Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волны рейдерских атак докатились до Новосибирска

2006-03-24
Виталий Злодеев



В связи с растущей инвестиционной привлекательностью Сибирского региона многие аналитики прогнозируют рост активности рейдеров в крупнейших городах Зауралья. «Первая ласточка» этого неприятного и весьма криминального явления уже зафиксирована в Новосибирске. Речь идет о попытках претензий на имущественные комплексы на Красном проспекте, 188 (магазин «Сибиряк») и Гоголя, 19 (магазин «Эхо»), приблизительная рыночная стоимость которых составляет более десяти миллионов долларов США.

Несколько слов о предыстории сегодняшних событий. В конце 90-х годов прошлого века гражданка Ирина Брейкина зарегистрировала ООО «Элон Плюс», которое в 1999 году являлось одним из участников приватизации нежилых помещений по Красному проспекту и улице Гоголя. По сути своей «Элон Плюс» являлось фирмой-«прокладкой», созданной специально для этих целей. В 2002 году ООО «Элон Плюс» было ликвидировано, о чем есть запись в Едином государственном реестре юридических лиц, оставив за собой задолженность свыше пяти миллионов рублей по договорам 1999 года. Решениями арбитражного суда Новосибирской области от 23 сентября 2005 года и решением Федерального суда общей юрисдикции Центрального района города Новосибирска от 8 декабря 2005 года, вступившими в законную силу, были признаны ничтожными договоры купли-продажи (приватизации) нежилых помещений на Красном проспекте и ул. Гоголя. Таким образом, никаких прав на эти помещения ООО «Элон Плюс» не имеет, а последние покупатели данных имущественных комплексов признаны арбитражем добросовестными приобретателями.

Тем не менее гражданка Брейкина продолжает утверждать, что именно она является законной владелицей спорных помещений. По словам генерального директора ООО «Респект» (Москва) Александра Головина (фирма управляет собственностью по Красному проспекту, 188) и адвоката Павла Федотова, столь абсурдную, с юридической точки зрения, позицию гражданка Брейкина отстаивает не без веских на то оснований. По словам адвоката Федотова, одна из главных пагубных последствий рейдерства — увеличивающиеся суммы «откатов». В шумном рейдерском конфликте в Новосибирске, как он считает, без недобросовестных представителей ветвей власти не обошлось. Чего стоит хотя бы беспрецедентное решение Новосибирского арбитражного суда первой инстанции, который решил, что участник давно ликвидированного юридического лица (Брейкина) становится обладателем имущественного комплекса, официально принадлежащего другим лицам. Благо 16 марта 2006 года арбитраж второй инстанции положил конец этому абсурду, но, как заверил Павел Федотов, он обязательно доведет данный факт до высших судебных инстанций страны.

Вторая попытка, поскольку очевидно, что первая не удалась, заполучения имущества была предпринята гражданкой Брейкиной в феврале этого года, когда она подала заявление окружному прокурору на возбуждение уголовного дела в отношении менеджера Евгения Велижанина, генерального директора новосибирского ООО «СибПродИнТорг», — одного из участников приватизации муниципальных предприятий «Сибиряк» и «Эхо». Через несколько дней ОБЭП Центрального района выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Велижанина по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). На этом странности не закончились — дело, подведомственное милиции, будет вести следователь окружной прокуратуры.

Очевидно, гражданка Брейкина и стоящие за ней структуры готовы на многое ради отчуждения не принадлежащего им имущества. Рейдерство многие склонны воспринимать лишь по эффектным телесюжетам, когда группы автоматчиков врываются в офисы предприятий. Рейдерство «цивилизованное» — это скорее масса «доказательных» документов, по которым принимаются нечеткие судебные решения. А пока прежний собственник отстаивает права в различных инстанциях, имущество продается либо закладывается под банковский кредит. По неофициальным данным, рейдер готов идти на затраты до 30 процентов от стоимости имущества, на которое он претендует. Учитывая, что только магазин «Сибиряк» оценивается в 10 — 11 миллионов долларов, то игра действительно стоит свеч.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^