Новосибирск 4.3 °C

Льготные лекарства: о чем сожалеть, чему радоваться?

15.03.2006 00:00:00



Известно, что система ДЛО работает по страховому принципу: государство выделяет значительную сумму средств на бесплатные лекарства для всех льготников, а пользуются ими те, кто в данный момент нуждается в лекарственной помощи. Один человек болеет чаще, другой реже, но все могут быть уверены: если понадобятся лекарства, как бы дорого они ни стоили, рецепт будет выписан.

Правомерно задать вопрос: если получателей льгот стало меньше на 40 процентов, на столько же сократится и финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения? Не окажется ли, что вместо дорогих эффективных лекарств врачи будут выписывать льготникам те, что подешевле и похуже? За ответом мы обратились к генеральному директору Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования, депутату областного Совета Олегу АГЕЕВУ:

— Опасаться этого нет оснований. Напротив, финансовое обеспечение системы льготного лекарственного отпуска увеличилось. Если в 2005 году программа ДЛО составлялась из расчета 450 рублей на каждого получателя льгот, то в нынешнем году — уже 477 рублей. Сразу хочу уточнить: 477 — это расчетные цифры для государственного бюджета, а не сумма, на которую льготник только и может получить бесплатные медикаменты. Если лекарства необходимы по медицинским показаниям, никаких ограничений по их стоимости для льготников нет и не будет. Уже в январе этого года аптеки Новосибирска и районов области выдали лекарств по льготным рецептам на сумму 100 млн рублей.

Есть информация по каждому льготнику
— В интервью главного гематолога управления здравоохранения мэрии Новосибирска д.м.н. Татьяны Поспеловой прозвучало, что сегодня именно благодаря федеральным льготам люди, страдающие онкологическими заболеваниями крови, могут лечиться по самым современным программам с использованием дорогостоящих эффективных противоопухолевых препаратов. Такое же мнение высказывают врачи-эндокринологи, пациенты которых бесплатно получают инсулин. К ним присоединяются кардиологи, чьи пациенты-льготники принимают дорогие лекарства «от сердца». На какие суммы выписывают льготные рецепты этим людям?

— В общей сложности за минувший год льготникам отпущено лекарств на 826 млн рублей. Если разделить эту сумму на число обладателей льгот — их было 226 тысяч человек, — выходит, что в среднем каждый получил медикаментов на шесть тысяч рублей. Наиболее дорогие препараты по льготным рецептам выписывали людям с такими тяжелыми заболеваниями, как рак, болезни крови, сахарный диабет.

Конечно, среди льготников есть и такие, кто в течение прошлого года не пользовался своим правом на бесплатные лекарства или получал медикаменты на незначительные суммы. Именно эти люди составили большинство отказавшихся от соцпакета.

— Но были и те, кто хотел бы воспользоваться своей льготой, да не мог: в поликлиниках за рецептами — очереди, не все лекарства можно было сразу получить в аптеке.

— Решением этой проблемы фонд ОМС совместно с департаментом здравоохранения области занимался в течение всего прошлого года. Необходимо было организовать работу поликлиник таким образом, чтобы пациент не тратил много времени на получение рецепта. Нам удалось решить эту проблему. ФОМС приобрел для всех поликлиник города и области компьютеры. Теперь врач выписывает лекарство в карточке пациента, а сам бланк заполняет оператор в центре обработки рецептов. Таким образом, мы освободили врачей от «бумажной» работы, а льготников — от необходимости сидеть в очередях.

Что касается отсутствия в аптеке нужных лекарств, то сегодня подобные ситуации единичны. Если в начале 2005 года поставки медикаментов для льготников составляли 40 процентов от заявки, то сегодня уполномоченная фармацевтическая компания выполняет заявки аптек на 90 — 95 процентов. В очередной раз расширился и сам Перечень льготных лекарственных средств, сейчас в нем 2784 непатентованных наименования.

Наконец, самое главное — мы связали единой компьютерной программой всех участников системы ДЛО - Фонд ОМС, поликлиники, аптеки и уполномоченную фармацевтическую компанию. Это дает нам возможность в режиме реального времени получать информацию по каждому льготнику: какие лекарства ему выписаны, какие он уже получил и на какую сумму, а какие из рецептов не обслужены и почему именно. Напомню, что в Новосибирском фонде обязательного медицинского страхования постоянно работает «горячий телефон», его номер 218-47-21. Позвонив сюда, вы получите ответы на все вопросы о льготном лекарственном обеспечении.

Не поддавайтесь ажиотажу
— В прошлом году проблемой для льготников были поездки за пределы Новосибирской области: в других регионах «чужие» льготные рецепты не принимались, а везти с собой запас лекарств — хлопотно. Планируются ли изменения данного правила?

— Этот вопрос уже решен. Министерство здравоохранения и социального развития РФ разрешило гражданам получать льготные рецепты, находясь на территории другого субъекта РФ. Таким образом, отправляясь на длительный срок по личным делам за пределы Новосибирской области, льготникам не надо запасаться лекарствами, достаточно взять с собой выписку из амбулаторной карты и документы, подтверждающие право на получение льгот. С этими документами можно обратиться в поликлинику по месту нахождения и выписать рецепт на необходимые лекарства.

— Спорить с тем, что система дополнительного лекарственного обеспечения чрезвычайно полезна, просто бессмысленно. Можно привести такие данные: если в январе 2005 года в новосибирских аптеках было отпущено лекарств по льготным рецептам на сумму 6 миллионов рублей, то в июне уже на 58 млн руб., а в декабре — на 104 млн руб.

И тем не менее, Олег Владимирович, почему так много пожилых людей и хронических больных отказались от соцпакета?

— Это очень болезненный вопрос и для тех, кто отвечает за работу системы ДЛО, и для самих получателей льгот. Есть разные объяснения. Кто-то из отказников говорит, что поддался общему ажиотажу, принимая решение «взять льготы деньгами». Кто-то искренне полагал, что полученной компенсации хватит на медикаменты. Для третьих сумма в 450 рублей — это солидная прибавка к мизерной пенсии, люди сознательно выбрали хлеб, а не лекарства. Вероятно, людям не хватило информации о том, что они теряют, отказавшись от соцпакета.

С первых дней января в фонд поступает много звонков с одним и тем же вопросом: как вернуть соцпакет? Ответ один: в соответствии с действующим законодательством в случае отказа от пакета социальных услуг в течение всего календарного года приостанавливается право гражданина на получение государственной социальной помощи, в частности, на льготное лекарственное обеспечение. Восстановить свое право на соцпакет можно только с 2007 года, для чего необходимо до 1 октября 2006 года обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Минсоцздрав РФ обнадежил льготников тем, что им предоставят возможность вернуть право на соцпакет, не дожидаясь 1 октября, но никаких решений на сей счет в Правительстве РФ пока не принято.

Сегодня главная наша задача — довести систему ДЛО до полного совершенства, сделать ее максимально удобной для получателей льгот. В то же время я готов снова и снова убеждать людей в том, что, отказываясь от льгот, они подвергают себя реальной опасности остаться без необходимых лекарств. По каждому случаю, когда льготник не может воспользоваться своим законным правом на бесплатные лекарства, специалисты фонда ОМС готовы разобраться и помочь.

На снимке: Олег Агеев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: