Напомним, что проект «Развитие АПК» нацелен на ускоренное развитие животноводства, поддержку малого агробизнеса и строительство льготного жилья. Это позволит привлечь на село молодежь и, что особенно важно, молодых специалистов. Национальный аграрный проект рассчитан на 2006 — 2007 годы. Через два года производство молока должно возрасти на 4,5 процента, мяса — на 7 процентов. Предусмотрена и закупка по лизингу 100 тысяч голов племенного скота, а также создание более двух тысяч сельских потребительских кооперативов.
Эти планы были обнародованы на состоявшемся в Москве заседании межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Развитие АПК». Выступивший на нем министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что «участникам проекта, прежде всего малому бизнесу, будет оказана помощь в кредитовании, создании потребительских кооперативов, в наработке перспективных финансово-кредитных схем». По его мнению, ближайшая задача состоит в том, чтобы уже в феврале 2006 года начали выдаваться кредиты, «пошло субсидирование процентной ставки по ним и были бы приняты соответствующие решения для успешного проведения весенне-полевых работ».
Важной вехой в реализации национального проекта «Развитие АПК» должна стать Всероссийская сельскохозяйственная перепись. И вот почему. После подведения ее итогов промышленные предприятия получат информацию о том, какая техника и в каких количествах необходима селу. Предприниматели узнают, в каких районах перспективнее возводить перерабатывающие центры. Региональные и федеральные власти будут обладать точной информацией о том, где именно финансовая и организационная помощь селу необходима в первую очередь.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».