Новосибирск -5.2 °C

Стихии жизни

23.03.2006 00:00:00



В этом году он такой: «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий». Как говорится в послании Генерального секретаря Международной метеорологической организации господина Жарро, обусловлен признанием того факта, что 90% всех стихийных бедствий связаны с погодой, климатом и водой, и в знак признания той жизненно важной роли, которую играют национальные метеорологические и гидрологические службы во всех странах, внося вклад в предотвращение опасности и смягчение последствий опасных природных явлений.

Не случайно мировая служба погоды на первом этапе своего развития в XIX веке возникла как Служба штормов. Естественно, сказанное в полной мере относится к органам Росгидромета и Западно-Сибирского УГМС.

Понятно, что стихийные бедствия не обходят стороной и наши сибирские края.

Приведем несколько примеров, один из них — самый свежий.
...24 декабря 1995 года администрация Новосибирской области была вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации. Скорость ветра в Новосибирской области в этот день достигала ураганной силы (30 — 40 м/с). Ураган сопровождался пургой, сильными снегопадами и нанес значительный ущерб экономике региона: были повреждены линии электропередач, объекты теплосети, крыши жилых домов и производственных сооружений, нарушалось движение транспорта. Стихия привела к человеческим жертвам: на территории 5-ти субъектов РФ погибли 8 человек.

Крупным потрясением не только для Сибири, но и для большинства регионов России и даже значительной части Западной Европы явились мощные волны холода в январе 2006 года. В Западной Сибири сильные морозы во 2 — 3-й декадах достигали —40, —47 С, на северо-западе Новосибирской, местами в Томской областях —50, —53 С. На 11 метеостанциях этих регионов на 1 — 1,5 градуса С были перекрыты абсолютные рекорды холода, которые были отмечены в течение всего предыдущего (почти 100-летнего) периода наблюдений.

25 января в Новосибирске отмечалось необычное сочетание сильного мороза в утренние часы (—40, —430С) и крепкого ветра (9 м/с). За столетний период подобное отмечалось лишь 9 февраля 1969 года.
Суровые морозы вызвали в ряде населенных пунктов отключения систем теплоснабжения и водоснабжения, порывы линий электропередач и связи, сбои в работе автотранспорта. Отменялись занятия в школах, в больницы попали десятки обмороженных.

Мощные весенне-летние половодья (паводки) — коварная особенность наших сибирских рек.

Говоря об экстремальных паводках, нельзя не вспомнить весну 1966 и 1969 годов, когда максимальный уровень воды реки Оби в районе Новосибирска достигал отметки 6,5 — 7 метров относительно «нуля» водпоста. В эти годы обские воды затопили прибрежные районы города, примыкающие к пойме реки: лесоперевалочные комбинаты, шпалозавод, затон, низины Первомайского, Октябрьского, Советского районов (около 3 тысяч домов). Добавлю, что объем половодья на реке Оби в 1969 году в 5 раз (!) превысил общую емкость Новосибирского водохранилища, и потому его регулирующая роль при пропуске весенних вод через сооружения ГЭС была незначительна.

Значительные проблемы создают опасные природные явления для сельского хозяйства Сибири.

В 90-х годах тяжелые условия уборки урожая отмечались трижды: в 1992 — 1993 годах и 1996-м. В осенние месяцы 1992 — 1993 годов доминировала холодная (с температурой на 1— 40С ниже нормы) и влажная погода с частым выпадением осадков в виде дождя и снега, периодическим установлением снежного покрова. Осадков выпало до 2 — 3-х климатических норм. Обмолот валков в отдельные периоды был практически невозможен. Часть скошенных зерновых сгнила. Из-за переувлажнения верхних слоев почвы уборочная техника не могла выйти на поля. Затруднялась механизированная уборка овощей, наблюдалось массовое поражение картофеля фитофторой. В связи с такими погодными условиями были списаны сотни тысяч гектаров посевов сельхозкультур.

26 — 27 сентября 2004 года на арктическом холодном фронте сформировалось подвижное волновое возмущение, которое буквально «прошило», казалось бы, устойчивую зону повышенного давления над Алтайским краем и юго-западом Новосибирской области. На поля обоих регионов обрушились сильные осадки в виде мокрого снега при сильном порывистом ветре. К утру 27 сентября на полях образовался временный снежный покров высотой до 20 — 25 см. В Барнауле высота снега достигала 21 см, что было отмечено впервые (для сентября) за весь период наблюдений. Под снегом оказались 220 тыс. га зерновых по Алтаю и 144 тыс. га — по Новосибирской области.

К сожалению, не все ОЯ (опасные явления) в настоящее время подвластны прогнозированию. Современная система организации гидрометнаблюдений и научного прогнозирования Росгидромета позволяет предсказывать, как правило, крупномасштабные ОЯ, охватывающие значительные территории. Практически не предсказываются локальные (местные) ОЯ, град, шквал, смерч, сильные ливни.

Приведу несколько примеров локальных бедствий. 29 мая 2002 г. в районе с. Калиновка Кемеровской области пронесся смерч разрушительной силы. Стихией были повреждены или разрушены десятки домов, погибли 2 и травмированы 15 человек, пострадали посевы сельхозкультур на площади около 3,5 тыс. га; диаметр (поперечник) зоны разрушений смерча составлял около 500 м.

В ночь на 3 июля 2004 г. в районе Коченево прошел сильнейший ливень; в течение 5,5 часа выпало 152 мм осадков, что является абсолютным рекордом не только для нашей области, но и всей территории юго-востока Западной Сибири за весь период метеорологических наблюдений. В районе были размыты дороги, пострадали посевы сельхозкультур, подтоплены погреба и огороды.

Актуальное направление деятельности ВМО и организации Росгидромета — создание систем космических наблюдений (космического мониторинга окружающей среды). В Новосибирском центре спутниковой метеорологии (РЦПОД) в последние годы внедрена технология обнаружения очагов лесных пожаров в Западной Сибири с российских и американских ИСЗ. Ведутся работы по прогнозированию урожайности яровой пшеницы по отдельным районам и хозяйствам Новосибирской области с помощью ИСЗ. Перспективными являются проводимые сотрудниками РЦПОД работы по адаптации и настройке применительно к Сибирскому региону технологии анализа многоспектральной спутниковой информации «Варяг», разработанной в Санкт-Петербурге; технология предназначена для идентификации зон летних осадков различной интенсивности, а также конвективных ОЯ.

Определенные надежды мы возлагаем на проект технического перевооружения Гидрометслужбы России за счет кредитов Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Ожидаемое в результате реализации проекта более высокое качество прогнозов поможет предотвратить около 8,5% прямых экономических потерь для российской экономики, вызванных погодными стихиями, приведет к значительному сокращению человеческих жертв. Подсчитано, что ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит от 68 до 153 млн долларов США.

В заключение хотелось бы отметить, что базой для составления научно обоснованных прогнозов стихийных бедствий, бурных паводков, климатических аномалий является действующая в рамках ВМО международная прогностическая индустрия, состоящая из 3 мировых метеоцетров (Вашингтон, Мельбурн, Москва), 40 региональных (включая Новосибирск), 187 национальных центров, десятков тысяч метеорологических, аэрологических, агрометеорологических, гидрологических станций и постов.

В этой глобальной системе есть место и сибирским метеостанциям, которые достойно несут вахту «часовых погоды и штормов». В ноябре 2005 г. впервые за всю послевоенную историю существования наблюдательной сети Сибири 5 гидрометстанций Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЗСУГМС), а именно: аэрологические станции Барабинск, Александровское, Колпашево, метеорологические станции Бийск- Зональная и Кош-Агач были награждены секретариатом ВМО похвальными грамотами за образцовую работу, своевременную и качественную информацию о погоде.

Недавно комиссия ЗСУГМС подвела итоги конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция-2005». Первое место завоевал коллектив станции Тяжин Кемеровской области (начальник станции Светлана Дурнова). «Серебро» и «бронзу» поделили станции Посевная Новосибирской области (начальник Людмила Иванова) и Хабары Алтайского края (начальник Татьяна Кутищева). Специального поощрения заслужила аэрологическая станция Александровское Томской области (начальник Олег Чагин).

Сердечные, душевные поздравления всем работникам Западно-Сибирской гидрометслужбы, ветеранам труда с международным праздником ВМД-2006!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: