Новосибирск 4.3 °C

«Нелегалы»: узаконим или выдворим?

27.02.2006 00:00:00



Стремление приехать в Новосибирскую область из других регионов и стран, стремление здесь жить он считает одним из самых результативных показателей привлекательности нашей территории.
Очень многое здесь зависит не только от региональной, но и — в большей степени — федеральной миграционной политики. Президент России в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию призвал правоохранительные органы и Федеральную миграционную службу решить двуединую задачу: и мигрантов в страну привлечь, и эффективное противодействие «нелегалам» обеспечить. Будут ли в связи с этим внесены коррективы в действующие российские законы? И когда? На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель председателя думского Комитета по безопасности депутат Валентин БОБЫРЕВ.

— Валентин Васильевич, тема миграции и связанных с ней социально-экономических вопросов привлекает все большее общественное внимание. Все больше говорят о либерализации существующего порядка выдачи разрешений на работу и приобретения российского гражданства, о совершенствовании системы учета иностранных граждан и лиц без гражданства...

— Сейчас при нашем непосредственном участии в завершающей стадии разработки находится проект федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Закон направлен на формирование качественно нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Основой его станут миграционные процессы и проведение «легализации» отдельных категорий незаконных мигрантов, находящихся на территории страны.

Практически завершена работа по подготовке новой концепции государственной миграционной политики. Теперь она как раз и будет ориентирована на создание социально-экономических условий для привлечения в Российскую Федерацию миграционных ресурсов — в первую очередь граждан, находящихся в трудоспособном возрасте. Задача эта может быть решена и путем упрощения существующего порядка регистрации по месту пребывания, повышения эффективности информационно-правового обеспечения деятельности органов управления миграционными процессами.

А в целях формирования единой системы учета иностранных граждан и лиц без гражданства создается центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации (ЦБД УИГ). За счет этого в единое информационное пространство уже объединены 13 наиболее напряженных в миграционном отношении регионов страны.

— Достигают ли эти мероприятия желаемой цели?

— Легальная трудовая миграция в Российскую Федерацию растет. Если в 2003 году официально трудовой деятельностью на территории страны занимались 378 тысяч иностранцев, то только за первое полугодие прошлого года этот показатель составил 462 тысячи, а к концу года, по предварительным результатам, — около 700 тысяч человек.

— Но «нелегалов»-то во много раз больше?

— Да, доля «теневого» рынка труда все еще очень велика — по различным оценкам, от пяти до десяти миллионов человек. По имеющимся данным, практически три четверти «трудовых» мигрантов осуществляют свою деятельность незаконно. Они не только не имеют разрешений на работу, но и находятся на территории страны на нелегальном положении.

— Боятся наказания?

— Причина не только в страхе самих мигрантов перед репрессивными мерами со стороны государственных органов. И не только в сложности получения разрешительных документов. Незаконопослушным работодателям выгодно привлечение нелегальных трудовых ресурсов — так они уходят от налогообложения и обязательных социальных выплат.

С целью кардинального изменения сложившейся ситуации в порядке эксперимента на территории Московской области и Красноярского края проводится эксперимент по так называемой легализации незаконных трудовых мигрантов.

— В чем заключается эта «экспериментальная легализация»?

— Она дает возможность получения всего спектра разрешительных документов непосредственно мигрантом. Первые результаты эксперимента показали стремление значительного количества работодателей и трудовых мигрантов выйти из нелегального сектора труда и работать на законных основаниях.

— Не вызовет ли это волну сопротивления коренных россиян, которым и без того не хватает рабочих мест в своих регионах?

— Действительно, в общественном сознании может сформироваться негативное отношение к трудящимся-мигрантам. Особенно в ряде субъектов Российской Федерации, где велика доля трудоспособных, но безработных российских граждан.

Несмотря на это, работу в данном направлении необходимо продолжать, поскольку вывод финансовых средств из «теневого» сектора экономики как раз и будет способствовать дальнейшему развитию производства, созданию новых рабочих мест, обучению и повышению квалификации российских граждан. Разумеется, все это должно сопровождаться широкой пропагандой в обществе.

— Сохранится ли для бывших советских «иностранцев» возможность оформить российское гражданство в упрощенном порядке, ведь срок действия данной нормы был ограничен 1 января 2006 года?

— В целях сохранения в федеральном законе возможности приобретения российского гражданства в упрощенном порядке в Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона, предусматривающий продление срока действия данной нормы еще на два года. Если данный законопроект будет принят, то, судя по экспертным оценкам, в течение этих двух лет российское гражданство приобретут до 500 тысяч человек, а это в основном трудоспособные граждане государств, входивших ранее в состав СССР.

Помимо этого законопроектом предлагается предоставлять российское гражданство в упрощенном порядке лицам, имеющим вид на жительство, без увязки с их регистрацией по месту пребывания на 1 июля 2002 года. Это позволит России «приобрести» еще около 100 тысяч граждан.

— Валентин Васильевич, по официальным данным, в прошлом году с ходатайством о предоставлении статуса вынужденного переселенца в миграционные службы России обратились 530 человек. Из них соответствующий статус получили только 79! Но даже те, кто это «звание» получил, годами ждут жилья...

