Новосибирск 6 °C

Пусть добрым будет урожай

20.02.2006 00:00:00



Поэтому и советуем начинающим садоводам-любителям: постарайтесь, пожалуйста, не разъединять эти звенья, постарайтесь не пропустить ни одной цепочки на нелегком пути к урожаю. Это, поверьте на слово, в ваших же интересах.

Ступеньки этой своеобразной лестницы пронумерованы. И хотелось, чтобы новички в делах садоводческих отмечали, какую же работу на той или иной ступеньке они уже выполнили и какую предстоит выполнить на следующей ступеньке. И подумали, как выполнить ее с меньшей затратой сил, времени, но с большей пользой для урожая. А как же все это сделать практически новичкам любительского садоводства, подсказывает Андрей Каманин — агроном-селекционер агротехнической фирмы «Агрос».

Когда сеять?
Сроки посева — «головная боль», причем не только начинающих садоводов-любителей. Каждую весну, словно по традиции, одни владельцы загородных «соток» переживают: а не поторопились ли с посевом? Другие гадают: не опоздали ли?

Поясним: сроки посева определяются возрастом рассады, местом ее выращивания и датой высадки в открытый или же закрытый грунт.

Семена перца и баклажана сеют в конце февраля — начале марта при условии высадки рассады под пленку 20—25 мая. А для открытого грунта при условии высадки рассады 15—20 июня срок посева — 10—15 марта. Возраст рассады — 65—75 дней.

Наиболее нетерпеливые по характеру садоводы-любители семена помидоров сеют уже в середине февраля. И напрасно. Февральские сроки посева семян этих растений на рассаду для условий Западной Сибири слишком ранние, рассада сильно перерастает и теряет свою силу.

Напоминаем, что для получения ранней рассады помидоров с целью высадки ее под пленку в середине мая сеять семена необходимо в середине марта. Если же рассаду помидоров планируется высадить в открытый грунт в обычные сроки — в конце первой, начале второй декады июня, — то сеять нужно в конце марта — начале апреля. В любом случае возраст рассады помидоров не должен превышать 60 дней.

Как сеять?
А теперь начинаем отсчитывать ступеньки «лестницы» на пути к урожаю.

1. Готовим ёмкости для посева семян и выращивания рассады. Помидоры сеем в посевные ящики высотой не менее 8 см, перец и баклажан лучше всего сразу же высевать в отдельные горшочки, стаканчики и другие емкости. Пересадку они не любят.

2. Готовим грунт для посева. Обычно это дерновая или полевая земля с добавлением торфа и перегноя в соотношении 2:1:1. Грунт предварительно обеззараживаем длительным промораживанием или же пропариваем не менее получаса. Грунт можно и прогреть в духовке в течение 20 — 30 минут при температуре не более 80—90 градусов.

3. Необходимо заправить грунт минеральными удобрениями из расчета: на 10 кг смеси — 10—12 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 3 г сульфата магния или же 60 г удобрения «Кемира-универсал» и все тщательно перемешать. Если вы, уважаемые садоводы-любители, сомневаетесь в качестве принесенного с садового участка грунта, советуем приобрести готовую почву в торговых точках фирмы «Агрос». Цена этой почвы доступна, а затраченные деньги окупятся урожаем.

4. Перед посевом, за сутки, грунт пролейте раствором марганцовокислого калия — 5 г на 10 л воды, температурой 60 градусов. Расход раствора — 1/2 стакана на 2—3 горшочка, или 0,5 л на ящик размером 30х50х8 см.

5. Из большого количества сортов и гибридов помидоров рекомендуем выбрать для посева примерно 5 — 7 наименований с разными сроками созревания и направлением использования (от скороспелых до позднеспелых, салатных, засолочных и пригодных для хранения).

6. Семена гибридов следует приобретать ежегодно; семена сортов — через 3—4 года, причем в торговых точках тех фирм, в надежности которых вы убедились сами. Рекомендуется приобретать семена только тех сортов и гибридов, которые прошли испытание в наших сибирских климатических условиях и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

7. Для открытого грунта предпочтительны сорта с детерминантным типом куста. Они более скороспелые, большинство из них низкорослые или среднерослые, не требуют пасынкования и подвязки. В теплицах можно выращивать как детерминантные, так и индетерминантные сорта и гибриды. Но их нужно обязательно подвязывать и формировать. Большое распространение в последние годы получили гибриды первого поколения (F1), которые получают скрещиванием двух специально подобранных родительских форм — линий. Они часто превосходят сорта по продуктивности, однородности получаемой продукции, устойчивости к болезням и другим неблагоприятным факторам.

Как подготовить семена к посеву?
8. Если вы получили семена сами, то подготовка их к посеву включает следующие операции: сортировка в растворе поваренной соли (3 г на 100 г воды) — выдержать 3 — 5 минут. Затем осевшие семена хорошо промойте, просушите и используйте для посева. Крупные, хорошо выполненные семена можно отобрать и вручную, а все щуплые и угловатые — выбросить. Отобранные семена продезинфицируйте в однопроцентном растворе марганцовокислого калия — 1 г на 100 г воды. Выдержите их в растворе 20 — 30 минут, затем тщательно промойте и просушите.

9. Семена гибридов и сортов помидоров, перца и баклажана зарубежной селекции, как правило, уже прошли предпосевную обработку (они окрашены белым, синим или красным цветом). Такие семена в течение 12 — 24 часов при температуре 22 — 24 градуса нужно только подержать на влажной салфетке для набухания.
10. Чтобы семена баклажана прорастали дружнее, их перед посевом (в сухом виде) можно на 4 — 5 дней поместить в холодильник, но не в морозилку.

(Продолжение следует)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: