Новосибирск -0.8 °C

Готовить, как спецназ?

14.03.2006 00:00:00



Оказалось, обиженный — из села Казанка Баганского района. Теперь он перебивается случайными заработками где-то на складах Новосибирска. Рад ли перепадающим деньгам и возможности, трясясь с дружками на заднем сиденье коммерческого «пазика», после работы потягивать пивцо из бутылочки? Заметьте, до мельчайших подробностей все помнит даже во хмелю и с болью рассказывает о неудачном сельском периоде явно только начинающейся трудовой биографии. Вернется парень в деревню или нет? Да и нужен ли там такой?..

А кто же все-таки нужен современному селу и где таких найти? Чем их привлечь, чтобы те не только назвали деревню своей судьбой, но и до неузнаваемости преобразили ее к лучшему?

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве за последнее время выросла на 21 процент, но, к сожалению, она остается, пожалуй, самой низкой в отраслях, говоря привычным языком, народного хозяйства и составляет в среднем 2948 рублей. Беда в том, что некоторые селяне не видят и этого жалованья, а вынуждены довольствоваться копной сена, мешком комбикормов или несколькими бутылками молока, «позаимствованными» с фермы. Задолженность сельхозпредприятий области своим работникам составляет сегодня, по данным департамента агропромышленного комплекса, 180 миллионов рублей. Если округлить среднемесячный заработок крестьянина до трех тысяч рублей, то нетрудно подсчитать, что сельским труженикам недоданы деньги за шестьдесят тысяч месяцев, то есть за пять тысяч лет! А многие продолжают работать. Что и говорить, стойкие у нас на деревне мужики да бабы. Не в пример тому нытику из Казанки…

Но давайте все-таки о серьезном — серьезно. В том же Баганском районе есть успешно работающее хозяйство «Лепокуровское». Его руководитель, депутат областного Совета депутатов Михаил Вересовой, с сожалением констатирует:

— Стареет сельское хозяйство. Деньги надо вкладывать в человека, обустраивать село, чтобы тот видел, что он ничего не потерял, приехав работать и жить туда. Тогда и кадры будут.

В нашей области уже почти шесть лет осуществляется подготовка в вузах на контрактной основе для сельской местности специалистов аграрных отраслей, а также молодых учителей, врачей. В прошлом году сделан первый выпуск — около двух сотен начинающих специалистов. На работу с контрактниками в нашей области, по данным губернатора Виктора Толоконского, тратится в год 60 миллионов рублей. Студенты по контрактам учатся пять лет, поэтому сумма расходуемых средств нарастает и нарастает. Насколько ощутимыми будут результаты организационных мер и финансовых вложений, покажет время.

Приходится учитывать то, что часть договорников находит возможность не ехать в глубинку. А те, кто и отправляется честно отрабатывать положенные годы, останутся ли там и после оговоренного контрактом срока? Все будет зависеть от того, как его встретят в хозяйстве, как о нем позаботятся, как обустроят. Вполне вероятно, что окажется он далеко не в самом экономически крепком хозяйстве района. И что тогда с его обустройством? Пройдет ли парень — молодой специалист или девушка — вчерашняя выпускница вуза испытание бытом?

В конце концов, не заест ли этот быт полного энергии молодого специалиста? Не превратится ли на деревне недавний вузовский выпускник, обученный новейшим компьютерным технологиям, в обыкновенного «серого пиджачка»? Такое опасение есть, считает генеральный директор Новосибирского мясоконсервного комбината, депутат областного Совета депутатов Анатолий Степанов.

— Прошлой весной мы получили двух молодых специалистов — экономиста и бухгалтера, — рассказывает Анатолий Антонович. — И что же — отправить в ту среду, которая поглотит их? Я пошел на то, чтобы здесь, в Новосибирске, формировать новую систему управления. Мне нужны новые кадры в первую очередь тут, а потом уже и там, в селе. Эту систему надо связать воедино, иначе мы столкнемся с пустой тратой времени и денег.

Вопрос, с какой стороны подходить к деревне, не новый. С начала девяностых годов специалисты ломают головы над тем, кто же в селе истинный собственник и что делать с паями. Для многих становится невозможным выделить, например, земельный пай из общей массы, а тем более превратить его в средство извлечения доходов. Рвя на себе штаны, Россия пятнадцать лет назад шагнула в капиталистический «рай», и этот ход оказался явно не гроссмейстерским. Кризис на селе выглядит острее того, что испытывают горожане. Вот и оказалось нынче село вдвойне непривлекательным — прежде всего для молодых.

Особенно проблемной стала на селе кадровая политика. По мнению директора учебно-опытного хозяйства «Тулинское», депутата областного Совета депутатов, а с недавнего времени и председателя областного координационного совета по развитию агропромышленного комплекса Константина Першилина, 70 — 80 процентов успеха сельхозпредприятия зависит от руководителя — от того, как он умеет работать. Тезис не новый, но и не устаревший. Порой удивляешься, как расположенные рядом акционерные общества оказываются в разной «весовой категории» экономики.

— Есть хозяйства, куда не намерены идти инвестор, какая-то компания в качестве эффективного собственника, — рассуждает руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. – И тогда все риски, всю ответственность зачастую берет на себя директор или председатель хозяйства. Так поступили Александр Головчун в «Ильинском» Доволенского района, Михаил Вересовой в «Лепокуровском» и Александр Гримов в «Вознесенском» Баганского района, Федор Шаповал в «Калиновском» Карасукского района и многие другие. Но в ряде хозяйств нехватка таких кадров просто катастрофическая. Нам надо готовить эти кадры, как спецназ (однажды так сказал Константин Першилин). Готовить, брать на учет, поддерживать, обеспечивать хорошей зарплатой и бросать на прорыв.

«Терминология» суровая… Кое-что в направлении прорыва в нашей области уже сделано. Принят и действует закон о доплатах руководителям хозяйств из бюджета области. Законодательная основа есть и у госбюджетной поддержки руководителей хозяйств, достигших пенсионного возраста. Некоторые руководители, включая, видимо, и названных, уже ощущают себя брошенными на прорыв. Только бы хватило им сил, а воли, знаний таким не занимать.

Ну а что делать тем хозяйствам, где нет явного хозяина, и тем селам, где нет организованного производства как такового? Есть мнение, что настоящего хозяина можно найти в самом зажиточном доме населенного пункта: мол, заходите и уговаривайте его возглавить акционерное общество, кооператив или создать фермерское хозяйство. Однако в силу разных причин такой поход может быть не всегда успешным.

Помните: «стареет сельское хозяйство». Селу нужен не просто руководитель, а резерв руководителей — резерв молодых руководителей. Таких можно приметить не только среди выпускников агроуниверситета, но и «вычислить» еще в школе.

— У нас есть возможность развивать в интернатах группы ребят талантливых, лидеров, тех, кто с малых лет привязан к земле. А династии? Наконец, если есть собственник, значит, в селе не только он, но и его дети, внуки. Эту особенность необходимо тоже использовать, — считает губернатор области Виктор Толоконский.

Как убежден председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии, депутат областного Совета депутатов академик Александр Донченко, можно и на селе использовать систему, применяемую учеными-аграриями:

— Во всех сибирских регионах подыскиваем 30 мальчишек и девчонок, желающих учиться и работать у нас. Устраиваем их в Краснообске. Они два года обучаются в наших школах. В 10 – 11-х классах закрепляем их за научно-исследовательскими институтами. Лучшие получают трудовые книжки. Мы даже берем ребят на четверть ставки лаборантами. Это наша Малая сельскохозяйственная академия. На ее содержание Сибирскому отделению Россельхозакадемии приходится тратить часть зарабатываемых средств, но мы гордимся тем, что со школьной скамьи растим пополнение аграрной науки. Успешно окончившие школу учащиеся поступают в аграрные вузы, и после их окончания большинство возвращается в науку. Я еще преподаю в агроуниверситете, некоторых первокурсников мы тоже приобщаем к науке.

Как заявляет ректор Новосибирского госагроуниверситета депутат областного Совета депутатов Анатолий Кондратов, готовится записка на имя губернатора области, в которой будут изложены пункты того, что необходимо, на взгляд ученых, преподавателей, сделать для более эффективной подготовки сельских кадров.

— Мы с четвертого – пятого курсов отбираем студентов для подготовки на руководящую работу, но этого недостаточно. Проблема руководителей на селе с каждым годом острее и острее. Можно было бы в учхозе готовить такие молодые кадры, но там нет общежитий, — сетует ректор.

— А если уже сегодня предложить некоторым пятикурсникам экстерном сдать все экзамены и направить этих студентов на практику к сильному руководителю? Например, в племзавод «Ирмень» Ордынского района к Юрию Бугакову. Поработай студент какое-то время с Юрием Федоровичем да получи от него положительную оценку – вот тогда бы молодого человека можно было включать в резерв руководителей. И никуда бы от него не ушли и теоретические знания. Такую же пробу сил могли бы проходить и специалисты. В хозяйствах немало прекрасных агрономов, зоотехников, инженеров. А молодых специалистов стопорит профессиональная неполноценность: прибывшие в хозяйство выпускники вуза боятся идти на производство, потому что у них нет практических знаний, навыков, — делится своей точкой зрения на кадровую проблему Константин Першилин.

Его поддерживает и руководитель акционерного общества «Кубанское», председатель Каргатского районного Совета депутатов Анатолий Ляхов:

— Поработав бок о бок с компетентным, грамотным руководителем какого-то базового или просто крепкого хозяйства, студент аграрного университета многому бы научился. Почему это не сделать? Скажу и о целевом контрактном наборе в аграрный университет. Хорошо бы было помимо, скажем, агрономов, готовить селекционеров. В хозяйствах недостаточно внимания уделяется нынче животноводству. И еще беспокоит вот что. Требования к абитуриенту, поступающему в вуз на контрактной основе, предъявляются порой более строгие, чем к тому, который идет учиться на коммерческой основе. Такого не должно быть. Может, кроме экзамена, проводить еще и собеседование, выявляя ребят из семей, имеющих подворье, и тех юношей и девушек, чьи родители связаны с сельским хозяйством. Тогда среди выпускников аграрного университета будет больше такой молодежи, которая пойдет работать на производство. Каждого поступившего по контракту студента надо обеспечивать общежитием, чтобы он не мотался по городу в поисках угла.

Департамент агропромышленного комплекса бьет тревогу: на селе серьезная нехватка профессионально подготовленных кадров, включая и управленцев, способных быть лидерами, умеющих брать на себя ответственность за организацию и результаты работы, грамотно использовать собственность, эффективно пускать в дело финансовые ресурсы. Отчасти поэтому медленно идет реформирование хозяйств, адаптация их к рыночным условиям.

Прав руководитель департамента Виктор Гергерт, считающий, что нужно совершенствовать систему подбора, подготовки кадров, закрепления их на селе, создания резерва управленцев. Система подготовки кадров призвана охватывать и массовые сельские профессии. Виктор Гергерт подчеркивает, что вся система – от профессиональных училищ до университета — должна работать на выполнение заказа работодателей. Если вдуматься, то это и есть рыночный подход: господдержка не исключается, но коллективы обязаны находить средства, чтобы самим растить свои кадры.

Растить и обеспечивать их занятость, достойную заработную плату. Чтобы, приехав в районный или в областной центр, хлебороб не чертыхался в кругу приятелей, а с гордостью мог сказать:
— Я день и ночь работал – и победил в соревновании.

Кстати, соревнование, которое ежегодно организуется у нас в области, – это тоже один из элементов кадровой работы. Может быть, мало заметный, но тот, который перво-наперво помогает поддерживать моральный дух тех людей, на ком держится и полеводство, и животноводство, и другие аграрные отрасли.

На снимке: директору Тулинского учхоза Константину Першилину (на переднем плане) есть о чем рассказать и начинающим аграриям, и опытным специалистам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: