Новосибирск 6.8 °C

Времени приметы и его приоритеты

17.02.2006 00:00:00



Здесь на заседании секции о своих проблемах, достижениях и опыте говорили работники областных, муниципальных городских и районных библиотек.

Наиболее важным, по мнению собравшихся, было обсуждение процесса реализации закона о местном самоуправлении.

Так, до начала 2005 года библиотеки районов области были объединены в 33 централизованные библиотечные системы. В настоящий момент продолжают существовать лишь 17. Остальные в результате принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были децентрализованы. В декабре 2005 года были приняты поправки к закону, согласно которым в муниципальных районах должны функционировать межпоселенческие библиотеки, что предполагает сохранение единой библиотечной сети внутри района. Таким образом, была определена основная организационная задача библиотечного сообщества — восстановить централизацию как эффективную форму организации библиотечного обслуживания населения.

В не меньшей мере волнует профессионалов и состояние книжного фонда и периодики в библиотеках Новосибирской области. А оно близко к катастрофическому: по статистическим данным по библиотекам России, наша область по количеству новых поступлений находится на 47-м месте. В течение пяти лет совокупный фонд уменьшился на 1 млн экземпляров документов. В 2005 году в библиотеки области поступило всего 313 тыс. документов, что на 33 тыс. меньше, чем в предыдущем году. То есть за год на каждого читателя приобретено всего по 0,3 новой книги. Для большинства районов единственным источником комплектования библиотечных фондов является областная целевая программа, которая включает в себя пункт «Текущее комплектование фондов районных и сельских библиотек области». В рамках этой программы в течение 2004 — 2005 годов было получено 3,673 тыс. рублей. Таким образом, на каждую сельскую библиотеку пришлось не более 20 книг в год, чего явно недостаточно. Сокращение средств на эту статью в 2006 году может свести на нет весь процесс комплектования фондов библиотек. В этой связи была определена еще одна задача — разработать в течение 2006 года региональные нормативы на комплектование.

Шла на заседании секции речь и об автоматизации библиотечного дела. Сегодня 93 библиотеки области (из них 20 в сельской местности) имеют компьютеры. Парк автоматизированных рабочих мест увеличился по сравнению с 2004 годом на 198 машин и составил 513 единиц. Такой существенный рост произошёл благодаря реализации областной целевой программы «Библиотеки Новосибирской области», по которой каждая из центральных библиотек районов в конце 2005 года получила комплект оборудования на 180 тыс. рублей.

Обеспечение повсеместного использования новейших информационных ресурсов и технологий, совершенствование процесса информационного обслуживания — так был обозначен делегатами еще один из приоритетов развития библиотечной системы области. Для этого необходимо в ближайшее время подключить компьютеры к интернету, приобрести библиотечные программы, базы данных по актуальным вопросам современности, создать на базе межпоселенческих библиотек центры информации и начать второй этап — компьютеризацию сельских библиотек.

Есть в нынешнем библиотечном бытовании и такой аспект: в настоящий момент лишь 17 процентов сотрудников областных, муниципальных городских, а также библиотек районов области имеют высшее библиотечное и 36 процентов — среднее специальное библиотечное образование. Остальные, работая в библиотеке, специального образования не имеют. Кроме того, многие библиотечные специалисты получали образование в 60-е, 70-е и 80-е годы, что свидетельствует о том, что их знания устарели. Всё это не может не сказываться на качестве библиотечного обслуживания.

Система непрерывного образования библиотечных специалистов за счет увеличения набора на библиотечное отделение областного колледжа культуры и искусств, укрепления института культуры при НГПУ и создания регионального учебного центра по повышению квалификации библиотекарей — вот выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, на заседании секции прозвучала и такая обобщающая мысль: для решения всех стоящих сегодня перед библиотечным сообществом проблем необходимо развивать проектную деятельность библиотек, участвовать в разработке программ развития районов, областных целевых программ.

На снимке (слева направо): группа участников заседания секции библиотечного дела — Ольга Лихоманова (Новосибирск), Анастасия Волощина (Здвинский раон), Галина Усольцева (Баганский район) и Ольга Мозолева (Бердск).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: