Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нагадал мне попугай счастье по билетику

06.03.2006
Владимир Пальчиков
Гадают на ромашках, на кофейной гуще, на картах, а Бибисара Абубакировна Ибрагимова из аула Тебисс гадает на бобах. Раскидывает их по столу, они рассыпаются на мелкие кучки, словно разбегаются, бабушка собирает их и начинает четко, внятно, будто книгу читает, угадывать:


— Думаешь о чем-то. Часто и много. Покоя тебе эта мысль не дает: с ней ложишься, с ней встаешь... — это она мне говорит.

— Может, работа?

— Э-э нет. Не работа это. Человек...

— Пола какого? Мужского, женского?

— А это не карты, — парирует Бибисара. — Это карты много рассказывают, бобы молчат и только о главном вещают, о самом насущном.

По-татарски ворожба на бобах называется кумалас. Покумаласить захотел и водитель, наш мужик, еще совсем молодой, видный, умный, начитанный. Чувствовалось по всему, на сердце у него неспокойно, как-то уж очень тревожно блестели его глаза и рукам он не мог найти место: то прятал их за спину, то клал на колени...

— К тебе один человек стремится всей душой, всем сердцем. И ты к нему тоже, но что-то стоит между вами, мешает вам соединиться...

— Это ему баба мозги парит, от жены сманывает, — вмешался в ворожбу еще один, ожидающий правды от... бобов.

— Может, и баба, — загадочно сказала Бибисара, — этого я знать не могу. Но что сердце у человека неспокойно и что лежит на нем печаль, здесь нет никакого сомнения. И соединитесь вы, и будет ваш союз долог и прочен.

Я уж после пытал водителя: что, права женщина, а может, оговорка? Может, врут бобы и верить Бибисаре не надо. Крутит головой, будто кто его ударил, но молчит как партизан: в самом деле, что-то есть, не может того быть, чтобы сказанное гадалкой оказалось пустым звуком...

Много раз размышлял на тему: верить или не верить ворожбе, насколько правдивы предсказания гадалок, всякого рода вещунов, чревовещателей, ясновидцев?

В советские времена люди откровенно посмеивались над всякого рода пророчествами, считали их лживыми. Была даже популярная песенка, которую беспечно распевали наша молодежь и пожилые люди тоже:

Нагадал мне попугай
Счастье по билетику.
Я три года берегу
Эту арифметику.

Но времена сменились, и уже вся страна вечерами сидела у телевизора, слушала тихую, приглушенную музыку, которая навевала сон и какие-то особые, далекие от действительности мысли и под ласковый шепот мага Кашпировского впадала ровно бы в забытье, лечилась от какой-то особо опасной болезни, которая вдруг напала на нас всех. Нам тоже парили мозги, рассказывая о необыкновенных чудесах исцеления: рассасывались сами собой всяческие опухоли, в том числе даже злокачественные, хромые начинали ходить, далеко отшвырнув костыль, слепые вдруг прозревали и громко вещали по тому же телевизору о своем исцелении, и мы верили, почти молились на этих людей, что каждый вечер приходили к нам, священнодействовали, оберегали от зла вселенского.

А недавно я снова видел по телеящику Кашпировского, который вел себя совсем по-другому: затеял спор с коллегой по ремеслу и даже подрался прилюдно. Чары рассыпались, маг превратился просто в чудака, в обманщика, откровенного халтурщика. Каждое время рождает своих героев, а в смуту их отчего-то становится особенно много и они приобретают над нами удивительную власть.

А по селам, деревням и аулам бабушки гадали всегда, в любые времена, добрые и недобрые. К ним приходили, чтобы испросить судьбу, приносили дары: яйца, мясо, деньги — и действо начиналось. Находились потерянные коровы и телята, возвращались домой свиньи, но, конечно, больше гадали на мужей, жен, дочерей, сыновей. Больше всего мучают дела сердечные: любит, не любит, страдает, ревнует? А уж тут ничего не жалели, лишь бы знать правду, порой даже очень горькую.

Бибисара рассказывала, как была у нее женщина из Барабинского района: муж на вахте, далеко от дома, где и завел вторую жену, проще говоря, любовницу. Вот и пришла она к гадалке с единственной целью: узнать, быть ей одинокой или все же вернется непутевый супруг.

Три раза раскидывала бобы гадалка и три раза выходило одно и то же: быть семье целой и детям жить при родном отце. Так и оказалось.

— Теперь эта женщина, — не без гордости рассказывала Бибисара, — часто звонит мне и все благодарит, что муж у нее дома, что все у них хорошо и счастье не обходит дом стороной. И я рада. Правда приятна и радует сердце.

Еще вспоминает случай, связанный с ее родной дочерью. Валия работает на станции билетным кассиром, и вот пошли слухи о предстоящей реорганизации, о большом сокращении. А у нее дети — двое, и возраст под сорок. А вдруг попадет под сокращение? Но бобы версию Валии решительно отвергли: сокращение ее не коснется, она останется на рабочем месте.

Сын, Рашид Сайнулович, управляющий делами районной администрации, поступал в комсомольскую школу в Москве и очень волновался: возьмут ли, не отсеет ли его мандатная комиссия, которая была очень строга и порой безжалостна? Но бобы твердили свое: казенный дом и казенная постель обеспечены. Так оно и вышло. Окончил школу, стал комсомольским работником. Правда, это давно было.

Лично я бобам не очень верю. В войну или в голод, когда бобы съедали, их заменяли картошкой, нарезав сорок один кубик. Ворожили по ним, и эффект был тот же самый. Мать и бабушка Бибисары чаще всего разбрасывали бобы на отца, фронтовика, и утешали в первую очередь самих себя: жив, здоров, вернется домой. Мать тоже наблюдала, считай, с самых малых лет, «нарабатывала» лексику, то есть училась говорить, читать по лицам тех, кто пришел за помощью. По моему глубокому убеждению, Бибисара — отличная физиономистка. Она всю жизнь работала с людьми, была у них на глазах, а они у нее: сорок лет работы в магазине даром не прошли. Она многих видела будто изнутри, еще до того, как они начинали говорить.

У нас в деревне пожилой уже мужик влюбился в женщину, тоже немолодую, и потерял голову: бросил жену, семью, хозяйство, а жил он припеваючи, и ушел к ней, к разлучнице. Все как один были убеждены: приворот, злые чары — дело, одним словом, нечистое. Кончилась для мужика эта история весьма и весьма печально. К его новой женушке приехала дочь из Ленинграда, взяла к себе мать, а его, уже старого, немощного, оставили одного, и умер он, как бродяга, крепкий мужик, дед которого был рачительным хозяином и даже считался кулаком.

Но я в приворот так и не поверил. Почему именно он, а не любовь, которая в пожилые годы особенно трудна, мучительна, беспомощна и беззащитна? Об этом даже поэт Тютчев говорил: «О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней...»

Тем не менее какая-то связь между жизнью и ворожбой существует помимо воли человека, его таланта и наблюдательности. «Правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен». Это уже Пушкин. Великий поэт верил в гаданье, и цыганка предсказала ему смерть в тот день и час, когда она и свершилась.

Я даже не об этом: правда или неправда — ворожба наших старух? В жизни порой без этого не обойтись — душа просит, сердце рвется наружу, и надо как-то усмирить их. К кому идти, как не к гадалке? Только к ней, и спасибо им, что лечат, врачуют нас, потому что никто этого больше сделать не может. Только они...
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Последствия бури устраняют в Барабинске. Поваленные деревья, оборванные провода и снесенные крыши. Ураган длился всего несколько минут, однако вреда успел нанести немало. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже в этом году начнется реализация мер по водопонижению в городе Обь. Восстановление отдельных коллекторов и каналов должно снять остроту проблемы подтопления. Об этом заявил губернатор Андрей Травников во время рабочего совещания в Оби. В течение недели будут подготовлены предложения ​о выделении средств из резервного фонда правительства Новосибирской области.

Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
День альпиниста отмечают во всем мире 8 августа. В Новосибирске нет скал и ледников, зато есть высотки, на которых работают бесстрашные промышленные альпинисты. Покорители городских вершин рассказали VN.ru, во сколько оценивается бесстрашие и кто самые опасные люди в профессии. А также предоставили уникальные фото и видео.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.

x^