Новосибирск 6.8 °C

От права на жилье до квартиры путь бывает тернистый

07.02.2006 00:00:00



Представителями законодательной и исполнительной власти страны создана рабочая группа по реализации программы обеспечения доступным жильем военнослужащих, которая предусматривает ипотечное кредитование на льготных условиях, из бюджета выделяются денежные средства. Используются и банковские кредиты. Осталось запустить программу в полную силу. И вот тут возникает новая проблема: нет конкретного механизма, технологий приобретения достойного жилья. Слишком много зависит от расторопности и грамотности чиновников на местах, прозрачности их действий, сотрудничества органов власти с банковскими структурами. Кто же может помочь каждому военнослужащему или ветерану военной службы, получившему жилищный сертификат, воспользоваться банковским кредитом и быстро обрести жилье — в желаемом месте, полноценное по метражу, не на вторичном рынке, юридически грамотно оформленное? Заметим, что в разных регионах страны результаты работы в этом направлении очень отличаются.

Об этом мы разговариваем с председателем областной общественной организации «Российское воинское братство» Вячеславом МОКРИЦКИМ.

Вот уже несколько лет эта общественная структура разрабатывает свои методы реализации жилищных программ для военнослужащих. Заметим, что даже при всех существующих нормативных недостатках государственных жилищных программ «Российскому воинскому братству» в Новосибирске удавалось много сделать — организацией решена жилищная проблема более шестисот семей военнослужащих. В одном из своих последних выступлений по этим проблемам Президент России Владимир Путин высоко оценил опыт работы таких общественных организаций, которые становятся связующим звеном между властью, банками и населением, делая процесс максимально прозрачным и эффективным.

— Вячеслав Анатольевич, как скоро будет решена проблема жилья для военнослужащих, что надо еще для этого?

— С 1 января 2005 года вступили в силу две государственные программы — «Государственные жилищные сертификаты» и «Накопительная ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих». По сути, уже год идет их реализация, но при этом не все нормативные акты, обеспечивающие реализацию одной из программ — «Накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», — разработаны и приняты... Видимо, авторы программ слишком положились на рынок, который должен был все сам отрегулировать и расставить по местам... А рынок живет по своим законам, цены на квадратный метр опережают любые программы и прогнозы. Денежных средств, выделяемых военнослужащим — участникам государственных жилищных программ, недостаточно даже для того, чтобы вместо положенной по социальным нормам трехкомнатной квартиры купить однокомнатную. Необходимо привлекать собственные (обычно их нет) заемные либо кредитные средства. Вот почему возникает много проблем на пути практической реализации права на жилье. Военнослужащие — участники государственных жилищных программ — нуждаются не только в информационной, правовой, организационной поддержке, но и в моральной, и материальной поддержке. Но кто сегодня ему может оказать всестороннюю помощь? Никто. Помощь мы можем оказать себе только сами. Поэтому уже десять лет назад уволенными в запас военнослужащими была создана наша общественная организация — «Российское воинское братство». За это время мы приобрели немалый опыт в решении жилищных проблем военнослужащих и обобщили его в Общероссийской общественно-государственной программе — «Доступное жилье для военнослужащих», которая входит в национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Стоило нам разместить информацию о программе в интернете, как мы получили отклики из других регионов — стали звонить, приезжать на стажировку, изучать опыт работы и претворять его на местах. Сейчас наша программа уже с успехом реализуется подобными общественными организациями, объединяющими военнослужащих, на территории восьми субъектов России Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа.

Отмечу, что передача наших технологий по работе с жилищными сертификатами осуществляется при содействии межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». В рамках нашей программы мы стремимся снижать денежные затраты ее участников, помогаем правильно оформить все документы, помогаем получить дополнительный ипотечный кредит — потому что денег, которые выделяет государство, не будет хватать всегда. В Новосибирске программа «Доступное жилье для военнослужащих» реализуется совместно со Сберегательным банком России. Жилищные программы для военнослужащих невозможно реализовать без взаимодействия с органами власти. У нас накоплен значительный опыт взаимодействия в решении жилищных проблем военнослужащих с органами местного самоуправления, органами исполнительной и законодательной власти региона.

За восемь лет существования программы «Государственные жилищные сертификаты» специалистами нашей общественной организации оказана помощь в решении жилищной проблемы 643 семьям военнослужащих, и это невозможно было бы сделать без такого взаимодействия.

Помощь и поддержку деятельности «Российского воинского братства» оказывают мэрия города Новосибирска и администрация Новосибирской области. Напомню, что в Новосибирской области решением губернатора создан и уже в течение ряда лет активно работает координационный совет по взаимодействию администрации области, органов местного самоуправления с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке. До недавнего времени его председателем был Алексей Акимович Беспаликов. Теперь его на этом посту сменил Андрей Григорьевич Филичев. Одна из рабочих групп координационного совета занимается жилищными проблемами военнослужащих. Кроме этого, наша организация представлена в рабочей группе администрации области по реализации программы «Государственные жилищные сертификаты», представители организации есть во всех районных комиссиях по выдаче жилищных сертификатов.

Проблема жилья в России всегда была актуальна для большинства населения, поэтому мы помогаем и другим категориям граждан — участникам государственных жилищных программ: переселенцам с севера, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшим от стихийных бедствий. По российскому законодательству эти граждане тоже получают жилищные сертификаты, которые надо «превратить» в жилье.

— Почему для реализации жилищного сертификата нужны дополнительные усилия банка, органов власти, вашей общественной организации?

— Простой пример: семья из четырех человек получает по сертификату 920 тысяч рублей. На эти деньги сегодня уже нельзя купить однокомнатную квартиру. Для приобретения полноценного жилья этой семье надо использовать собственные денежные средства либо получить дополнительный ипотечный кредит. Без помощи специалистов нашей организации, наших юристов, специалистов по информационной работе с недвижимостью самостоятельно объединить средства государственной субсидии с дополнительным ипотечным кредитом банка очень сложно, практически невозможно. Ситуация, повторяю, очень непростая и требует профессионального подхода. В прошлом году, например, одно из городских агентств недвижимости взялось за приобретение жилья по жилищному сертификату, затянули процесс, и срок действия сертификата истек, он потерял силу. Мы вынуждены были обратиться в областную администрацию области с ходатайством о повторной выдаче сертификата и затем помогли ему обрести наконец долгожданное жилье. Знаю и более грустные истории, когда граждане доверялись проходимцам и в результате теряли деньги, сертификат, квартиру... На рынке жилья работает немало профессионалов, и я не призываю обращаться за помощью только в нашу организацию. Однако, следуя духу корпоративной солидарности, основная часть военнослужащих — участников государственных жилищных программ — обращается за помощью именно к нам, и это несмотря на отсутствие рекламы. Мы в основном используем народную рекламу — «сарафанное радио», к нам приходят по рекомендации друзей, знакомых, сослуживцев. Государство, выдав жилищный сертификат, сделало только первый шаг, остальное (основное!) мы должны сделать сами, проявив инициативу, знания и ответственность за результат.

— Бывает, дело доходит и до суда?

— Да. Не так давно наши юристы участвовали в тяжбе: по организационно-штатным мероприятиям женщину-военнослужащую исключили из списков личного состава воинской части и уволили из Вооруженных сил без жилья, нарушив тем самым закон. Она написала заявление, что желает получить жилищный сертификат, проходит месяц, другой, а реакции нет. Будем защищать ее права в суде, добьемся, чтобы ее восстановили на службе, выплатили денежное содержание за вынужденный прогул и выдали жилищный сертификат. И это не первое у нас дело. Или такая ситуация: человек приобрел жилье, а продавец оказался недобросовестным, скрыл, что доля его принадлежит осужденному гражданину — тоже надо решать проблему через суд. Нюансов — масса! Мы занимаемся всем комплексом жилищных проблем.

— Каковы же итоги и перспективы?

— Совместно с органами власти нам удалось создать систему реализации государственных жилищных программ для военнослужащих, и этот положительный опыт говорит о том, что эффективная реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» возможна только при объединении усилий власти и общественных организаций, вовлечении самих нуждающихся в жилье граждан в эту работу. Я проехал по семи регионам Сибирского федерального округа — там и близкого такого опыта не было. Выдали сертификат человеку — и все... Купит он себе на него жилье или нет, это никого не волнует! К нашим юристам за консультацией в 2005 году обратились 1572 человека. За 2005 год мы помогли решить жилищную проблему 74 семьям военнослужащих — участникам государственной жилищной программы. Для получения дополнительного ипотечного кредита в прошлом году обратились 16 человек — напомню, что ипотечная программа начала действовать лишь в конце 2005 года. Государством планируется увеличить размер денежной субсидии для участников программы «Государственные жилищные сертификаты», и это предоставит военнослужащим новые возможности. Однако надо ведь учитывать, что и рынок жилья мгновенно отреагирует на такое увеличение, вырастут цены на жилье. Еще одна проблема — закрытые военные городки. В поселке Гвардейском 50 стоквартирных домов. 70% квартир заняты людьми, давно потерявшими связь с Вооруженными силами, при этом проходящие же службу военнослужащие вынуждены снимать жилье где придется. А ведь это соединение постоянной боевой готовности, которое с 2008 года переходит полностью на контрактную основу. Для решения этой жилищной проблемы, по нашим оценкам, требуется не менее 5 миллиардов рублей. Решение жилищной проблемы военнослужащих требует тесного взаимодействия и объединения усилий и возможностей власти, общества и бизнеса. Хорошо, что в Новосибирске эту проблему понимают на любом уровне.

Наша программа «Доступное жилье для военнослужащих» поддержана общественными организациями, объединяющими бесквартирных военнослужащих в Абакане, Омске, Томске, Кемерово, Чите, Красноярске, Барнауле. В феврале в этих регионах пройдут региональные конференции, в работе которых примут участие более 1500 военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Объединенная резолюция этих конференций в марте этого года будет передана Президенту России — Верховному главнокомандующему, главе Правительства, министру обороны, полномочному представителю Президента России в Сибирском федеральном округе, всем главам субъектов РФ, входящим с состав Сибирского федерального округа. Мы рассчитываем, что в 2006 — 2007 годах к реализации нашей программы присоединятся общественные организации еще из 15 — 20 регионов нашей страны.

На снимке: Вячеслав Мокрицкий.

Схема накопления денежных средств на именных счетах участников накопительной — ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих публикуется с официального сайта Министерства обороны РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: