Новосибирск 4.1 °C

И лечимся, и травимся…

21.02.2006 00:00:00



На вопросы корреспондента «Советской Сибири» отвечает Евгений Петров, заведующий отделением острых отравлений больных с психическими нарушениями. В этом отделении муниципальной больницы № 34 трудятся токсикологи, психиатры, реаниматологи…

Как говорит Евгений Аркадьевич, меняется только основная причина поступления на больничную койку: в одно время преобладают жертвы «зеленого змия», в другое — угарного газа, в третье — медикаментов. Зима, холода — многие гастарбайтеры с юга живут в частном секторе, не умея толком обращаться с печами, и угорают. А водители не выключают двигатели, используя гаражи не по назначению («Как мужчина, вы меня понимаете…» — прибегает к иносказанию врач), и тоже «перебирают» угарного газа. Вот и везут в 34-ю страдальцев со всей округи — здесь находится областной токсикологический центр. Правда, к примеру, перебравших водочки в отдаленных районах врачуют на месте, поэтому 80 процентов «потребителей медицинских услуг» отделения — новосибирцы.

Надо меньше пить!
Как, с точки зрения врача, протекает обычный праздник? Сначала «едет по скорой» молодой, необузданный в страстях и поступках контингент, несколько дней спустя подтягиваются возрастные «весельчаки», более адаптированные к алкоголю. Недавний пример — уже 31 декабря поступают молодые люди, сраженные «зеленым змием». И только после второго числа появляются их старшие товарищи…

По мнению доктора Петрова, потребление спиртного на сегодня можно считать стабильным — скорее всего, люди уже «все ресурсы» выбрали по алкоголю. А вот наркомания наступает — число ее поклонников стремительно растет: в 2004 году около 320 человек поступили в отделение с «передозом», в прошлом — уже 370. А еще круче «рванула верх» кривая отравлений медикаментами.

Что обычно стоит за устрашающе-сухой формулировкой «отравление медикаментами»? Изначально, как правило, — пьющий муж, женщина не выдерживает, и все заканчивается суицидом… Мужчины топят свои социальные проблемы в водке, женщины все больше прибегают к медикаментам. И очень беспокоит молодежь, поступающая в отделение из ночных клубов. В этом случае, правда, растущий организм вовсе не пытается с помощью препаратов уйти из жизни. Наоборот, стремится от этой жизни получить удовольствий по максимуму. «Ошибаясь» с дозировкой... А медикаментозные отравления, как считают врачи, самые тяжелые!

Желаете совет от доктора Петрова? «Не пейте! Сегодня очень много «паленой» водки. Бывает, концентрация алкоголя в крови небольшая, а удар по организму жестокий. Перестанут мужики пить — перестанут жены травиться. Перестанут мужчины в судорогах на улице падать. С медицинской точки зрения, это великолепный вариант — перестать пить, и все проблемы будут решаться!»

Кстати, причину пьянства и наркомании Евгений Петров, в духе классического русского интеллигента, видит в общественных язвах. «У меня по этому поводу очень четкое мнение: пока будет продолжаться политика в государстве, наплевательская по отношению к каждому лично, оно будет только нарастать. Это социальная проблема, мужчины пьют, на этом фоне и женщины начинают все больше пить. Безработица, проблемы с жильем, с детьми — если раньше наркоманами были в основном дети богатых, то сегодня это сектор полностью выбран, «наркоманят» все подряд! Что будет через 10 — 15 лет! Работать некому будет…»

Больничные зарисовки
Хорошо. То есть, конечно, не очень, но теоретически-ознакомительную часть встречи можно считать законченной. Идем знакомиться с отделением. Начинаем с реанимации. «Вот у нас бабушка с дедушкой. Клофелином отравились. Жить не хотят! Фотографировать? Можно, но чтобы лица не были заметны…» Следующий «лежалец» реанимационной палаты: этот не травился клофелином, этот просто пил «родимую». «Пролежал в психиатрической больнице — теперь у нас, с осложнениями. Почки отказали… Нарушения психики ему сняли — и к нам, долечивать».

Отделение производит достаточно суровое впечатление. Решетки на входе и на дверях некоторых палат. Контингент больных здесь особый. Не буйствуют? Все бывает… И головы докторам приходилось зашивать после общения со страждущими, и из окон пытаются вылезти «на волю» (для справки: «токсикология» расположена на втором этаже). А есть среди медиков специальные люди, которые следят за тем, чтобы больные «безобразия не нарушали»? В штатном расписании есть, но желающих занять эту должность.… Ну кто пойдет санитаром к «буйным» за тысячу рублей в месяц? Да и вообще отделение работает в условиях, приближенных к военно-полевым: врачей — меньше 40 процентов от требуемого числа, сестер мало... Про санитаров — уже сказано!

Не пытаются ли больные раздобыть у персонала специфические препараты? Для пущей яркости ощущений... У персонала не просят, знают: получение подобных препаратов — очень сложный процесс, сотрудники отделения даже теоретически не могут их раздобыть. Но возможны попытки пронести «дурь» через знакомых, родственников… «Слава Богу, за мой период этого не было», — уточняет доктор Петров. Другая особенность токсикологии — собираются вместе несколько больных (обычно с опытом, полученным в местах заключения) и начинают приучать окружающих «жить по понятиям». Таких деятелей с повышенными организаторскими способностями приходится разводить по разным палатам. Вообще как только, по мнению врачей, больной становится слишком активен, его стараются выписывать!

А если человеку по медицинским показаниям положено проходить лечение, но ведет он себя исключительно похабно — что тогда? Лечиться будет, хотя будет изолирован, помещен в наблюдательную палату. За решетку…

Слово берет пациент…
Впрочем, что это мы все с врачом беседуем? А ведь у пациента тоже может быть на происходящее в отделении своя точка зрения. Больной, согласившийся поговорить с прессой, представился как Сергей Александрович. Отчего попал на больничную койку? «Выпивал. После Нового года и попал… Нет, не сразу — двадцатого числа я попал…

Отчего? Наверное, выпил прилично… Или, может быть, водочка не очень качественная, варианты тут такие. Сколько меня здесь продержат? Это вопрос такой пока… Как относятся врачи? Нет, конечно, отношение очень хорошее, лечение… А тут дополнительно и остальные болячки… Не постоянный ли здесь посетитель? Первый раз попал… Желания повторить нет! Что-то посоветовать читателям? Почему бы не посоветовать... Ограничивать себя немного в дозировке алкоголя и выбор делать соответствующий… Я вам скажу, что в день, чтобы не похмеляться, выпивать, допустим, в пределах 300 граммов водки в сутки... Не более! Для себя каждый должен норму знать!»

Побороть себя, конечно, можно... Но лучше вовремя пойти к врачу!
Коллега-фотограф делает попытку запечатлеть для печати «жильцов» наблюдательной палаты и… натыкается на ожесточенное сопротивление Арины Христо, местного врача-психиатра. Убедившись, что лица ее подопечных в прессу не попадут, Арина Сергеевна сменяет гнев на милость. И даже делится своими наблюдениями над подопечными-суицидниками.

«Если есть мысль о самоубийстве — обязательно нужно обратиться за помощью. Когда именно идти к врачу? Это вопрос индивидуального самочувствия, как боль... Когда люди пытаются взять себя в руки и пытаются сделать это много-много лет, потом они не выдерживают и пытаются уйти на тот свет. А если бы обратились за помощью к специалисту, было бы гораздо проще справиться!» В этих стенах предупреждение психиатра воспринимаются исключительно серьезно, сразу начинаешь вспоминать: а не слишком ли долго у тебя лично длятся депрессии…

На прощание Евгений Петров рассказывает о «рецидивистах»: «С прошлой весны человек 10 — 15 поступают регулярно. Выпил, плохо — и сразу к нам! Раз попал, два — и это для него вошло в систему... Некоторые приходят потому, что деньги кончаются... Один больной за неделю трижды поступал: в крайне тяжелом состоянии, его пришлось на искусственной вентиляции легких держать. И все равно через три дня снова к нам! Даже отчетливая перспектива умереть его не останавливает!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: