Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сухой паек надоедал быстро

09.02.2006 00:00:00
Андрей Нестеренок



Ольга Евгеньевна помогала по хозяйству, готовила обеды для рабочих-подростков, обшивала их, поддерживала словом.

Как известно, в экспедициях топографы в поле весь световой день. Возвращаются, как говорится, без задних ног. Сухой паек надоедал быстро. Потому покупали корову, кур. Естественно, что было парное молоко, яйца и курятина...

О детской поре Маргарита Давыдова вспоминает, как о празднике.

С этой приветливой и скромной женщиной мы не раз встречались в государственном краеведческом музее. Знал, что Маргарита Вениаминовна — мастер на все руки, она хорошо знакома любителям декоративно-прикладного творчества. А недавно в стенах музея открылась выставка «Мир изделий Маргариты Давыдовой». На этот раз земляки увидели работы из кожи: панно, украшения, одежду, выполненную в авторской технике по собственным эскизам.

Когда разошлись первые посетители, мы продолжили разговор.

— В экспедициях, как губка, напитывалась впечатлениями. Бескрайняя степь, голубые горы, а воздух какой был! И горные реки и перекаты видела, — говорит Давыдова. — Впрочем, не только любовалась красотами. С семи лет «заведовала» экспедиционными лошадьми. Ухаживала за животными, отводила их на пастбища, пригоняла на водопой...

— И все-таки вы не стали топографом...

— Верно! Видимо, захотелось передать на холсте или листе ватмана окружающий мир людям — пусть посмотрят, порадуются. Не у всех же есть возможность отправиться в далекое путешествие.

На выбор профессии архитектора повлияло и то, что родилась я в Омске, основанном в 1716 году. Там была особая аура. Жили мы в самом центре — Дворянское собрание, музей имени Врубеля, соборы. Все было пропитано стариной...

Рита, как и многие сверстники, в школе рисовала сначала акварелью, позже — маслом. Учитель рисования разглядела в девчонке талант, посоветовала: «Поступай в художественное училище». Но родители были иного мнения: «Лучше пусть будет толковым инженером, чем плохим художником».

После школы Маргарита поступила на архитектурный факультет Сибстрина. Наука давалась легко, увлеченно изучала рисунок, акварель, скульптуру.

— В 1963 году, получив диплом, поступила на работу в зональный институт, в отдел жилища. В то время мы проводили серьезное обследование, выявляли определенные типы наиболее встречающихся семей, чтобы в будущем строить для них квартиры, где количество комнат должно быть по принципу: число членов семьи плюс комната, — рассказывает Давыдова. — То есть если в семье три человека, то комнат должно быть не менее четырех.

В начале шестидесятых многим это казалось несбыточной мечтой. В основном были одно- и двухкомнатные квартиры и очень мало — трехкомнатных. На основании наших исследований разработаны предложения для Госстроя — формировать жилой фонд с учетом демографического состава конкретного населенного пункта.

Я разработала методику расчета в развитие динамики семьи: сколько она может прожить в комфортных условиях, не меняя квартиру. Рада, что мои обоснования пригодились для поселка Краснообска.

Еще один памятный момент — проектирование генеральной схемы Академгородка. Мы настояли на застройке микрорайона «Щ», это было маленькой победой.

Но, пожалуй, главным достижением в своей жизни считаю индивидуальный проект жилья повышенной комфортности на улице Золотодолинской в Академгородке, где были четырех-пятикомнатные квартиры. Рада, что реализовала себя как архитектор.

— Раньше мы смотрели на серые кирпичные пятиэтажки и считали, что иначе и быть не может. А сейчас город преобразился. Как вы относитесь к переменам?

— К сожалению, новостройки не всегда вписываются в ансамбль Новосибирска. Сам по себе новый дом, может быть, смотрится привлекательно. Но в соседстве с более «старыми» он — чужак. Не секрет, что точечная застройка разрушает структуру, не создавая новую.

Правда, в последнее время начали вести разговоры о новом генплане, о комплексной застройке. Справедливости ради скажу, что у нас есть и положительные примеры. Мне понравилась застройка на улице Громова, около парка аттракционов (Затулинка). А центр еще долго и кропотливо нужно причесывать, приводить в порядок. Раньше какая-то цельность была, сейчас — полный разброд.

Жалко, когда сносят деревянные дома — памятники архитектуры. Понимаю, что этот процесс неизбежный. Выход из положения — музей под открытым небом.

— Говорят, что вы изготовляли мягкую игрушку...

— И это было. Я попала на фабрику «Пионер» в тот момент, когда началась кампания за безотходное производство. Мне, начальнику экспериментальной лаборатории, однажды выдали обрезки и сказали: «Сделайте из них игрушки». И я сделала.

— Когда стали работать с кожей?

— Лет пятнадцать назад... До этого перепробовала и керамику, и резьбу по дереву, и резьбу по кости. Одно время работала художником в бюро эстетики Новосибирского приборостроительного завода. Коллеги меня научили многому.

Но по семейным обстоятельствам я была вынуждена уйти с работы. А дома заниматься керамикой или еще чем-то серьезным было невозможно. Постепенно пришла к выводу, что кожа — наиболее пластичный и выразительный, а главное — теплый материал.

Начинала с украшений, с мелкой бижутерии. Охотно шью жилеты из кожи. Напомню, что жилет — элемент женской одежды, который к любому, самому простому платью можно каждый раз подавать по-новому.

На снимках: Маргарита Давыдова и её работы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.