Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не надо преждевременной эйфории

2006-02-06
Василий Маленко



— Как вы, Александр Александрович, оцениваете ушедший 2005 год?

— Наши славные и трудолюбивые работники села выдержали все нелегкие испытания, выпавшие на их долю. В числе лучших хозяйств хочу назвать агрофирмы «Морозовская», «Новая семья», акционерные общества «Шилово-Курьинское», «Калиновское», «Студеновское». Если конкретно сказать о животноводах молочного цеха, то здесь имеются некоторые успехи. К примеру, годовой надой на корову в среднем по району составил 2572 кг, что на два центнера выше года предыдущего. Есть некоторые успехи и в производстве мяса.

— Подвижки заметны. А какова ситуация с поголовьем скота?

— К сожалению, район за год потерял 2500 голов крупного рогатого скота, в том числе полтысячи коров. Причины здесь различные, но, повторюсь еще, корова в нынешней сложной ситуации является и разменной монетой, которая приходит на выручку селянам в трудную минуту.

— Вижу, что директор крупного акционерного общества «Студеновское» Виктор Мергель хочет высказать свое мнение по болезненной проблеме.

— Напомню, что мы находимся в самой засушливой зоне, граничим с Казахстаном. И все же благодаря большому трудолюбию специалистов, всех работников, в том числе и полеводства — это их забота о кормах, — а также животноводства, годовой надой довели за три тысячи литров.

— Можно на полном основании поздравить всех студеновцев с таким успехом, Виктор Егорович.

— Спасибо, как говорится, на добром слове. Но ведь и плакать хочется от того, что пришлось совершить недавно.

— О чем это вы?

— Пресса и телевидение кричат в последние недели о национальных программах, в том числе поддержки села. Мы поддерживаем Президента России Владимира Путина в его усилиях возродить российскую деревню. Но, видимо, правительство, чиновники еще не прониклись той большой ответственностью за реализацию этой программы.

Почему я так жестко говорю об этом? Напомню, что средний удой у нас на корову за 3000 литров. Хороший состав молочного стада для засушливой Кулунды. Но ведь пришлось нам буквально со слезами на глазах в «Студеновском» отправить под нож на мясокомбинат около сотни телочек, хороших молочниц.

— Почему такое произошло?

— Нищенское положение акционерных обществ. У них нет денег даже купить с десяток племенных телок.

— Но как же тогда программа поддержки села?

Здесь долгое время не вступавший в разговор директор агрофирмы «Морозовская» Александр Авек не выдержал, высказал свое суждение о том, как удается долгое время держать рентабельным молочное производство.

— У нас высокопродуктивная симментальская порода, и за год мы получили в среднем на буренку по 3761 килограмму. Люди стараются. Их хорошо поощряем за труд. Зарплата у доярок в зависимости от результатов — от двух до семи тысяч рублей в месяц. Здесь учитываются и надой, и выход телят, и другие факторы. Хочу отметить особо таких доярок, как Лариса Олезароская, Наталья Черная, Алла Лопина, Татьяна Карапетян и другие.

— А что вы ждете от нацпрограммы поддержки АПК, Александр Яковлевич?

— Я пока не знаю ее в деталях, так как, вроде, и в прессе ее широко не представили. Но скажу честно, на этот год я не ожидаю от нее заметной помощи. Ну что такое кредиты в поддержку селян? Ведь дикий и разорительный диспаритет цен на сельхозпродукцию и на ГСМ, сельхозтехнику и тому подобное сохраняется. Надо это срочно сбалансировать. Ведь долгое промедление приведет к тому, что село прикажет долго жить.

— И все же, понимая весь драматизм положения в сельском хозяйстве, в завершение несколько одобряющих слов, Александр Александрович.

— Оптимистично, к сожалению, они звучать не будут. Но задачи как были вековечные перед селянами, так и остались. Надо благополучно провести зимовку скота, надо активно готовиться к весенне-полевым работам. И просьба наша: сохранить в той или иной форме областную продовольственную корпорацию, без кредитов которой многие хозяйства не смогут организованно провести посевную.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год