Новосибирск 0.3 °C

Сквозь слова и цифры

10.03.2006 00:00:00



Например, принятие целевой областной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками на 2006 — 2008 годы» сделало меня мудрей и, увы, печальней. Сумма в 35,1 миллиона рублей, из которых 11 миллионов будут истрачены на материально-техническую базу (часть на диагностическую экспресс-аппаратуру для определения наркозависимости), вызвала у депутатов ряд серьезных возражений.

Привожу аргументы: во-первых, за предыдущие пять лет на борьбу с наркоманией было истрачено 10 миллионов рублей. За эти же пять лет число наркозависимых выросло в 7 раз. Соответственно, как будет оцениваться эффективность принимаемой нынче программы? Сокращение числа наркоманов на 7 — 8% от сегодняшнего, которое обещано разработчиком и одновременно ответственным за выполнение программы департаментом здравоохранения, вызывает недоумение. Почему именно 7%? Если в прошлые годы был подъем в разы?

Тут же депутаты напомнили о нецелевом использовании денег в прошлой программе, когда вместо спортинвентаря департаментом по контролю за наркотиками были закуплены «Волги».

На что, опять же справедливо, было сказано, что и «Волги» покупать тоже нужно, когда с таким большим злом боремся! На допотопных старых «Жигулях» наркобаронов догнать невозможно.

И вроде бы все правильно сказал депутат Вячеслав Журавлев:

— Программу принимать нужно, — но как-то по сердцу скрежетнуло, когда услышала. — В борьбе с таким злом мы должны делать не то, что нужно, а то, что можно!

Но ближе душе оказались слова Николая Мочалина:

— Либо бороться, либо имитировать борьбу. А мы 8 лет имитируем!

Программа по борьбе с наркотиками на 2006 — 2008 годы все-таки была принята депутатами. Лучше хоть что-то делать, чем вообще отказаться от борьбы. Но рабочую группу, которая будет контролировать реализацию программы, было решено сформировать.

Депутаты проголосовали «за» внесение в Государственную думу РФ проекта федерального закона под сложным названием «О внесении изменений в Федеральный закон о внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» и статью 15 Федерального закона «О федеральном бюджете» 2006 года. Если этот законопроект будет принят, Новосибирская область (как, впрочем, и другие российские регионы) получит возможность влиять на распределение и корректировку между субъектами РФ нормативов зачисления централизуемых акцизов на нефтепродукты. Что может в денежном исчислении нашей области дать приличную прибавку в 300 миллионов рублей. Дело в том, что норматив отчислений от акцизов на нефтепродукты для Новосибирской области был использован не соответствующий количеству автотранспортных средств в НСО. Для сравнения: в Омске — 1,6, в Москве — 4,2, а в Новосибирске почему-то 1,04. Хотя количество транспорта у нас ну никак не меньше, чем в Омской области! Да еще и каждый год быстро увеличивается.

Обсуждение подготовки к началу посевной на сессии превратилось в бурное обсуждение. Как заметил Алексей Акимович Беспаликов, председатель областного Совета, когда дебаты закончились:

— Все проблемы сельского хозяйства обсудили. Разве что о птичьем гриппе не поговорили, да и то потому, что забыли...

Руководитель департамента агропромышленного комплекса администрации области Виктор Гергерт сообщил, что 1414 тысяч гектаров пахотных земель готовы к посевным работам. Еще 600 тысяч га не готовы. Обрабатывать эти земли будут по новым технологиям. Общая стоимость посевной оценивается в 1 миллиард 695 миллионов рублей. Большая часть этой суммы — расходы на горюче-смазочные материалы. Еще около 380 миллионов уйдет на подготовку техники, а 120 миллионов — на семена.

Областная администрация собирается на весенне-полевые работы привлечь банковские кредиты в объеме 400 миллионов рублей. А также 485 миллионов рублей кредитных ресурсов, которые выделят переработчики под будущие поставки сельхозпродукции. Небольшую сумму в 148,6 миллиона рублей область получит в качестве федеральных компенсаций на ГСМ. Часть этих денег планируется направить в хозяйства на авансирование посевной кампании.

Прямо скажем, депутаты категорически не согласились со столь оптимистичным прогнозом будущей посевной кампании, прозвучавшим из уст Виктора Гергерта. В резкой форме ими было заявлено, что любые кредиты, даже под самые щадящие проценты, нужно будет отдавать. Чем? Где крестьянские хозяйства найдут средства? При той ситуации, которая сложилась на селе прошлой осенью. Мало этого, именно сейчас, весной, прокуратура арестовывает счета и имущество многих сельхозпроизводителей...

Финансовая поддержка в объеме 150 — 160 миллионов рублей, которую планируется оказать опосредованно через муниципальные образования, вызвала также большие сомнения у депутатов Михаила Вересового и Анатолия Степанова. При нынешней-то бедности, если не нищете, большинства муниципальных образований маловероятно, что они захотят эту поддержку оказать!

Неутешительный итог подвел Виктор Гергерт, сказав, что кредиторская задолженность селян сегодня — 4,9 миллиарда рублей. Из-за «диспаритета цен» хозяйства в прошлом году недополучили 1,3 миллиарда рублей прибыли.

Предложение, поддержанное большинством депутатов, было таким. Обсудить проблемы АПК Новосибирской области, разработать и принять не позже третьего квартала 2006 года основополагающий закон «О сельском хозяйстве в Новосибирской области».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: