Новосибирск 1.8 °C

«Действительность — конструктивнее ожиданий»

23.03.2006 00:00:00



О впечатлениях от работы на новом посту, о своих полномочиях, о политическом составе Совета и партийных предпочтениях Евгений Покровский сегодня рассказывает в интервью нашему корреспонденту.

— Евгений Николаевич, вы пришли в законодательную власть с поста управделами обладминистрации, имея за плечами большой опыт работы во власти исполнительной. Какие впечатления у вас сложились после знакомства с новой сферой вашей деятельности?

— Вы правы в том, что это действительно новое направление в моей деятельности. Но новизна только этим не исчерпывается. Ведь совсем по-новому сформирован и областной Совет, никогда раньше в нем не работало столько депутатов, никогда не избирались депутаты по партийным спискам. Это новая веха в истории Новосибирской области.

Новый принцип формирования облсовета имеет, на мой взгляд, свои плюсы и минусы. К плюсам могу отнести то, что нынешний Совет более профессионален. И меня как чиновника с десятилетним стажем (хотя для чиновника это совсем немного) это не может не радовать. Почти половина депутатов уже имеет опыт работы в Совете, среди остальных подавляющее большинство составляют профессиональные руководители, директора крупных предприятий, люди, хорошо подготовленные к решению тех задач, которые перед ними поставлены.

А к минусам я бы отнес то, что сегодня нередко на первый план выходит аспект партийности. Многие стремятся всячески продемонстрировать свои политические пристрастия. Хотя я с полной уверенностью могу сказать, что все партийные объединения у нас пока слабоваты — что «Единая Россия» недостаточно еще сформировалась, что КПРФ, хотя она и существует уже давно. Наибольшие симпатии у меня вызывают аграрии. Это группа профессионалов высочайшего уровня, абсолютно четко представляющих свои задачи и знающих, что нужно делать для их решения. Аграрная фракция отлично подготовлена к работе, хорошо сплочена и является сегодня, на мой взгляд, самым сильным депутатским объединением.

В целом же о первых впечатлениях могу сказать: мы ожидали, что будет хуже. Были опасения, что возникнут трудноразрешимые вопросы, ситуации, из которых не удастся найти выход. Но работа пошла конструктивно. До сессии обычно собираются руководители фракций, находят компромиссные решения трудных вопросов. Непримиримости нет. Бывает, конечно, что иногда интересы, преследуемые тем или иным объединением, идут вразрез с мнением остальных, но пока в таких ситуациях удается договариваться.

— Но все же на сессиях часто складывается впечатление, что решение многих вопросов топится в мелочных придирках депутатов. Каждый стремится высказать свое мнение, не всегда по делу. Все-таки 98 депутатов — не слишком ли много?

— Конечно, слишком. Это бесспорно. Уверен, что все вопросы можно решать и гораздо меньшим количеством депутатов. Что касается затягивания решения вопросов — да, это есть, и это чистой воды популизм. Популизм отдельных депутатов, которые в первый раз попали в этот зал, увидели телекамеры, микрофоны и начинают задавать вопросы, часто только для того, чтобы «отметиться» на телеэкране. А когда убирают камеры, уходят журналисты, вопросы тут же иссякают, а те, кто так активно их задавал, уже дремлют. Я часто разговариваю с депутатами на эту тему, стараюсь объяснить, что не стоит так работать на публику.

Но при этом большинство вопросов, которые выносятся на сессию, все же решаются достаточно оперативно, потому что они хорошо проработаны в комитетах и на заседаниях фракций. А вот более мелкие вопросы, например по регламенту, как было на последней сессии — здесь разгуляй-поле для тех, кому хочется порисоваться. Думаю, что это издержки, это пройдет.

— То, как спикер Алексей Беспаликов распределил обязанности между вице-спикерами, вызвало немало разговоров. Вас даже иногда называют «вторым первым» вице-спикером — столь большой объем полномочий вам отведен...

— Я думаю, что, как любой руководитель, Алексей Акимович создавал свою команду. Мы с ним достаточно долго работали вместе в областной администрации, и я никогда его не подводил, думаю, он мне доверяет. Я курирую комитеты по транспорту, промышленности, строительству, плюс веду финансовые дела. Будучи управделами обладминистрации, я всем этим занимался, и занимался достаточно серьезно строительством, промышленностью, финансами. Поэтому нельзя сказать, что мне поручили то, в чем я не разбираюсь. Кроме того, депутаты, которые вошли в эти комитеты, — я всех хорошо знаю, много с ними работал, — мне доверяют, и то, что я буду их курировать, ни у кого не вызвало отторжения.

Что касается обязанностей других замов, при распределении полномочий исходили из того, кому что ближе. Владимир Карпов больше склонен к работе с партийными структурами. Юрий Бугаков сразу сказал, что он будет заниматься аграрными вопросами. Александр Замиралов — новый человек в чиновничьем мире, мы еще недостаточно хорошо знаем его возможности, но я нисколько не сомневаюсь, что он будет проявлять себя, и со временем в его отношении мы проведем «перезагрузку». Надо отметить, что при распределении полномочий никому ничего не навязывали, мы сидели за одним столом и выслушивали все пожелания. Демократия была полностью соблюдена.

— Вы вошли в комитет по строительству. Почему именно в него? И хватает ли у вас времени еще и на работу в комитете?

— Если говорить о времени, то я восемь лет работал в областной администрации с Виктором Александровичем Толоконским в заданном им режиме. Вскоре после того, как он стал губернатором, один из замов бывшего главы обладминистрации Виталия Петровича Мухи задал вопрос: «Не пойму, как вы работаете, объясните свой распорядок». Ему объяснили: «Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота — рабочие дни, воскресенье — короткий день, до 20.00, а все остальное время отдыхаем». Так все восемь лет и работали. И я привык никогда не считать часов до конца рабочего дня. Поэтому в облсовете мне сначала казалось странно — часов в семь вечера выйдешь в коридор, а там пусто. Потом мне объяснили: «У нас рабочий день до 18.00».

Теперь что касается комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса. Это новое подразделение областного Совета. Его создание приобретает особо важное значение в свете президентской программы по обеспечению населения доступным жильем. Состав комитета формировался не без моего участия. Я старался, чтобы в него вошли действительно профессионалы высокого уровня, причем не только в строительной сфере. Строительная отрасль должна рассматриваться с точки зрения подъема экономики в целом. Не случайно председателем комитета избран Александр Савельев, специалист-экономист высокой квалификации современного уровня. В комитет пришли молодые люди, заинтересованные в том, чтобы стройиндустрия развивалась другими темпами. Кроме того, губернатор поставил перед областью задачу — довести ввод жилья до миллиона квадратных метров в год. Столько мы никогда не сдавали, даже в советское время максимум — по 700 — 800 тысяч. В прошлом году сдали около полмиллиона. И вот сегодня надо решать поставленную задачу, увеличивать темпы. Для этого нужны новые люди, новые веяния. Поэтому мне очень интересно участвовать в работе этого комитета.

— Хотя выборы уже далеко позади, не могу не задать вопроса, который тогда носился в воздухе: почему вы, являясь членом партии «Единая Россия», пошли на выборы по списку ЛДПР?

— Да, этот вопрос действительно очевиден. Если отвечать на него честно, то могу сказать, что причина этого в несогласованности действий руководства «Единой России». Я не буду называть этих людей поименно, скажу лишь, что они сегодня являются политиками не самого высокого уровня, хотя претендуют на большее. Эта несогласованность действий привела к тому, что по одномандатному округу, по которому я был намерен выдвигаться и где уже провел определенную работу, партия решила выдвинуть другого кандидата. Его возможности просчитали так «хорошо», что он не занял, по-моему, даже третьего места. Таким образом «Единая Россия» потеряла еще один голос в областном Совете и еще один округ.

Почему я оказался именно в списке ЛДПР? В свое время Виктор Александрович Толоконский встречался с Владимиром Вольфовичем Жириновским, тот посетовал, что руководители Новосибирского регионального отделения ЛДПР зарекомендовали себя отнюдь не с лучшей стороны. И попросил помочь с кадрами. Тогда в региональном отделении появились Виктор Старков, Анатолий Кубанов, долгое время работавшие в областной администрации. Я их хорошо знаю. И перед выборами они обратились к Виктору Александровичу с просьбой назвать какую-то знаковую фигуру, которая объединила бы региональное отделение с руководством области. Этой фигурой оказался я. Таким образом, мне пришлось заниматься и предвыборной кампанией ЛДПР, и потом, после выборов, распределением мест в областном Совете. Как вы знаете, из шести членов фракции ЛДПР четверо занимают очень серьезные посты — прямо скажу, это моя работа.

— Противники того, чтобы пост спикера занял Алексей Беспаликов, мотивировали это опасениями, что с его приходом областной Совет станет придатком обладминистрации...

— Могу заверить всех, это далеко от истины. Я уже говорил, что сегодня в облсовет пришли здравомыслящие люди, профессионалы, и такого, чтобы депутаты во всем шли на поводу у обладминистрации, нет и не будет. В наших отношениях с исполнительной властью преобладает конструктивный подход. Там ведь тоже работают профессионалы. И когда для решения вопросов собираются представители этих двух структур, идет именно профессиональный разговор. Это деловое сотрудничество, а не выяснение, кто над кем стоит. И нет никаких причин опасаться, что Совет утратит свою самостоятельность.

Есть, правда, другие опасения. Нельзя исключить возможность того, что при решении некоторых экономических вопросов будет использоваться политический фактор. Но мы стараемся соблюдать паритет между всеми силами, чтобы не допустить излишней политизации. Она всегда предполагает некоторое шоу — как это было перед выборами со стороны партии «Единая Россия». Хотя с ее представителями велись переговоры, их старались убедить, что, если даже в названии партии заложен принцип единства, надо искать общий язык и с региональной властью, и с муниципальными образованиями, со всеми политическими силами. «Единая Россия» не пошла по такому пути, что из этого получилось, вы видите. Ситуация в региональном отделении сейчас непростая. Хотя в последнее время появились определенные позитивные тенденции. Партия молодая, перспективная, поддерживается властью, все у нее будет нормально. А паритет сил в Совете мы будем сохранять. Что касается излишней политизации — тут мы коллегиально будем всегда на страже. Главное для меня и для моих коллег в депутатской деятельности — это объединение усилий для улучшения жизни населения нашей области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: