Новосибирск -0.3 °C

Короткий визит и две важные темы

20.03.2006 00:00:00



знакомство с Новосибирской федерацией конного спорта, в том числе участие в церемонии открытия спортивных состязаний — Открытого чемпионата Сибирского федерального округа в помещении, и координация действий регионального отделения «Партии возрождения России».

Хочется отметить сразу, что должность президента Федерации конного спорта Геннадий Николаевич занимает не случайно. Еще до армии он занимался в Ленинградской детско-юношеской спортивной конной школе (кроме этого, еще приходилось совмещать учебу в ПТУ и вечерней школе). Результатом упорных занятий стал первый юношеский разряд по конкуру. И сейчас Геннадия Селезнева можно увидеть в седле. Правда, теперь это лишь прогулочная езда. Бывает, как признался гость, дело не обходится без падений. Но в этом случае срабатывает главный принцип конника — сесть обратно. В противоположном случае к лошади можешь больше никогда не подойти, потому что появляется страх.

Однако это Геннадию Николаевичу, видно, не грозит. И на множество журналистских вопросов он ответил уверенно, четко, искренне.

— Каковы итоги работы Федерации конного спорта Российской Федерации в прошлом году и планы на будущее?

— Прошлый год мы завершили с большим успехом. Одиннадцать наших спортсменов стали мастерами спорта международного класса. Спортсмены-ветераны отмечают, что в советское время такого результата достичь не удавалось. То есть в какой-то степени конный спорт на подъеме. Однако нельзя не сказать, что он все время дорожает, а государство все заботы перекладывает на частные клубы и на частных коневладельцев. Нередко приходится убеждать частника, владеющего хорошей лошадью, посадить на нее опытного спортсмена, чтобы этот дуэт просуществовал несколько лет. Проблем предостаточно... В этом году у нас очень напряженный календарь соревнований. С 23 марта начинается зимний чемпионат России в закрытых помещениях. Кроме этого, нынче в Аахине (Германия) пройдут Всемирные конные игры, а у нас еще не скомплектована сборная по конкуру. Пока только одна спортсменка, Любовь Кочетова, имеет полную лицензию на право участвовать в этих соревнованиях. Конечно же, сейчас все озабочены Олимпиадой в Пекине. На нас уже вышла федерация конного спорта Китая. Они очень тесно хотят сотрудничать с нами, потому что у них пока не сложились хорошие традиции конного спорта.

— Кто еще из политиков увлекается конным спортом? Есть ли у вас своя собственная лошадь?

— Не секрет, что в свое время в конный спорт был влюблен Юрий Лужков, мэр Москвы. Сейчас он его разлюбил. В 2004 году на выборах я победил его жену (до этого она шесть лет являлась президентом Федерации конного спорта). Теперь супруга Лужкова увлекается гольфом, а Юрий Михайлович — пчеловодством. Кстати, в свое время, когда Владимир Путин занимал пост председателя правительства, я ему много рассказывал о конном спорте. После Владимир Владимирович стал президентом, ему начали дарить лошадей. Он никогда не отмахивался от подарков, а, наоборот, освоил верховую езду. Мне тоже дарили трех лошадей. Правда, я их сразу передарил олимпийскому учебно-спортивному центру «Планерная».

— В Европе очень популярны конные скачки и тотализатор. Что вы как президент федерации думаете по этому поводу?

— Тотализаторы на ипподромах нужны. Я немного знаком с французским тотализатором. Они за прошлый год заработали восемь миллиардов евро. 70 процентов денег пошли на выигрыши, а 30 — на развитие спорта. Тотализатор находится под контролем государства. Финляндия подключена к системе европейского тотализатора (можно делать ставку на забег, который проходит во Франции или Англии). Все вырученные таким способом деньги идут на развитие спорта и туризма. У нас народ тоже азартный, поэтому нужно развивать эту систему. Но делать таким образом, чтобы деньги не растаскивались по чьим-то карманам, а шли на развитие конного спорта. В первую очередь детско-юношеского. Он у нас в самом тяжелом состоянии. Федеральный бюджет и профсоюзы прекратили финансирование ДЮСШ. Сегодня все это отдано субъектам Федерации. Где субъект Федерации побогаче, там выделяются средства, где этого ничего нет, там даже не знают, что такое лошадь.

— На каком месте находится Новосибирская федерация конного спорта во всероссийском рейтинге?

— Могу попытаться условно выстроить схему. На первом месте находится Москва, далее Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тюмень, Новосибирск, Ярославль, Тверь... Примерно так. То есть в пятерке лидеров.

От «спортивного» интереса журналисты перешли к «политическому».

— Какие цели и задачи, у Новосибирского отделения «Партии возрождения России» перед выборами в Государственную думу 2007 года?

— Очень хотелось бы, чтобы партия достигла численности 500 человек. Когда у нас появится такое ядро, это уже будет нормальная, дееспособная организация. Хорошо, если в нее вступят люди не только из Новосибирска, но и из области. Сейчас мы нацеливаем всех тщательно подготовиться к проверке, представить все необходимые документы органам юстиции и параллельно осуществлять прием людей в партию, разъясняя им наш устав, нашу программу.

— Какие парламентские партии, на ваш взгляд, могут быть серьезными игроками на будущих выборах?

— Одно из лидирующих мест займет «Единая Россия». Я убежден, что при всей сложности ситуации, которая образовалась в КПРФ (там идут бесконечные расколы), они свои семь процентов, как минимум, наберут. «Зеленый свет» будет у партии ЛДПР. Неплохие шансы пройти в новую Думу у «Партии пенсионеров». Не знаю, что касается Аграрной партии. Хотелось бы, чтобы она приобрела собственное лицо, собственный характер. Сегодня она выглядит сателлитом «Единой России». Все время где-то рядышком с ней находится, и люди это замечают. Что касается нашей партии, то окончательный прогноз можно будет сделать только к концу года. Конечно, хочется пройти в новый состав Думы самим. Но не исключаю, если у нас не будет хватать сил и финансов, то мы своих людей рекомендуем в списки наших союзников — Аграрной партии, партии «Родина». Однозначно не станем своих людей делегировать в «Единую Россию» и ЛДПР.

— Будет ли Владимир Путин пытаться остаться каким-либо образом на третий срок?

— Разумеется, можно пойти по пути, когда принижается роль президента и повышается роль председателя правительства и парламента. Вариант такой возможен. Еще есть время, чтобы преобразовать законодательство. При этом раскладе Путин может стать тем самым премьером, наделенным большими правами исполнительной власти. И это уже будет новое качество — не президент, а председатель правительства. Но мне кажется, Владимир Владимирович не совсем доволен такой схемой. И я склонен все-таки верить публичным словам Путина, что на третий срок он не останется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: