Новосибирск 10.1 °C

Будем ехать на перекладных?

03.03.2006 00:00:00



Часто ездила в университет, проверяла успеваемость, гоняла за «хвосты» нерадивых, радовалась за отличников, держала связь с родителями студентов. Все эти заботы не напрасны: нынче университет заканчивают 18 молодых специалистов из Барабинского района. А сейчас у нее приятная и ответственная миссия распределения выпускников по хозяйствам, устройства их на новом месте.

В кабинете Стребковой мы и встретились с Алексеем Кожевниковым. Он родом из небольшой деревни Староярково, там до сих пор живет его мама. Школу закончил в Новоярково, на центральной усадьбе СХПК «Колхоз «Береговой». Здесь же в прошлом году Алексей семь месяцев отработал на практике. Теперь осталось сдать госэкзамен, и встречай, родная земля, агронома.

Но родные места привлекают не только потому, что практически в каждой деревне вокруг Новоярково есть родственники. Обычно это слабый аргумент для молодых при выборе места жительства. Алексей признается, что рвется именно в колхоз «Береговой». Во время практики его наставником был председатель правления Семен Планитко, сам опытный агроном.

— Отношения у нас сложились деловые и, можно сказать, товарищеские. К нему можно было зайти с любым вопросом и не бояться, что выставит дураком. Учил, помогал. Ну и я, конечно, старался быть полезным хозяйству.

Пять лет в Новосибирске прошли, говорит, без проблем. Учился нормально. По крайней мере, стипендию всегда получал. По мере сил помогали родители, а потом и сам стал подрабатывать. Даже телевизор матери сумел купить.

— Не жаль расставаться с большим городом?

— Не особенно. Я всегда понимал, что мое место в деревне. Тем более квартиру дают.

В коридоре еще есть с кем поговорить на эту тему. Парни, их родители ждут председателей колхозов. На десять часов назначено совещание, а перед ним можно повстречаться с руководителем того хозяйства, где бы выпускнику сельхозвуза хотелось работать. Обсудить условия труда, льготы, положенные молодому специалисту. А там уж решать: в этот колхоз определяться или поискать что-то получше. Пока выбор существует.

А мы с Ольгой Стребковой едем в колхоз «Козловский», где уже работает выпускник прошлого года Алексей Андрюхин. Находим его на машинном дворе: новые сеялки привезли, и кому ж их принимать, как не главному агроному.

С удовольствием рассказывает о своей первой страде:
— Прибыл я в середине июля, в колхозе еще сено косили. А там уборка подошла. Началось!

И механизаторы, и специалисты приняли молодого агронома радушно. Да и сам он человек коммуникабельный, легко находит общий язык с любым собеседником. Но, как оказалось, и спросить может.

Председатель колхоза Геннадий Сапелкин, конечно, помогал, но руки молодому специалисту не связывал, давал простор инициативе. В общем, все получилось. Убрали хлеб, в полном объеме и даже с резервом заложили семена. Посевной клин в колхозе большой — 6400 гектаров, но Алексей и хотел, чтобы сразу было много работы.

Вообще-то он агроном по декоративному ландшафту. Такую приобрел специализацию и даже работал в Новосибирске в озеленительной компании. Получал хорошие деньги. Невесту тоже нашел городскую, но при этом и не подумал «косить» от отработки положенных трех лет.
— Как устроился на новом месте?

— Можно сказать, нормально. Мне сразу дали трехкомнатную квартиру. Мы с Мариной перевезли вещи и начали обживаться. Она — на хозяйстве, я — в поле. Осенью сыграли свадьбу.

Как раз к свадьбе подоспели 20 тысяч рублей «подъемных», положенных выпускнику агроуниверситета, прибывшему на работу в село. Алексей с Мариной купили видеокамеру и засняли свою сельскую свадьбу.

Вернувшись в Барабинск, мы еще успели переговорить с Андреем Щетининым и его матерью.

Андрей получает профессию инженера. С удовольствием возвращается в родное село Новокозловское. Главный вопрос — квартира. У парня на лето свадьба намечена. Невеста-горожанка сказала, что готова за ним хоть на край света, а Барабинский район гораздо ближе! Так что пока все складывается как надо.

А мать от всей души благодарила областную администрацию за такое доброе дело:

— Я повар в колхозной столовой, получаю 450 рублей в месяц. Где бы я на такие деньги выучила двоих сыновей? Старший уже работает, и этот, считай, закончил.

Дело действительно доброе. Большинству сельских ребят просто невозможно получить высшее образование иначе, как по губернаторскому набору. Их родителям дай бог одеть и прокормить студента в городе, а плата за обучение — совершенно неподъемные суммы. Однако в этой новой образовательной схеме есть такие проблемы, не решив которые можно пустить на ветер вложенные деньги, а заодно и патриотические порывы молодых.

Начну, на мой взгляд, с главной. Редко сейчас в каком хозяйстве нет дефицита кадров специалистов. Бывает, председатель два-три направления тянет. Но с запуском контрактной системы проблема если и тает, то уж очень медленно. Почему же?

Ладно, скинем со счетов девушек, вышедших в городе замуж, отличников, решивших идти в науку. Жизнь есть жизнь, и отсев всегда будет. Посмотрим на тех, кто решил вернуться в деревню, приложить силы и знания на ее возрождение, что их ожидает после выпуска?
А ждет их зарплата в две-три тысячи рублей. Это после Новосибирска-то, где работящие, ответственные сельские парни легко находили подработку и эти деньги имели за неделю. Теперь, став дипломированными специалистами, они работают за них месяц.

Тот же Алексей Андрюхин не скрывает, что его семья кормится в основном за счет родительской помощи. Ползарплаты уходит на квартплату и подоходный налог. Хорошо еще, с колхозом не прогадал. Председатель Геннадий Сапелкин буквально опекает студентов и молодых специалистов. И Алексей, и второй выпускник прошлого года, Евгений Пешков, получили благоустроенные квартиры. Хозяйство помогает им продуктами, мясо, например, выписывает за половину рыночной цены. И все-таки семья Андрюхиных решила углубить сельские корни: меняет квартиру на частный дом, будет обзаводиться подворьем. Иначе не проживешь.

Но есть и куда более грустные примеры. В колхозе «Южный», который находится на грани банкротства, работает главным инженером Владимир Кондаков. Несколько месяцев зарплаты не видит. Квартиру дали — ну одно название, что квартира. Парень просто в отчаянии: сколько, говорит, я могу на материнской шее сидеть. Уже пора ей помогать, а не тянуть на свое пропитание. Профессиональных интересов тоже никаких. Хозяйство, что называется, часует, и зачем там держать инженера?

Сельхозуправление, разумеется, небезучастно к судьбе Кондакова. Главный специалист по технической политике Александр Иванов уверен, что для Владимира найдется место в другом, более благополучном хозяйстве. И, конечно же, в своем районе: жалко отдавать на сторону специалиста. Загвоздка в том, где этому специалисту жить. Колхозы практически ничего не строят. Вариант с кредитом тоже проблематичен: как возвращать банку деньги при зарплате в две-три тысячи рублей?

Когда контрактная система стартовала, уже можно было прогнозировать подобные ситуации. И потому были приняты специальные документы, призванные материально поддержать молодых специалистов. Например, в Барабинском районе собрание руководителей хозяйств постановило выдавать новичкам с университетским и техникумовским дипломом единовременное пособие в размере пяти должностных окладов, ежемесячно производить 25-процентную доплату к основной заработной плате, помогать обустроиться: выделять бесплатно нетель, поросят и т. д.

Есть подобные документы областного уровня, в том числе Закон «О государственной поддержке руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций в Новосибирской области», принятый три года назад. Но реальная помощь намного скромнее заявленной в документах. И тем более скромнее потребностей в ней. К тому же поступает она с большими пробуксовками.

В том же 2003 году, например, был оформлен пакет документов на обещанную в законе доплату в размере двух МРОТ для зоотехника колхоза «Барабинский» Александра Плотникова. Деньги стали перечисляться только в конце 2005 года, когда зоотехник уже уволился. Остальные выпускники сельхозвуза, работающие в районе, еще ничего не получали. А теперь уже и звонить, интересоваться перестали.

Среди контрактников, выпускников последних лет, дезертиров пока нет. Работают и терпят невзгоды. Но им очень трудно приходится, и многие наверняка утешаются мыслью: три года честно отработаю и уеду. И никому должен не останусь. В смысле – за учебу.

А с чем останутся район, хозяйства? И что в таком случае делать руководителям, вкладывать деньги в следующий поток студентов, чтобы через три года потерять и этих? На перекладных далеко не уедешь. Не дешевле ли сразу создать нормальные условия, чтобы образованная молодежь захотела жить на этой земле, связала с ней свою судьбу и свои перспективы.

Вторая проблема — выпускников-контрактников с каждым годом будет все меньше. Вот-вот иссякнет такой источник финансирования проекта, как платежи хозяйств. Пример опять же из Барабинского района. Несколько лет назад был создан районный фонд, куда руководители хозяйств вносили определенные суммы на обучение специалистов сельского хозяйства. Идею поддержали единогласно, да и выхода другого не просматривалось. Кадры специалистов старели, кое-где уже должности специалистов занимали пенсионеры. А выпускников сельхозвуза, тем более горожан, в село не затянешь. Было очевидно, что ставку следует делать на своих ребят. Помочь им выучиться, поставить на ноги профессионально, вот тогда это будут надежные кадры.

Поначалу все пошло, как задумали. Плата поступала регулярно, несколько руководителей и до сих пор поддерживают студентов. Это Семен Планитко, Геннадий Сапелкин, Рихард Горст, Татьяна Ильина, Николай Савин, Сергей Малышев. Однако остальные в разное время ушли в сторону или переводят по 5 — 10 тысяч рублей, тогда как на любом факультете оплата перевалила уже за двадцать тысяч. Из проекта получился сплошной экстрим.

— В конце каждого семестра мне звонят взволнованные родители: «Уже списки на отчисление вывесили. Если до сессии не будет оплаты, к экзаменам не допустят», — рассказывает Ольга Стребкова. — Что я могу в этой ситуации сделать? Говорю с руководителями, умоляю хоть сколько-нибудь заплатить.

Причем далеко не все не хотят платить по причине бедности. Есть — по скупости. Один председатель крепкого хозяйства как несколько лет назад подписал договор на 10-тысячный взнос (столько в среднем тогда стоил год обучения студента), так и не добавляет ни копейки. Никакие уговоры не помогают: не дам больше — и все. Другой двоих собственных детей учит по контракту, но пополнять фонд отказывается. Хотя, конечно, хозяйство у него очень небогатое. Не полностью и тоже далеко не всеми из председателей колхозов выполняется решение о материальной помощи молодым специалистам при поступлении на работу.

…С нынешнего года набирать будут только на шесть «губернаторских» мест. За счет районного фонда учиться уже никто не поедет. Дай бог как-то дотянуть до диплома тех, кто уже учится.

Насколько этот итог печален, могут показать цифры. Сейчас в сельских школах района готовятся к выпускным экзаменам 127 одиннадцатиклассников. А контрактных мест в сельхозвузе, куда по традиции стремятся сельские абитуриенты, для них всего шесть.

Представляете, сколько разочарований! С другой стороны, в хозяйствах до сих пор не хватает шести главных зоотехников и 15 зоотехников ферм, четырех ветврачей, семи экономистов, одного агронома, одного бухгалтера.

На снимке: молодая семья Андрюхиных; молодая семья Андрюхиных и Ольга Стребкова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: