Новосибирск -0.8 °C

Русские хирурги были первыми

06.03.2006 00:00:00



«Еще в конце 20-х годов XX века, — рассказывает профессор, завкафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Новосибирского государственного медицинского университета Павел Сысолятин, — многие страны мира облетело сенсационное сообщение об эксперименте русского физиолога Сергея Брюхоненко об оживлении изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Этот эксперимент явился началом новой эры в медицине, когда стали реальностью оживление человеческого организма после наступления клинической смерти, проведение операций на открытом сердце, пересадка органов и создание искусственного сердца.

К Брюхоненко перенимать опыт приезжали хирурги из ЮАР. Спустя несколько лет именно врачи ЮАР первыми в мире стали проводить операции по пересадке сердца людей. Только тогда вклад в медицину русского хирурга был оценен по достоинству — ему присвоили Ленинскую премию, правда, уже посмертно».

Эксперимент
Сам Павел Сысолятин нынешней осенью совершил уникальную операцию по удалению опухоли на нижней челюсти 27-летней женщины, которой был поставлен диагноз хондросаркома. До сих пор при совершении подобных операций врачи были вынуждены заменять челюсть, на которой образовалась опухоль, на искусственную. Профессор пошел на эксперимент. Во-первых, он удалил опухоль эндоскопическим методом (без большого разреза). Этот метод в мировой практике челюстно-лицевой хирургии сегодня практически не применяется. Во-вторых, он заморозил участок кости, с которой удалил опухоль, тем самым убив раковые клетки. После этого профессор вернул «родную» челюсть с крошечным имплантантом (вместо удаленного участка) на место.

«Сегодня, по прошествии двух месяцев, — говорит врач, — можно сказать, что эксперимент удался: все прекрасно прижилось, пациент чувствует себя нормально. Такая операция была проведена впервые, и теперь есть вероятность тиражирования этой технологии».

Многое из того, что сегодня в мировой хирургии преподносится как новейшее достижение, уже было совершено российскими врачами. Например, в конце 2005 года французским хирургам за операцию по пересадке половины лица пострадавшей в автокатастрофе женщины была присвоена Нобелевская премия. Между тем пионером в этой области по праву можно считать новосибирского профессора Павла Сысолятина.

Свою первую операцию по пересадке челюсти он провел еще в 1971 году. «Мы много раз пересаживали отдельные кости, — вспоминает он, — а вот полностью лицо — ни разу. Хотя вполне при необходимости могли бы сделать и это. В технологическом плане здесь все ясно — сшиваются нервы и сосуды. Самая сложная проблема — иммунологического характера: необходимо подавить иммунитет, чтобы не произошло отторжения чужого лица. Хрящи и кости обычно приживаются нормально, а вот кожа — весьма проблематично».

Еще в 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию по применению эмбриональных тканей в медицине. В этом же году из эмбриональных тканей сформировал новый сустав и пересадил его пациенту.
В 1980 году Павлу Гавриловичу предложили возглавить кафедру хирургической стоматологии, которая была создана на базе стационара государственной клинической областной больницы, а потом и других городских больниц Новосибирска. Это дало возможность для свершения революционных шагов: научная тематика кафедры — новые технологии в реконструктивной и пластическо-челюстной лицевой хирургии.

Многие исследования новосибирского хирурга не имеют аналогов в мире. Павел Гаврилович Сысолятин — единственный хирург на постсоветском пространстве, который стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку методов реконструкции лица.

Им проведены тысячи операций. Пациенты — люди, получившие тяжелые травмы и ожоги, онкологические больные и с врожденными аномалиями лица. Вообще, отмечает профессор, в последние годы все больше рождается детей с различными аномалиями лица. «Сейчас, — продолжает он, — около четверти населения имеют подобные деформации. К сожалению, гармоничных красивых лиц все меньше.

Видимо, сказывается плохая экология, вредные привычки, нездоровый образ жизни. Так что востребованность пластических хирургов растет еще и по этой причине».

Большой хирург — большой разрез
Профессор старается работать в малоизученных, но перспективных направлениях. Сегодня это ауто- и алотрансплантация тканей, разработка новых технологий на основе сверхэластичных материалов с эффектом памяти формы, развитие эндоскопических технологий (щадящей хирургии без больших разрезов) и другое.

«В хирургии бытовала такая шутка, — комментирует он, — большой хирург — большой разрез. Но при реконструкции лица такой метод неприемлем. Однако, как ни странно, в мире успешно развивается эндоскопическая хирургия при полостных операциях, например, когда удаляют камни из желчного пузыря или почек, но эту технологию практически не применяют при операциях на лице».

В другом направлении — новые технологии на основании имплантантов и эластичных материалов с памятью формы — им разработано немало специальных конструкций по аналогу илизаровских. Например, при раздробленном переломе в кость вводятся специальные фиксаторы, которые максимально сдавливают линии перелома. По сути дела, перелом как таковой исчезает, и уже через час пациент уходит домой. Что немаловажно, он может вести нормальный образ жизни. По словам профессора, за рубежом сейчас только приступают к освоению подобных технологий.

Результаты исследований Павла Сысолятина уже много лет изучает мировое сообщество. Его постоянно приглашают на научные международные симпозиумы. За цикл научных работ он награжден золотой медалью на 48-м всемирном салоне изобретений и научных исследований в Брюсселе «Эврика-99». Он — автор многочисленных научных трудов и специализированного журнала. Профессор стремится таким образом организовать работу на новосибирской кафедре, чтобы охватить как можно больше перспективных направлений хирургии.

Кафедра уже имеет более шестидесяти патентов в этой области, а ее руководитель Указом первого Президента РФ Бориса Ельцина удостоен звания «Заслуженный деятель науки». 54 его ученика защитили кандидатские, 16 — докторские диссертации по микрохирургии, по патологии височно-нижнечелюстного сустава, по трансплантации костной ткани и другим направлениям. Еще 15 его учеников заведуют кафедрами в России и за рубежом. Павел Гаврилович удостоен звания «Почетный профессор» Владивостокского и Новосибирского медицинских университетов.

Не нужна ему Швейцария
Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но он серьезно обеспокоен будущим российской медицины, и особенно хирургии.

«Во-первых, — объясняет профессор, — с началом 90-х годов был разрушен донорский банк. И вообще это направление — пересадка органов — стало в нашей стране почему-то подозрительным делом. Были даже возбуждены уголовные дела. Поэтому в России, можно сказать, развитие этого направления остановилось. Хотя жизни многих людей могли бы быть спасены. За рубежом пересадка органов и тканей, несмотря на СПИД, гепатиты и другие многочисленные инфекции, считается весьма перспективным направлением. Дело в том, что современная аппаратура в микробиологии дает возможность мгновенно получать и расшифровывать все необходимые данные о здоровье донора. А новейшие технологии консервации тканей и органов позволяют гарантировать полную безопасность пациента.
Во-вторых, оснащение современным компьютерным оборудованием российских больниц и кафедр, особенно в Сибири, оставляет желать лучшего. А без этого сегодня невозможно двигать науку вперед».

Впрочем, недавно у Павла Гавриловича была возможность осуществить свою мечту: его приглашали работать в научно-исследовательскую лабораторию, которая находится в Швейцарии, в городе Базеле. Эта лаборатория выиграла грант в 750 тысяч евро на развитие, поэтому в ближайшее время она будет оснащена самым современным оборудованием. Хотя работать на таком мечтает любой исследователь, профессор все-таки остался в Сибири.

«Моя мечта, — признается он, — чтобы в Новосибирске появился крупный медицинский центр по челюстно-лицевой хирургии, оснащенный самым современным оборудованием. Но финансирование такого проекта под силу только федеральному бюджету. Пока подобный центр планируется создать в Москве. Но необходимо создавать центры высоких технологий и в других регионах, население которых нуждается в медицинской помощи такого уровня». При этом профессор отмечает, что прорыв, который удалось совершить российским хирургам, сегодня стремительно сокращается: врачи европейского сообщества быстро перенимают новые технологии. И завтра в очередной раз российская медицина может оказаться и в этой области в аутсайдерах.

А свой собственный успех в науке он комментирует так: «Нужно любить жизнь и иметь многогранный интерес ко всему новому».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: