Новосибирск 3.4 °C

Наш славный Иван Степанович

15.03.2006 00:00:00



У Ивана Степановича на то были веские причины: в Гражданскую войну от рук Колчака погиб его отец — Степан Герасимович Зевенков. «Прошу отправить меня на фронт. Хочу отстаивать то дело, за которое погиб мой отец», — так написал он в заявлении в Алейский райвоенкомат.

О своем боевом пути вспоминает сам Иван Степанович...

— Воевать мне пришлось на двух фронтах: Карельском и 1-м Белорусском. Начинал я рядовым, а после нескольких боёв мне присвоили звание сержанта, назначили командиром взвода. Затем, после окончания трёхмесячных курсов, стал политруком роты.

Шел я по этой войне, нес свой солдатский крест: попадал в санбат, возвращался и опять шел в бой. Подвигов ярких не совершал, но воевал, как того требовали совесть, военная присяга и уставы. Человек нигде не раскрывается так отчетливо, как в трудные минуты боя. А тут были не минуты, а годы, хотя слагались они из героических мгновений и долгих трудных дней и ночей. Мы растворились в суровых солдатских буднях, в терпении и выносливости, что давало силы всю войну, изо дня в день, идти, ползти, бежать в рост, атакуя и побеждая врага.

...Вспоминаю страшную картину боя за станцию Яндеба. Атаки противника следовали одна за другой, земля будто смешалась с небом. Мы контратаковали сквозь толщу пыли и дыма, несмотря на орудийные и миномётные снаряды, пулемётные очереди врага. И чем глубже мы вгрызались в оборону противника, тем ожесточённее он сопротивлялся. В том бою мы потеряли командира роты Василия Вишняка, лейтенанта Епифанова, политрука Маринина и многих солдат.

...Наконец выдался сравнительно тихий день. На опушке карельского леса, у хутора Озерки, расположились бойцы. Солнечные лучи косо падали на солдатскую кухню, на ящики из-под патронов, на серые от пыли повозки.

Измождённые солдаты, не спавшие двое суток, прикорнули кто где мог. Вдруг команда: «В ружьё!» Короток был отдых. Оказалось, мы попали в окружение, и противник вышел на наше расположение. Мы создали круговую оборону и отбивали вражеские атаки из четырёх станковых пулемётов. Боеприпасы были на исходе, пополнять их пришлось из патронных сумок убитых бойцов. В ход пошла «карманная артиллерия» — гранаты. Трудно сказать, чем бы закончился этот поединок, не подоспей вовремя 8-я рота, которая нанесла удар немцам с тыла.

Иван Степанович Зевенков участвовал в освобождении польских городов — Люблина, Варшавы, Лодзи и других.

За освобождение этих городов всему личному составу соединения, в том числе и нашему герою, было объявлено пять благодарностей Верховного главнокомандующего. Пришлось ему участвовать и в битве за Берлин.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Иван Степанович был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», 10-ю юбилейными медалями.

Для Ивана Степановича служба в рядах Советской армии продолжалась до 1955 года. После увольнения он вернулся на родину. Обосновался в Новосибирске. Добросовестно трудился на разных должностях, на предприятиях Калининского района, особенно долгое время на электровакуумном заводе.

Жизнь без общественной работы всегда казалась ему скучной, неполноценной. Он становится нештатным корреспондентом газеты «Вечерний Новосибирск». Его статьи регулярно появляются в городских газетах и заводской многотиражке «За технический прогресс». Всего он написал и опубликовал более 100 статей и рассказов. Глубокий интерес проявляет он к изучению истории своего края, становится членом общества охраны памятников истории и культуры. Предметом его исследования стали действия 5-й армии на территории Новосибирской области.

Иван Степанович много сделал для того, чтобы донести до подрастающего поколения историю славного пути 21-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал в Великую Отечественную войну. По его инициативе в средней школе № 110 (ныне гимназия №12) Новосибирска в 1985 году был открыт музей боевой славы. Легко сказать, «открыт музей», а сколько пришлось во имя этого сделать!

29 октября 1983 года ветераны 21-й дивизии, проживающие в Новосибирске, собрались в школе № 110. На общешкольном собрании было решено создать при школе музей боевой славы. Началась большая поисковая работа. Иван Степанович совместно со своими боевыми соратниками, членами военно-научного общества при окружном Доме офицеров, координировал эту работу. Он едет на встречу ветеранов в город Лодейное Поле Ленинградской области, где воевала 21-я дивизия, и привозит оттуда бесценные экспонаты для будущего музея.

На центральной стене музея — огромное панно в честь Великой Победы. Вдоль стен — стенды, рассказывающие о боевом пути 21-й стрелковой дивизии. Урок мужества, урок высокой нравственности и патриотизма получили учащиеся в этот незабываемый день.

1988 год... Город Новосибирск, средняя школа № 110... Именно здесь по случаю 70-летия 21-й Пермской краснознамённой стрелковой дивизии собралось на свою встречу более 100 ветеранов из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Спасска-Дальнего.

Счастливой улыбкой озарялись лица ветеранов, расставшихся более сорока лет назад, нашедших наконец друг друга благодаря Ивану Степановичу. Встретили ветеранов очень хорошо. Было создано все для того, чтобы встреча эта запомнилась и прошла как можно интереснее. Все четыре дня были заполнены интересными делами: торжественные заседания, экскурсии по городу, поездка в Колывань Новосибирской области на могилу легендарного начдива 21-й дивизии Григория Ивановича Овчинникова.

Иван Степанович и сегодня уделяет много внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи: выступает с беседами перед учащимися, проводит уроки мужества.

Да разве можно перечислить все то доброе, нужное, полезное, что сделано этим человеком? Ведь за его плечами большой жизненный путь длиной в 95 лет.

О себе и своей жизни сегодня Иван Степанович говорит так:
«Теперь, когда моя жизнь приближается к финишу и вечерняя заря затухает, уходит за горизонт, я мысленно анализирую, что сделано мной для общества и какой след оставляю на земле, что передаю своему потомству? А потомство у меня большое: пятеро детей, 10 внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук».

С любопытством и восхищением я смотрю на Ивана Степановича, поражаясь силе его духа, разносторонности познаний, ясности мышления. Считаю его необыкновенной личностью: волевым, целеустремленным человеком. Его сильный характер не смогла сломить жестокая война. С большим чувством радости, с огромной верой в свои собственные силы проживает он каждый день своей жизни.

В скромной, но героической биографии Ивана Степановича отражена история его поколения — победителей. В ней — высокое служение Отечеству, воинская доблесть, упорный труд, святой дух товарищества, забота о близких, друзьях, о молодёжи, свет добра, правды и справедливости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: