Новосибирск 2.7 °C

Чемпионка останется с нами!

01.03.2006 00:00:00

«Анна Богалий, — сразу после обсуждения дел представляет подопечную тренер, кажется, не без потаенной гордости. — Можете побеседовать». Записавшая накануне интервью с тогда уже премного титулованной Альбиной Ахатовой, на сей раз машинально жму плечами: о чем? Этак неоригинально отшучиваясь: «Вот когда ваша Анна олимпийской чемпионкой станет, тогда и поговорим».

2006 год. Февраль (его последний день). VIP-зал аэропорта Толмачево. С нескрываемым волнением, цветами и огромным тортом, увенчанным надписью: «Поздравляем олимпийскую чемпионку!», спортивное руководство города и области глядит на часы: вот-вот он совершит посадку, долгожданный шереметьевский. Анна, теперь Богалий-Титовец, из Европы транзитом через Москву летит в Новосибирск. Теперь он уже ее город. Ее «подкидная доска», с которой ныне совершен заветный «золотой» прыжок. Ее дом... Вот она!

Уставшая, разумеется. Лицом загорелая. Обычно легкая на разговор, звонкоголосая, темпераментная, пока ограничивается лишь лаконичными тихими фразами. «Надо Максу позвонить», — одна из первых. Слегка запаздывает? Не беда, приедет. Рота телекамер норовит сомкнуться вокруг главной героини дня сплошной стеной (та почти не реагирует: привыкла). Но Александр Солодкин, глава областного управления по физической культуре и спорту, меняет ход церемонии: к столу! Первым делом пусть Анна Ивановна разрежет торт, а уж после — интервью и прочее. Близ торта во главе стола размещается оно, сверкающее горделиво и строго олимпийское золото. Много-много теплых слов. К которым присоединяются прибывшие тем же рейсом Александр Никифоров, личный тренер Ани, и Валерий Польховский, ныне главный тренер национальной сборной по биатлону.

Напомню, Анна Богалий-Титовец выиграла золото в эстафетной гонке вместе со Светланой Ишмуратовой (со дня на день планируется ее приезд в Новосибирск), Ольгой Зайцевой и Альбиной Ахатовой. Тут-то оно вдруг вспомнилось: «Тогда и поговорим...»

— Аня, когда вы пробежали свой первый этап и стали наблюдать за подругами по команде — какие возникали мысли, ощущения?

— Конечно, очень волновалась, переживала. Вошла в комментаторскую кабину, как раз когда Ольга Зайцева стартовала. Так ребята, с которыми я затем комментировала гонку, обратили внимание — на мне лица не было! Трансляция продолжалась, и как только отстреляла Альбина на последнем огневом рубеже, все увидели нас троих крупным планом, прыгающих. Вот эта радость сменила волнение. А потом... Все, что накопилось на тот момент, плюс цветочная церемония, пресс-конференция, допинг-контроль — все порождало настолько сильные и настолько разные эмоции! Кончилось тем, что на момент официального награждения, к пяти часам вечера, этих эмоций почти не осталось — все выплеснулось, чувствовалась просто усталость... Домой ехали, можно сказать, без сил. Нервное напряжение все силы забрало.

— Что помогало-таки держаться?

— Очень хотелось домой, ждала этого момента. Этим ожиданием и жила. Я улетела 27 декабря, даже Новый год справляла не дома. Понимаю, что все усилия были на благо направлены, но... Тяжело было. После гонки я практически сразу уснула, голова сильно болела. Хотя потом проснулась и долго уже не спала. Плюс перелеты все эти сказались. Но, надеюсь, сейчас все в норму войдет...

— Как оценивали свои силы до старта, рассчитывали выиграть золото?

— Если я не говорила вслух об этой цели — это не значит, что у меня ее не было. Думаю, такая награда — цель каждого спортсмена. Как говорит Валерий Николаевич (Польховский. — Авт.), если не занял на Олимпийских играх призовое место, то дальше ты — как бы статист. И в самом деле: зарабатывание очков на этапах Кубка мира — это одно. А на Олимпиаде нужно биться за медаль. Я же до сих пор не верю, что мы сделали это, «ощущение реальности» пока не пришло ко мне. Видимо, со временем придет.

— Что больше всего запомнилось на Олимпиаде, кроме этой гонки?

— Очень много просвечиваний, «прощупываний» в аэропортах. Сдача багажа — пока винтовку всю осмотрят... Ну, это в целях безопасности делается, ясно. А именно на Олимпиаде? Много болельщиков российских, наши флаги везде, русская речь — это очень приятно было, сильно помогло. Спасибо большое всем, кто приехал и кто поддерживал нас отсюда, из дома, из России.

...Максим Титовец, подоспевший к разгару церемонии с большим букетом, крепко обнял жену. И в ответ на вопрос, а всё ли «самое-самое» удалось увидеть по ТВ, отрезал: «Всё!» Слегка раздраженно добавив: «И в прессе прочитать — тоже». Имея в виду...

— Вопреки слухам, появившимся в интернете и газетах, я никуда не собираюсь уезжать, — продолжает Аня, — рассчитываю остаться в Новосибирске. Не знаю, откуда такие разговоры пошли о моем предполагаемом отъезде — то в Вологду, то в Волгоград... Буду здесь готовиться к следующим Олимпийским играм.

— Но это задача на перспективу. А ближайшие планы каковы?

— Неделю буду находиться дома. А вскоре нас президент примет в Москве. Потом, с восьмого марта, новые старты — впереди еще три этапа Кубка мира. Так что покой нам только снится! Но, думаю, весной переведем дух, восстановимся, и все нормально будет.

— Что ж, удачи!