— Да, большинство состоящих на учете вынужденных переселенцев — более ста тысяч человек, или сорока тысяч семей, — нуждаются в жилищной поддержке.

Вместе с тем в течение 2002 — 2004 годов подобную помощь мы смогли оказать только 7,7 тысячи семей. Длительность этого процесса вызвана отсутствием необходимых финансовых средств, поскольку для жилищного обеспечения всех нуждающихся вынужденных переселенцев требуется порядка 18 миллиардов рублей в ценах прошлого года, а в проекте федерального бюджета на 2006 год на эти цели предусмотрено всего 250 миллионов рублей.

— Намечаются ли изменения к лучшему?

— Мы проводим работу по изысканию дополнительных финансовых возможностей в целях выполнения государственных обязательств по жилищному обеспечению вынужденных переселенцев.

Еще один способ решения обозначенной проблемы — предоставление беженцам и вынужденным переселенцам жилых помещений из муниципального фонда. Инициатором решения данного вопроса как раз и выступают руководители ряда муниципалитетов. В частности, подобное обращение поступило от главы Тутаевского муниципального округа Ярославской области, который готов не только предоставить жилые помещения, но и обеспечить доступ вынужденных переселенцев к образовательным учреждениям, торговым объектам, иным организациям.

— Как, на ваш взгляд, противодействовать нелегальной миграции?

— В настоящее время действует 114 постов иммиграционного контроля непосредственно в пунктах пропуска через государственную границу, на долю которых приходится до 70 процентов всего пассажиропотока. Кроме того, сейчас иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить такой документ, как миграционная карта. Это значительно повысило эффективность противодействия нелегальной миграции.

Однако нередко возникали случаи, когда в связи с особенностями транспортных потоков, а нередко и по вине органов государственной власти, транспортных организаций добросовестный иностранный гражданин не получал данный документ и автоматически становился «нелегалом», поскольку законодательство не позволяет выдавать миграционные карты непосредственно на территории страны.

С учетом этого для решения возникающих проблем подготовлены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кроме того, с 2003 года проводится эксперимент по созданию иммиграционных инспекций на территории пяти субъектов Российской Федерации: это Москва, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский и Алтайский края.

— Окупают ли себя эти структуры?

— По результатам деятельности иммиграционных инспекций за счет уплаты штрафных функций и госпошлины за выдачу соответствующих разрешений в федеральный бюджет в 2004 году поступило свыше 630 миллионов рублей, а за первое полугодие 2005 года — 406 миллионов, что восьмикратно превышает непосредственные затраты на содержание данных подразделений.

— Насколько реально выдворение из России нелегальных «гостей»?

— Сегодня мы имеем в наличии два механизма, позволяющих эффективно противодействовать нелегальной миграции: административное выдворение и депортация. Однако, как показывают статистические данные, доля непосредственно депортированных иностранных граждан очень мала, что объясняется не до конца проработанным порядком применения данной процедуры.
В этой связи был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который как раз и направлен на совершенствование указанных механизмов.

Определенный позитивный эффект достигнут и от введения в начале 2005 года уголовной ответственности за организацию незаконной миграции (статья 322-1 УК РФ). Возбуждено порядка 190 уголовных дел, которые находятся в различных стадиях производства, несколько обвинительных приговоров суда уже вступили в силу. К сожалению, принимаемые судами решения не всегда адекватны тяжести наступивших последствий.

— Валентин Васильевич, как скоро, по вашему мнению, будут достигнуты с соседними государствами договоренности о реадмиссии — высылке нелегальных иммигрантов в те страны, из которых они прибыли?

— Пока подобное соглашение заключено и ратифицировано только с Литвой. В Пскове создан соответствующих центр, в котором предполагается содержать лиц, подпадающих под реадмиссию. Сегодня активно ведется переговорный процесс по заключению соглашений о реадмиссии с Евросоюзом, Турцией, Кыргызстаном, Украиной, Индией, готовятся переговоры с КНДР и Вьетнамом. В нынешнем году планируется подписать соглашение с Казахстаном.

Проходит согласование проект соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об осуществлении равных прав их граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников договора о создании Союзного государства.

Вместе с тем на законодательном уровне механизм процедуры реадмиссии не урегулирован. Поэтому подготовлен проект соответствующего федерального закона, который в настоящее время проходит стадию согласования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С марта по май 2005-го в российское гражданство в упрощенном порядке приняты 3211 человек, еще 566 человек приняты в российское гражданство Указом Президента Российской Федерации. В целом за последние полтора года в гражданство принято более 350 тысяч человек.
***
В настоящее время на учете в подразделениях Федеральной миграционной службы состоят 534 беженца и 1094 лица, получивших временное убежище. Для сравнения: в 1997 году число состоящих на учете беженцев составляло свыше 239 тысяч человек.
***
Из тех мигрантов, которые работают, не имея официального разрешения, четверть трудится по устной, а половина вообще без какой-либо договоренности. Соответственно, и зарплату мигранты получают в основном неофициально – 61 процент из работающих по найму; 11 процентов получают ее частично официально, частично нет; и только 28 процентов официально по ведомости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: