Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крутень и бокогрей

2006-02-03
Алексей Яновский



Сильные морозы в январе, распространившись на редкость далеко к югу и западу, нынче внесли большие коррективы в зимнее размещение многих птиц, заставив их отлетать всё дальше и дальше от родных мест. В наших краях, особенно в городских парках и пригородах, этой зимой заметно чаще стали встречаться кочующие птицы, подлетавшие с совсем не «крайнего» севера, где на долгие недели установились 50-градусные морозы. В города и их окрестности птиц привлекает обилие кустарников с повисшими на ветках ягодами и семенами в скверах и лесополосах. Несмотря на кое-кем насаждаемое ныне среди городских и сельских жителей недоверие к птицам, думающие люди продолжают устанавливать для них кормушки и подкармливать пернатых соседей по планете кто семечками, кто крошками или крупой. Ведь птицы в той же степени виноваты в распространении гриппа, как и домашние животные и человек, и не меньше, чем они, страдают от этого.

Впрочем, для птиц из семейства вьюрковых, которые даже птенцов выкармливают измельченными семенами деревьев, в городах имеются и естественные корма. Редкие зимние визитеры — щуры предпочитают шелушить ранетки, доставая яблочные семена из сердцевины плодов. Снегири, кроме этого, подолгу кормятся на сирени, доставая из засохших соплодий большие продолговатые зерна. Особенно выручают снегирей сухие плодики-крылатки, уродившиеся нынче на ясенях и других, посаженных в парках, завезенных издалека кустарниках и деревьях. Ясени и сирень, оказывается, относятся к одному большому семейству маслиновых, то есть оливковые деревья — их дальние родичи. Обилие созревших семян березы, периодически высыпающихся на морозе из засохших прошлогодних «сережек», — лучший корм для чечеток. На колючих репейниках-лопухах любят кормиться щеглы…

Проходя по скверу, где на сирени, словно живые яблоки, расселись красногрудые снегири, понимаешь, что всё живое борется за жизнь, несмотря ни на какие холода и невзгоды. «Яблоки на снегу…», — этот запоминающийся образ у автора песни наверняка возник при виде зимней картинки со снегирями…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год