Новосибирск 8.8 °C

Работать быстро и точно

21.02.2006 00:00:00



Нужен рывок
Председателя попечительского совета, который когда-то был ректором НГУ, академика Владимира Елиферьевича Накорякова это беспокоило во все времена, и он вернулся снова к той же теме на прошедшем недавно заседании попечительского совета. Иначе говоря, речь шла о том, как университету вернуть былую высоту и придать ему ускорение для дальнейшего развития. Тем более что удобный период для перемен настал. Развитие университета уже предрешено различными правительственными документами, а на проектирование строительства главного корпуса НГУ выделены реальные средства — 65 миллионов рублей.

— Сейчас, — говорил академик Накоряков, — судьба университета — это, в сущности, судьба всей сибирской академической науки.

Рывок вперед НГУ наверняка скажется на подъеме Новосибирского научного центра.

Предрешено и другое: объединение НГУ с СО РАН. Это обсуждается давно, но столь же давно и формально никак не реализуется. В итоге работа тормозится из-за того, что многие годы Сибирское отделение и университет разведены по разным ведомствам и финансовым потокам. Есть надежда, что к 50-летию СО РАН, а оно не за горами, НГУ наконец-то будет «в законе», то есть станет академическим исследовательским университетом. Было бы справедливо его назвать и национальным. Если учесть хотя бы обилие научных школ, которые у нас есть не по названию, а по сути, по работоспособности, то к статусу НГУ вполне справедливо добавить слово «национальный».

Кого назначить в «капитаны»?
Но сейчас, по правде говоря, перед НГУ стоят более насущные ближние задачи. Основная из них — строительство главного корпуса.

Для подготовки полноценного проекта, по мнению академика Накорякова, требуется профессиональная группа специалистов (при обсуждении ее часто называли командой), которая могла бы оперативно и продуктивно решать все проблемы, связанные со строительством главного корпуса. Пока у университета такой команды, по общему мнению членов совета, нет. При обсуждении этого вопроса даже разгорелись споры. В «капитаны» команды предлагалась кандидатура то первого проректора, то просто проректора. Но во всех случаях важно добиться прогресса в обновлении университета за очень короткое время. Тем более что сейчас быстро меняется в стране вся система высшего профессионального образования. Еще не очень понятно, нужна ли такая быстрота в образовании, но чиновники не дремлют. Одна новация провозглашается за другой. О некоторых из них рассказал ректор НГУ Николай Сергеевич Диканский.

Университеты делят по «типам»
Во-первых, власть официально разрешила для некоторых университетов двойное учредительство и организацию академических университетов. Во-вторых, в новой концепции высшего образования определены разные типы вузов. Это общенациональный университет, то есть вуз, имеющий высший статус, некий интеллектуальный центр. Затем следуют другие типы: базовый или системообразующий, интеграционный, университет — комплекс и учебно-научный исследовательский университет. Детализировать на тему, какая между ними разница, не буду. Читателю предоставлено право догадываться самому, а я буду ждать, когда прочту разъяснения весьма загадочного министра образования и науки Фурсенко. Однако убежден, что наш НГУ вполне национальный, интеллектуальный, системообразующий, интеграционный и исследовательский. И пусть кто хочет, доказывает, что это не так...

Впрочем, это деление на типы уже претерпело изменения. Общенациональные университеты поторопились отменить. Сегодня их уже нет и, видимо, не будет. Хотя как знать... Грядущие годы таятся во мгле. Но национальные университеты с базированием в Красноярске и Ростове вроде бы будут. Главная их особенность не качественная, а количественная. В таких университетах должно быть не менее 30 — 40 тысяч студентов. Из них до тридцати процентов должны быть иностранные студенты. Кроме того, по задумкам реформаторов, вузы должны еще ассимилировать, натурализовать этих иностранных студентов, потому что у нас... демографическая яма. Странное соображение... Это едва ли университетская забота. Хотя ассимиляция возможна. Особенно в молодости.

Нарождается еще один тип университета — инновационный. Подразумевается, что в них должны разрабатывать новые проекты, вести научные исследования и т. д. Сейчас определяются условия и критерии для работы университетов «по типам». Как будто они скоро появятся. Правда, в обозначенные сроки они еще не появились. А пресса пока полна слухов и домыслов. Утверждая, например, что Новосибирск проиграл Красноярску в конкурсе на национальный университет. Но НГУ на это тогда не претендовал и сейчас не претендует. И никакого заявления НГУ не отсылал. Наш университет вырабатывал только критерии для создания таких национальных вузов. Не более того. Да и на вопрос, зачем нужны такие университеты, внятного ответа от министерства пока ректоры вузов не дождались. Похоже, современные реформаторы образования смутно понимают, что они делают. Главные их тезы: наше образование плохое и российские специалисты не умеют пользоваться знаниями, которыми владеют. Они не обладают так называемыми «ключевыми компетенциями». Но вот как улучшить российское образование, которое еще совсем недавно считалось одним из передовых в мире, — тут еще полный туман.

Хотя давным-давно существует единственный критерий для образования — его качество. Когда-то академик Колмогоров провел в вузах СССР контрольную работу. Его задачи решили только в трех вузах страны — в МГУ, ЛГУ и в НГУ. Вот вам и весь сказ.

Качество, как ни спорь, важнее количества. Конечно, до сорока тысяч студентов НГУ «не дойдет». Ему это ни к чему. Он все-таки камерный, в какой-то степени корпоративный. Но увеличение до двенадцати тысяч, то есть вдвое, состоится. Обновление неизбежно. А вот в какие сроки — тоже вопрос. Если затянется строительство главного корпуса и общежитий, то и студенчество не увеличится. Поэтому задача на сегодня — ничего не тянуть, работать быстро, решать вопросы оперативно. Но уже на старте далеко не все удается.

