Новосибирск 6.4 °C

«Многоголовье» строительного комплекса требует консенсуса

28.02.2006 00:00:00



Прежде всего это разработка градостроительной документации, создание благоприятных условий для инвестирования в строительное производство.

Современные законодательные реалии диктуют необходимость разработки полного пакета градостроительной документации. Предоставление земельных участков под строительство, согласно Градостроительному кодексу РФ, с 2005 года возможно только при наличии генерального плана застройки города. Концептуальные основы генплана Новосибирска до 2030 года были рассмотрены в начале этого года. В этой связи принятие основного градообразующего документа тем более важно с учетом того, что первостепенными задачами генплана на период до 2015 года является комплексное освоение новых крупных площадок. В ближайшее время будут разработаны детальные проекты планировок Ключ-Камышенского плато, жилмассивов «Восточный», «Родники», а также других конкретных площадок, предназначенных под застройку в Октябрьском, Ленинском, Кировском районах.

По мнению главного архитектора города Новосибирска Валерия Арбатского, в первой очереди предусмотрено «лечение» такого «хронического заболевания» Новосибирска, как разработка территорий со сносом ветхого жилого фонда. Многие из них уже сегодня находятся в стадии освоения — это Тихвинский жилмассив, кварталы вдоль улиц Титова, Коминтерна и других.

Перспективным направлением является индивидуальное жилищное строительство. В 2005 году проведена инвентаризация состояния индивидуального жилищного строительства в городе, выявлены хорошие резервы для развития территорий и цивилизации этой работы, первые серьезные результаты которой не замедлят себя проявить уже в 2006 году.

Создание полноценной нормативной базы необходимо не только для эффективности и быстроты, но и для безопасности и надежности строительства. Давно требует жесткого регулирования застройка, ведущаяся по индивидуальным проектам, на качестве которой особенно сказывается отсутствие общих нормативов. К примеру, российская практика возведения высотных сооружений существует достаточно давно, но она не всегда положительна. Ряд позиций по подобным объектам, считает Валерий Арбатский, придется согласовывать персонально, в том числе в федеральном центре. Эта тема уже обсуждалась с руководством департамента градостроительства города Москвы, и Новосибирску предоставлены документы, которые должны будут стать основой при разработке необходимых для высотного строительства региональных нормативов.

Ежегодный прирост объема ввода жилых площадей по городу Новосибирску автоматически поднимает проблему недостаточности промышленной базы, которая должна успевать за ускоряющимися темпами строительства. Если в 2005 году введено 525 тысяч квадратных метров, что на 5 процентов превысило итоги 2004 года, то уже в ближайшие годы в столице Сибири планируется ежегодно осваивать порядка 700 — 850 тысяч квадратных метров жилья. Отдельные представители строительного сообщества Новосибирска считают, что существующие в регионе мощности строительной индустрии в полную силу при этом не загружены.

«В чем-то это соответствует действительности, но к радикальному росту объемов ввода жилья промышленно-строительная индустрия города в том виде, в котором он существует сегодня, не готова, — считает начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Сергей Боярский. — С другой стороны, это понимают застройщики, поэтому критической ситуацию тоже не назовешь. Ведется сотрудничество с предприятиями других регионов, к тому же строители сами стараются развивать отрасль. К примеру, сегодня рассматривается возможность создания у нас цементного мини-завода, то есть определенная динамика есть. К тому же не только меняются правовые условия, но и повышается технологический уровень строительных компаний, увеличивается мощность предприятий строительной индустрии».

Одна из важнейших составляющих, способствующих реализации градостроительной политики в Новосибирске, — тесное взаимодействие муниципалитета с застройщиками. Такое согласие работает на сокращение сроков строительства, подготовки земельных участков и документации, улучшение условий для скорейшего выполнения планов по увеличению объемов вводимого жилья.

Острый дефицит взаимоотношений строителей и органов власти, чувствовавшийся в 90-х годах, подвигнул застройщиков на объединение усилий и создание собственных структур. Тогда в Новосибирске появились ассоциация, клуб строителей и другие организации. Первым шагом к налаживанию отношений и созданию на строительном рынке города продуктивной атмосферы стало создание в мэрии органа управления строительным комплексом — Департамента строительства и архитектуры, окончательно оформившегося как официальная структура в прошлом году. Главные его задачи — постоянно работать со строителями, помогая им решать наиболее сложные вопросы.

«Теперь, когда есть ответная реакция городских властей, работать стало куда легче. Это помогает решать многие вопросы, с которыми до этого времени мы пытались справляться в одиночку, кулуарно или посредством личных знакомств», — говорит представитель строительного сообщества Новосибирска, генеральный директор строительной компании «ПТК-30» Владимир Коновалов.

А коль обсуждение идет «на одном языке», находятся и обоюдовыгодные условия. К примеру, нормативный срок на проектирование подстанции «Скорой помощи» в Ленинском районе — 12 месяцев, нормативный срок на ее строительство — еще 17 месяцев, а уложились и с тем, и с другим в 10 месяцев. Это удалось, работая по схеме: город делает заказ, на его реализацию строитель привлекает банковские кредиты, гарантии на которые дает муниципалитет, отслеживающий и все этапы строительства. При этом город в течение полугода рассчитывается за проценты с банком, так что удорожание составляет не более 5 — 6 процентов, а сэкономленные таким образом средства оседают в городской казне.

Однако, по мнению строителей, муниципалитету не хватает властных полномочий, которые позволили бы решать вопросы инженерного обустройства площадок. Монополисты — «Новосибирскэнерго», «Горводоканал», телефонные компании — сегодня как бы оторваны от решения этих вопросов», считает Владимир Коновалов. По твердому убеждению застройщиков, решать свои первоочередные задачи — строить быстро и качественно — только у них появится тогда, когда власть будет наделена полномочиями, позволяющими решать вопросы «через одну голову».

Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры являются наиболее интересными составляющими федеральной программы «Доступное жилье». Однако, как будет проводиться конкурсный отбор участников этой программы, до сих пор неизвестно, да и в целом, по мнению Сергея Боярского, условия предоставления государственной поддержки не бесспорны. Совместно с региональной властью новосибирский муниципалитет готовит консолидированную заявку с предоставлением проектов ключевых для будущего строительства узлов — коллекторов КНС-7 на Ключ-Камышенском плато, питьевого центра на микрорайоне «Родники» и других. Приведены принципиальные технико-экономические показатели по каждому проекту, емкость застройки и планируемый объем федеральной поддержки.

На снимке: жилье — равнение на увеличение; «Растем!».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: