Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Закон — он и в армии закон

2006-03-02



В 1992 году военным трибуналам возвращено первоначальное историческое название — они были переименованы в военные суды и включены в судебную систему Российской Федерации. Тем самым даже из наименования были устранены намеки на их особенность, специализированность и чрезвычайность. Сегодня они практически ничем не отличаются от федеральных судов, разве что участники
процесса — люди сугубо военные, от солдата до генерала.

О специфике работы современного военного судопроизводства рассказывает председатель Новосибирского гарнизонного военного суда, полковник юстиции Александр Красиков.

— Александр Иванович, какого рода дела сейчас рассматриваются в Новосибирском гарнизонном военном суде?

— Разные. Военные суды входят в состав федеральных судов общей юрисдикции, поэтому в нашем и других военных судах рассматриваются как уголовные, так и гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях. За последнее время круг дел значительно расширился. Сегодня военным судам подсудны дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и свобод военнослужащих, кроме этого, суды разрешают имущественные претензии военнослужащих к командованию воинской части, много было рассмотрено гражданских дел по так называемым боевым. Однако основную долю по-прежнему составляют уголовные дела. Самовольное оставление воинской части, уклонение от службы — типичные ситуации: один получил увольнение и «загостился» у знакомых сверх всякой меры; другой молодой солдат решил, что хватит с него тягот воинской службы, и пустился в бега. Или хищения — с воинских складов, за пределами воинской части. К сожалению, сейчас больше стало случаев уличных грабежей: шел солдат по городу, увидел на шее прохожего сотовый телефон — сорвал и бежать. А бывают и более сложные дела. Помните, например, дело о крушении военного вертолета с лыжниками? Командира вертолетного полка в Бердске осудили за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими гибель людей.

— По сравнению с советским периодом, уголовных дел стало больше?

— Чаще стали привлекать к ответственности высших должностных лиц, которые раньше были недосягаемы для суда. Два года назад в нашем суде состоялся процесс по делу генерала Михайлова, который использовал свое должностное положение в корыстных целях — привлекал солдат и армейскую технику для строительства дачи.

— Александр Иванович, военные трибуналы канули в прошлое, но в обыденном сознании закрепился их образ, и сегодня еще многие граждане полагают, что суды в армии действуют намного жестче, чем на «гражданке».

— Конечно, это не так. Закон для всех граждан везде действует одинаково. В военном суде любой участник процесса наделен всеми процессуальными правами — в том числе и на защиту, участие адвокатов с момента возбуждения уголовного дела либо задержания. Как и в суде общей юрисдикции, никто не обязан свидетельствовать против себя или близких родственников. Если у подсудимого нет возможности оплатить услуги адвоката, то адвокат участвует в деле по назначению.

По новым законам о военной службе военнослужащий имеет право обжаловать в судебном порядке неправомерные действия должностных лиц, и суд обязан восстановить законность, даже если для этого потребуется отменить приказ министра обороны.

— Раньше солдат за грубый дисциплинарный проступок — совершение самовольной отлучки или распитие спиртных напитков — попадал на гауптвахту. Несколько лет назад гауптвахты были упразднены. Какое наказание несет солдат срочной службы за подобные нарушения?

— На сегодняшний день наказание за это — выговор или строгий выговор. Армия всегда держалась на дисциплине, поэтому в Госдуме РФ находится законопроект о восстановлении гауптвахт, но применяться такая мера наказания, как арест с содержанием на гауптвахте, будет только по постановлению военного суда.

— Проблема дедовщины в армии обсуждается на самом высоком уровне... Как вы думаете, почему существуют неуставные взаимоотношения?

— Порок этот берет начало очень глубоко — в семье, школе, на улице — присмотритесь! Если человек воспитан, он никогда не поднимет руку на другого человека, теша собственные амбиции. Особенно это опасно в армии. Вот почему здесь нужен постоянный контроль над личным составом — не формальный, командир должен уметь работать с подчиненными прежде всего на педагогическом уровне.

— Где отбывают наказание военнослужащие, совершившие уголовное преступление?

— На общих основаниях, как правило, ближе к месту жительства. Продолжают существовать и дисциплинарные батальоны, в которых наказание тоже отбывают по приговору военного суда. В дисбате, который располагается в Новосибирске, отбывают наказание военнослужащие срочной службы, осужденные военными судами на территории от Екатеринбурга до Красноярска.

— Засчитывается ли время отбывания наказания в дисбате в срок срочной военной службы?

— Нет. Время, проведенное в дисциплинарном батальоне, не включается в срок действительной военной службы. Бывают случаи, когда осужденные продляют себе службу до четырех лет, так как по закону военный суд может назначить наказание с отбыванием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

— Александр Иванович, скажите, насколько военные суды сегодня независимы от Министерства обороны?

— Как и федеральные суды общей юрисдикции, военные суды входят в систему судебной власти России. Прежде всего мы независимы материально. Содержанием помещений, оплатой коммунальных услуг, снабжением оргтехникой и всем прочим, необходимым для нормальной работы военного суда, а также выплатой заработной платы сегодня занимается гражданская организация — управление Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Новосибирской области. В правоприменительной деятельности военные суды подчинены военной коллегии Верховного суда России.

— А как стать военным судьей?

— По закону судьей в России может стать гражданин, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и 5 лет стажа по юридической профессии, а чтобы стать судьей военного суда — нужно иметь и офицерское звание. А еще я должен заметить, что человек, выбирающий работу военного судьи, должен быть готов к ней морально и психологически, так как эта работа связана с особенностями военной службы.

На снимке: А. И. Красиков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^