Такова Россия — надо просить
Сколько хожу на заседания попечительского совета, столько и слышу, что не решается вопрос землеотвода под новые объекты НГУ. Но встает губернатор Виктор Александрович Толоконский и говорит, что вопрос решен: федеральные земли под строительство НГУ передаются в бессрочное пользование. Да, документы еще не все оформлены, но это не должно снижать темп работы. Хотя и с документами тянуть нельзя. Время бежит стремительно.

Опрометчиво, например, затянуть подготовку к 50-летию СО РАН. Оно, как очень надеются, в НГУ и во всем Академгородке позволит разрешить многие проблемы в академической науке. Еще более важно не затянуть освоение выделяемых средств. На проектирование, как уже отмечалось, выделено 65 миллионов. Как будто солидно. Но на все строительство главного корпуса и общежитий обещано выделить почти шесть миллиардов рублей. Это уже большой масштаб. Тут придется работать в полную меру, без длительных согласований.

Строительство НГУ «заслужило» отдельную строчку в бюджете. Но если проволокитим, не уложимся в сроки, сбавим темп, то намеченные средства мгновенно найдут другой адрес. Страна большая... Принимая во внимание еще и то обстоятельство, как говорил Диканский, что «нас не очень любят в Москве, если не сказать наоборот». Поэтому, не без иронии уточнял Накоряков, надо самим повсюду ходить и пробивать. Такова Россия. Пока само личико просителя у чиновника не появится, решения не будет. Вот почему сейчас, говорилось на совете, надо создать команду по быстрому решению постоянно возникающих вопросов и проблем.

Да они и не столь сложны. По замечанию Дмитрия Бенедиктовича Верховода, заместителя председателя СО РАН, это всего лишь фоновые проблемы. Главное — добиться долговременного финансирования на все строительство. По его словам, нужна команда профессионалов, которая бы занималась проектом круглосуточно. А возглавлять ее в НГУ должен человек уровня, как минимум, проректора.

Ничего не дублировать
Выступая на совете, Виктор Александрович Толоконский заявил, что от того, как наука и НГУ будут развиваться в Академгородке, во многом зависит будущее Новосибирска, всей области и Сибири.

У губернатора нет никаких сомнений в том, что НГУ нуждается в очень заметном развитии. К сожалению, при достижении этой цели много времени упущено. Развития, конечно, не будет ни в науке, ни в образовании без укрепления материально-технической базы. Университет и сейчас развивается, но работать в нем тесно и неудобно. Путь дальнейшего развития, связанного со строительством, надо пережить и пройти быстро. Какие будут типы университетов — это дело будущего. Но ясно, что все одинаково развиваться не смогут. Надо кого-то выделять, концентрировать средства и силы. Наша конкурентоспособность в большой степени будет зависеть от развития науки и образования.

Виктор Александрович убежден, что НГУ не может и не должен развиваться так, как развивается сейчас большинство университетов. Наш университет не должен ориентироваться на рыночный спрос и на сиюминутные задачи. Его миссия — готовить специалистов другого уровня. Университету необходимо искать не тех, кто может заплатить за образование, а молодых людей, которые талантливы. НГУ вполне может претендовать на статус национального, то есть лучшего университета. Его выпускники должны производить новые знания. И они это умеют, так как у них у всех есть возможность работать на самом современном оборудовании. Лучшими университеты делают традиции и научные школы.

— А что нужно сделать сейчас? — задавал вопрос губернатор и сам на него отвечал.

Надо освоить 65 миллионов, выделенные на проектирование главного корпуса. Задача непростая. Если мы хотим уже в следующем году реально строить, то проект надо сделать за два месяца. То есть осваивать деньги очень быстро, а потом включать все административные рычаги, чтобы к проекту не придирались и не говорили, что он не пройдет государственную экспертизу. А без экспертизы сто миллионов долларов не выделят никогда. Между тем 65 миллионов на проектирование «дает» два миллиарда гарантированной строительной продукции. А это очень большие деньги. На них без всяких сомнений можно построить главный корпус НГУ.

Для такого масштаба работ нужны, конечно, очень жесткие управленческие решения. Поэтому весь рабочий процесс силами СО РАН и НГУ надо организовать очень точно и очень быстро, привлекая хороших специалистов и со стороны. Нельзя допустить традиционное проектирование. Главный корпус должен быть построен на века. Техническое задание на его проектирование нужно выполнять с особой тщательностью, с пониманием того, что приемлемо для всех вузов, то неприемлемо для НГУ. Проект главного корпуса должен рассматриваться всеми подразделениями СО РАН и всеми факультетами самого НГУ. Нам не нужны повторения. Предстоит создать такую инфраструктуру, которая пригодилась бы всему научному центру. И ничего не следует дублировать. Все это очень сложно, но уже весной будут защищаться инвестиционные деньги. К этому надо готовиться.

Губернатор сослался на опыт реконструкции нашего театра оперы и балета, где с самого начала большой работы была создана команда, проявившая себя наилучшим образом. Сейчас эта управленческая команда даже принимает заказы со стороны. Предполагаемое строительство в Академгородке еще более масштабное. И вопросы управления для него едва ли сейчас не самые злободневные.

На снимке: члены попечительского совета (слева направо) — первый проректор НГУ Владимир Александрович Собянин, академики Федор Андреевич Кузнецов и Алексей Кузьмич Ребров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: