Новосибирск
22.03.2006 00:00:00
Марианна Данилова



В начале встречи Алексей Беспаликов рассказал о том, что недавно он получил удостоверение члена Совета законодателей РФ и впервые принял участие в его очередном заседании, которое состоялось 16 марта в Москве. Совет законодателей был создан в 2002 году, в него вошли председатели законодательных собраний, дум, областных Советов всех российских регионов. Уже в третий раз в этом заседании принимал участие Президент РФ Владимир Путин. На этот раз темой диалога стало обсуждение хода реализации приоритетных национальных проектов, оценка роли законодательных собраний субъектов РФ в реализации приоритетных национальных проектов, рассмотрение вопроса о ежегодных докладах Совета Федерации о состоянии российского законодательства.

В своей вступительной речи президент Владимир Путин сделал упор на создание правового пространства в целях реализации национальных проектов. Особое внимание было обращено на воплощение в жизнь проекта по доступному жилью. По мнению Владимира Владимировича, это направление тормозится в субъектах РФ, так как во многих из них до сих пор не принято необходимое законодательство в части Градостроительного, Земельного кодексов. Президент потребовал от субъектов упрощения этих механизмов.

В рамках темы образовательного национального проекта президент Путин поднял достаточно узкую и весьма болезненную для российских территорий тему малокомплектных школ, где учатся по полтора-два десятка учеников. Таких общеобразовательных учебных заведений много и в сельских территориях Новосибирской области. Содержание одного учащегося в крупнокомплектных и малокомплектных школах отличается в десятки раз. Тем не менее закрывать такие небольшие школы нельзя — пропадет село.

Также на заседании Совета законодателей велась речь о некоторых частных проблемах финансирования здравоохранения. К примеру, отдельные субъекты РФ не ввели в свои бюджеты необходимые командировочные расходы для врачей, проходящих обучение и переподготовку за счет федерального бюджета.

Делясь своими впечатлениями об участии в заседании, Алексей Беспаликов подчеркнул, что такое детальное рассмотрение многих аспектов на столь высоком уровне вселяет уверенность в реальности планов по реализации национальных проектов.

«Самое главное, что я вынес из этого совещания, — из Москвы я уехал с твердой уверенностью, что нацпроекты не останутся «зависшими». Тем более Владимир Владимирович потребовал, чтобы субъекты не останавливали реализацию всех целевых программ по поддержке населения, доплатам учителям и медработникам и других, которые были разработаны до начала реализации приоритетных проектов», — отметил Алексей Акимович.

В связи с тем, что сегодня министерства и ведомства Правительства РФ четко определились с финансовыми источниками, необходимыми для реализации нацпроектов, участники заседания обратили внимание на корректировки региональных бюджетов. Новосибирская область тоже получила эти цифры, и на ближайшей сессии облсовета будет рассмотрен законопроект о поправках в бюджет 2006 года. Эти изменения повлекут принятие некоторых региональных законов, связанных с национальными проектами, в Новосибирской области. К примеру, закон об инвестиционной деятельности на территории нашей области депутаты планируют откорректировать до конца первого полугодия 2006 года. Многие региональные законы приходится приводить в соответствие с федеральными. Такая работа идет в Новосибирском облсовете практически непрерывно, поскольку российское законодательство в последнее время регулярно подвергается корректировке, вслед за этим приходится постоянно править и областные законы.

Кроме вопросов, касающихся консолидации усилий региональной и федеральной законодательной власти в решении важных национальных задач, не менее интересной стало обсуждение актуальных «местных» тем, особенно в свете партийного принципа формирования четвертого созыва Новосибирского облсовета. Такая новая структура определяет разные потребности депутатов: к примеру, избранным по одномандатным округам требуется больше средств на исполнение наказов избирателей, чем выдвиженцам по партийным спискам. Также на сегодня не у всех депутатов есть собственные приемные — всего их по области 69 при численности депутатского корпуса 98 человек. Подобные нестыковки рождают некоторые трения как между политическими фракциями и депутатскими объединениями облсовета, так и внутри них. Чтобы снять разногласия, необходимо принять закон «О статусе депутата Новосибирской области», пока в нем прописан лишь статус одномандатников.

Тем не менее Алексей Беспаликов уверен, что четвертый созыв Совета — это достаточно зрелая структура, опыта которой уже сегодня хватает для начала законотворческой деятельности без предварительной «раскачки».

«В первом созыве Совета депутаты примерно год «притирались» друг к другу, во втором, с учетом преемственности, — полгода. Тогда шли дебаты, споры, долго не были укомплектованы комитеты, в одном из которых председателя назначали почти весь срок полномочий, — говорит Алексей Акимович. — Сегодня, думаю, все вопросы решены уже на первых сессиях, и Совет приступил к активной работе, остаются только нормальные рабочие споры».

Что касается депутатских дебатов о партийной деятельности председателя облсовета, Алексей Беспаликов заявил: несмотря на серьезную дополнительную нагрузку, если со стороны генерального Совета партии «Единая Россия» ему поступит предложение возглавить Новосибирское региональное партийное отделение, он будет готов занять этот пост. Пока Алексей Акимович является рядовым членом партии. Свое отношение к спорному вопросу о возможности политической принадлежности спикера председатель Новосибирского облсовета выразил предельно четко:

«Я могу решать вопросы внутри своей фракции только в качестве ее рядового члена, а как председатель Совета я должен быть над политическими объединениями, то есть беспристрастным, и руководствоваться только основополагающими документами».

Делясь личными впечатлениями о первом опыте работы в новом качестве, Алексей Беспаликов признался, что для него не в новинку не только работа облсовета в целом, но и депутатская деятельность и даже... депутатский мандат.

«Депутатом я не был, но, по своим должностным обязанностям в качестве заместителя губернатора, в жизни не пропустил ни одной сессии облсовета, присутствовал на большинстве заседаний комитетов и комиссий, то есть я все время был здесь, — рассказывает Алексей Акимович. — И как-то на день рождения мне вручили «депутатский мандат №50». Так, несмотря на то, что в предыдущем, третьем, созыве Совета было 49 народных избранников, я стал 50-м, бессрочным депутатом. Это удостоверение — памятный адрес, сувенир, но в то же время и признание определенных заслуг перед облсоветом. Поэтому его я всегда воспринимал очень серьезно, ведь это — свидетельство о доверии депутатов, которое я высоко ценю».

На снимках: Алесей Беспаликов демонстрирует свой бессрочный депутатский мандат.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей