, приобретать высокопродуктивный, элитный скот, так сразу необходимо заботиться и о кормообеспечении. А фундамент сытной зимовки и больших надоев закладывают полеводы. Нужны хорошая заготовительная техника, современные технологии для приготовления кормов. Но сразу первый барьер: средства, выделяемые на поддержку нацпроектов, целевые, и, кроме как по прямому назначению, их использовать нельзя. Но те же тракторы необходимо ремонтировать, заправлять, платить зарплату механизаторам. Кстати, одна из ожидаемых льгот сельхозпредприятиям — 20-процентная субсидия на ГСМ из федерального бюджета — по многим прогнозам в итоговый вариант проекта не войдет. Словом, как метко выразился один из моих собеседников, хозяйства будут напоминать цаплю, постоянно стоящую на одной и той же ноге. Это ведь невозможно, даже цапля меняет точку опоры, тут же между отраслями намечается явный дисбаланс.

Без сомнения, очень перспективным и логически верным выглядит еще один пункт проекта — поддержка и развитие личного сектора животноводства. Бери, пожалуйста, долгосрочный кредит (до восьми лет), покупай телок, поросят, работай на себя. «Хорошо, — говорит частник, — до 30 тысяч рублей кредит в Россельхозбанке, которому предстоит обслуживать нацпроект, дают без залога и поручителей. Но что я смогу купить на эти деньги — половину коровы? Можно взять больше средств, но тогда кто-то из моих друзей или родственников должен «заложить» голову ради неочевидного успеха моего «предприятия». И ведь он прав, много ли найдется в небогатых сибирских селах желающих рисковать».

Предположим, данная проблема решена и все желающие обзавелись мини-фермами. Учитывая, что программа рассчитана в основном на те села, где нет коллективных хозяйств, как опять же будет решаться вопрос с кормами? Литовкой много не накосишь. А сенаж и силос, а фураж? Организация повсеместных пунктов по приему молока у населения тоже потребует определенных усилий. Вопросов пока больше, чем ответов.

Дополнительные поводы для раздумий сельчанам подбрасывают сами разработчики и исполнители национальных проектов. К примеру, вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев, курирующий проекты по поручению президента, прямо заявил в одном из своих интервью, что «моментальный прорыв, скачок вперед в сельском хозяйстве вряд ли случится». Нужна, мол, длительная, планомерная политика государственной поддержки, да и сами крестьяне должны проявить себя с лучшей стороны. Но почти все, с кем довелось разговаривать, отмечали один момент: пока национальные проекты рассчитаны на 2006 — 2007 годы, по крайней мере, финансирование выделяется на этот срок. Что можно успеть в такой инерционной отрасли, как животноводство, если молодая телка начинает давать высокие надои лишь на второй год жизни. Будут ли проекты продолжаться и дальше? Не слишком ли мало 29 миллиардов рублей на всю Россию? Опять бесконечные вопросы.

Масла в огонь подливают и московские политологи, которым в любом решении президента мерещится что-то неслучайное и связанное с 2008 годом. Вот их примерный вариант «судьбы» национальных проектов:

1. Деньги, как всегда, разворуют, а проекты тихонько прикроют.

2. Вся эта затея Путина направлена на дискредитацию федеральной (!) власти (будто президенту только и дел, чтобы самого себя дискредитировать. — Прим. В. З.).

3. Наконец, показать неспособность региональных властей реализовать национальные проекты и смена властных элит на местах.

Не нам, скромным провинциалам, обсуждать слова «гениев большой политики», важнее, как национальные проекты отразятся на жизни простых сельчан. Если государство действительно хочет сохранить в России аграрный сектор, то мне кажется, что это последний шанс убедить своих граждан в этом. Пока, на начальном этапе, сомнения преобладают. И жители сел, и многие горожане, которых удалось расспросить, в своеобразном рейтинге доверия по поводу реализации национальных проектов, чаще всего упоминают «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство». И, видимо, не без оснований. Впрочем, как я уже говорил выше, во многом это связано с отсутствием полноценной информации. Что ж, нам не привыкать ждать и надеяться на лучшее.

Любой мало-мальски разбирающийся специалист сразу скажет, что основные составляющие сельскохозяйственного производства нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Предоставляется возможность увеличить поголовье скота, приобретать элитный скот, так сразу необходимо заботиться и о кормообеспечении. Нужны хорошая заготовительная техника, современные технологии заготовки кормов. Но средства, выделяемые на поддержку нацпроектов, можно использовать только по прямому назначению...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^