Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У тех, кто хочет все уметь

2006-02-15
Ролен Нотман



Для них все было открыто, они везде могли спрашивать о чем угодно и не было в тот день ни одного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН, который бы не откликнулся на любопытство молодежи. Эту тональность всячески поддерживал директор института член-корреспондент РАН Вадим Иванович Евсиков.

Китайский гриб
В его выступлении перед молодыми людьми не было ни тени важности, казенщины или научной «тарабарщины». С предельной понятливостью он пояснял, чем интересна наука и почему без ее развития наша страна не может быть передовой. Как известно, говорил Евсиков, среди молодых людей одни все хотят иметь, а другие все хотят уметь. И знать. В науку, как правило, идут те, которые хотят уметь и знать.

О многом ребята слушали, как говорили раньше, разинув рот. Например, им показывали клопа с грибом, который паразитирует на насекомых — на гусеницах, жуках и на тех же клопах. Главный герой был гриб с Дальнего Востока. Известный науке давно. Первые упоминания о нем зафиксированы более двух тысячелетий назад в Китае. Гриб широко используется в китайской медицине. Правда, немного другой, чем тот, что в институте. Так вот таких грибов Китай сейчас продает ежегодно на несколько миллиардов долларов. Их и у нас распространяют. Если любопытствуете, то загляните в интернет. Грибы используют как первоклассный иммуномодулятор при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас их возможности медицина ставит на службу в борьбе с разными опухолями. Но механизм воздействия этих грибов пока неизвестен. Выделенные вещества из китайских грибов превращаются в препараты и лекарства. Сегодня в научном мире настоящий бум по изучению лечебных грибов. Исследования ведут не только в Китае, но и в Таиланде, Японии, Корее и в других странах. Начинается, и сразу в нескольких институтах, изучение фармакологических свойств этих грибов и у нас.

В институте, в котором мы в День науки провели несколько часов, создают препараты для контроля численности насекомых. Например, саранчи. Оказывается, и борьбу с ней надо менять. Применяемые до сегодняшнего дня методы борьбы саранчу не только уничтожают, но и усиливают. У нее иммунитет «крепчает». Надо искать другие, биологические, методы борьбы. Вот в институте и ищут. Так как те насекомые, с которыми борются, тоже защищаются и тренируются. И такой действенный метод биологической борьбы уже найден.

Клево!
В одной из лабораторий я натолкнулся на молоденьких ребят воистину с горящими глазами.

— Из какой вы школы? — спросил у них, не сомневаясь, что они, по крайней мере, восьмиклассники. Оказалось — десятиклассники. Из 95-й школы. Поинтересовался у Саши Бурилова:

— А почему ты в этот институт пришел?

— Понравилось, здесь интересно рассказывают. Особенно о насекомых, а я как раз ими интересуюсь.

— У вас, видимо, с биологией проблем нет в школе?

— У нас с ней, — засмеялись ребята, — отношения нормальные. Мы еще посмотрели коллекцию бабочек. Ну это вообще клево!

Видимо, настолько «клево», что я полчаса в зале наблюдал за пареньком, который стоял у стенда с бабочками, тщательно фотографируя каждую своим мобильником «Nokia».

Узнал, что институт имеет многолетние контакты со школьниками. Например, научный сотрудник института Наталья Викторовна Богомолова руководит экологической школой при лицее СО РАН. Да, есть и такой лицей. Эта школа уже существует лет тридцать. Она, то на волне успеха, то попадает в тень. Среди выпускников школы уже четыре кандидата наук и четырнадцать аспирантов. Они врастали в науку с девятого класса.

Потом мне показывали всевозможных муравьев и тараканов, похожих на броши из бронзы, на которых, как и на бабочках, комарах, проверяют различные препараты, выделяемые патогены и бактерии. Впрочем, на муравьях мы остановимся чуть подробнее. Накануне директор института Вадим Иванович вручал некоторым своим сотрудникам грамоты. Я приметил молодую женщину, которая, как мне сказали, совсем недавно выиграла по конкурсу заметный президентский грант. Было интересно узнать: за что же? Оказалось… за муравьев. И я вспомнил, как Евсиков говорил: муравьи, по сути, делают то же самое, что и люди, очень мудрые существа. У них своя цивилизация, начиная… от садоводства и животноводства. Звучало даже так: человек ничего нового не выдумал, ему многое подсказала интуиция, а, возможно, и муравьи. Словом, человек учился у природы.

Так что интересно было познакомиться со специалистом, который рассмотрел, что там «за окном» этой муравьиной цивилизации.

Кто без тлей жить не может?
— Я изучаю поведение муравьев и их взаимодействие с симбионтами, то есть с тлями, — рассказывала Татьяна Александровна Новгородова.

— А почему это важно?

— Потому что они без тлей жить не могут. Муравьи питаются выделениями тлей. Это углеводная пища. А взрослые муравьи только ими и питаются.

— Почему же они не могут питаться чем-то еще, более, скажем так, эстетичной пищей?!

— Ну если мы высыплем им мешок сахара, то, полагаю, они его с удовольствием съедят. Но никто не сыплет. Остаются тли. И с ними у муравьев очень сложные отношения. Они бережно ухаживают за тлями…

— …а потом, видимо, их съедают?!

— Редко, но бывает. Когда тли по каким-то параметрам муравьев не устраивают. Когда они старые, больные и в том случае, если выделения тлей «не вкусные».

— Жесткий принцип. Строгая у них отбраковка.

— У них многое строго. Они, например, беспощадный отпор дают всем другим насекомым.

— Интересно, а какая у них главная проблема?

— Они постоянно как раз выясняют, кто у них главный.

Иерархия выстроена очень строго. Но и подчинение такое же. Иначе бы муравьиная семья просто не смогла существовать.

Рассказ Татьяны Александровны был настолько интересен, что я тоже замолчал, даже застыл с разинутым ртом, как школьник.

Поразительно, но, проведя полдня в институте, мне было везде — в актовом зале, в лабораториях, у стендов, в кабинете директора — интересно. Давно такого удовольствия от общения не доставлял День науки. В этот раз он был особенно удачный.

На снимках: Татьяна Новгородова; бабочки — как фотомодели; лекция не была академичной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год