Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В Польше, о Польше, по-польски»

10.03.2006 00:00:00



Лучше всего ему удались фильмы, связанные с военной темой. Это ведь и его молодость. Реально участвовать в Сопротивлении Вайде не довелось. Но боль того времени навсегда впечаталась в принесшие режиссеру мировую славу «Канал» (1956) и «Пепел и алмаз» (1958).

Второй взлет в кинематографе у него произошел в разгар эпохи застоя и возникновения польской «Солидарности». Это «Человек из железа» (1981, «Золотая пальмовая ветвь» в Канне) и «Дантон» (1982, Франция, премия «Сезар» за режиссуру). Причина успеха: режиссер не любит быть рупором «наших» или «ваших», а ищет глубинные мотивы поступков личности на фоне социальных катаклизмов.

После «Человека из железа» и введения в Польше военного положения пан Анджей несколько лет жил во Франции и Германии — работал. Эмигрировать не стал. Сам же и объясняет, почему при всех «нестыковках» с властями он никуда из Польши не уехал:

— О некоторых проблемах невозможно говорить на чужом языке... Все, что я имел сказать, было во мне, в Польше, о Польше, по-польски. Я прекрасно знал, что, если уеду в Америку, там никого не заинтересует то, что я хочу рассказать. Так зачем было туда ехать?.. Что я имел сказать об Америке? Таким образом, я стал тем, кем стал: режиссером заметным, но «маргинальным». Потому что в первую очередь я обращаюсь к польским зрителям. В Польше артист, художник, режиссер должен быть частью большого целого. Такова традиция.

Великим режиссерам свойственно выводить «из народа» на большой экран замечательных артистов. Так и Вайда стал отцом для многих начинающих. После исторического «Пепла» (1965) Даниэль Ольбрыхский, в общем-то разгильдяй и хулиган, стал любимцем Польши, актером высочайшего класса. Ранее он «сделал» и самого Збигнева Цыбульского. А впоследствии — Кристину Янду, Анджея Северина и других артистов польского кино.

Нынче Вайда собирается снимать фильм о трагедии в Катыни, когда в начале Второй мировой войны НКВД расстрелял несколько тысяч польских офицеров, сдавшихся в плен. Одним из них был отец режиссера.

— Мне ясно, что я не должен снимать личную историю — свою детскую тоску по отцу, свое долгое мысленное общение с ним. Катынь — национальная трагедия, такая же, как Варшавское восстание или холокост... Эта история одновременно тотальная и безликая — и в том, что касается жертв, и в том, что касается палачей. И те, и другие были в каком-то смысле слепы и даже, должен сказать, невинны. Как в античном театре, их судьбой распоряжался Олимп, то есть в данном случае — Кремль...

...Если припомнить все сделанное Вайдой, то приходишь к пониманию, что тема борьбы человека с роком, с судьбой является главнейшей в его творчестве. Зрителям остается надеяться, что, работая над этой темой, Вайда выйдет на новый виток, новый взлет.

— Такого адского сопротивления материала я еще ни разу не встречал, — признается режиссер, — и если я не создам этот фильм, он все равно возникнет... Я хотел бы, чтобы фильм стал российско-польским.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.