Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волынить больше нельзя

2006-03-28
Ролен Нотман



Ее малая часть не хочет, чтобы главный корпус НГУ и другие необходимые для развития объекты строились так, как намечается планами.

А планы обширные. Их раскрыл в своем выступлении ректор НГУ Николай Диканский. Будущее нашего научного центра, всего СО РАН и родного Новосибирска очень трудно представить без НГУ и его ближайшего «приращивания». Университет многие годы проявлял редкую жизнестойкость и даже некий героизм, выпуская первоклассных специалистов в предельно стесненных условиях работы. Например, он как не имел, так и не имеет до сих пор главного корпуса, который собирались построить еще на заре появления Академгородка на том самом участке (он примыкает к улице Пирогова и Университетскому проспекту), на котором и сейчас собираются построить. Без развития университета нечего и надеяться на успешную работу у нас технопарка, появление зоны информационных технологий или особой экономической зоны. С расчетом на них надо создавать тысяч пятнадцать новых рабочих мест. Ректор в своем выступлении перечислил отрасли знания, для которых потребуется увеличение набора и выпуска специалистов из НГУ. Это биология, химия, фармакология, геология, почвоведение, нанотехнологии, информационные технологии.

Можно привести и другие аргументы в пользу строительства. Но о них уже шла недавно речь на страницах «Советской Сибири», когда мы рассказывали о заседании попечительского совета НГУ. Например, вопрос о землеотводе под строительство главного корпуса НГУ затянулся, грубо говоря, до безобразия. В том числе и по вине самого университета. А сейчас, в сущности, создается экстремальная ситуация. Для проектирования и изыскательских работ, связанных со строительством главного корпуса, правительство выделило средства, которые вполне можно назвать беспрецедентными. И если их буквально в ближайшие несколько недель не начать расходовать по назначению, то не исключено, что эти деньги попросту изымут и пустят на совсем другие цели, далекие от НГУ. Тогда о строительстве главного корпуса в намеченные сроки говорить уже не придется.

В чем же загвоздка? В сопротивлении экологов. Правда, далеко не всех, но очень активных. Поэтому общественность хотя и не сильно, но была расколота. «Бунтующие» экологи бетонной стеной встали против того самого участка, на котором должен расположиться главный корпус. Площадь участка — 8,2 гектара. В переводе на более понятные метры — это 300х250 метров. Участок занят лесом. По утверждению экологов, уникальным. Но вот по поводу этого едва ли стоит сильно огорчаться. У нас теперь все зеленые насаждения уникальные, все артисты талантливые, все ученые выдающиеся, а все экологи — героические. С общественностью поделился своими наблюдениями кандидат химических наук Алексей Павлович Чупахин. Он сказал, что лес на этом участке живой, он в нем грибы собирает. И он найдет грибы и после строительства: восемь гектаров застроят, а еще 242 останется. Понятно, что лес жалко. И ему тоже. Но еще больше жалко своих студентов и коллег-преподавателей.

— В России, — говорил на собрании академик Валентин Пармон, — существует единственный, по сути, университет, который готовит специалистов для науки по всем мировым стандартам... и даже лучше мировых стандартов. Это НГУ. Судьба Академгородка и Новосибирска на сто процентов привязана к будущему нашего университета. Нам совершенно необходимо заложить базу для его развития. Несколько гектаров леса — и завтрашний день Академгородка — это совсем разные весовые категории.

— Уникальность Академгородка в том, — говорил член попечительского совета Ю. А. Тэн, — что здесь есть мозги. Это основа для развития экономики и будущей жизни. А мы спорим о нескольких гектарах леса. Нам на ровном месте вставляют палки в колеса.

Теперь об уникальности того кусочка леса, за который воюет самая малая часть общественности, как показали итоги голосования. Вот что утверждает профессиональный эколог, доктор биологических наук и заведующий кафедрой НГУ М. Г. Сергеев:

— Территория предполагаемого землеотвода (под главный корпус — НГУ. — Р. Н.) занята частью ландшафтного урочища на суглинках и глинистых песках с преобладанием биогеоценозов смешанных лесов. С господством осины, березы и участками сосны. Эти биогеоценозы умеренно нарушены (замусорены, вытоптаны). На этом участке не представлены виды животных, включенные в Красные книги России и области. Эти биогеоценозы не являются уникальными. Их экосистемные функции могут быть до какой-то степени компенсированы при разработке соответствующего проекта: формирование парковых и лесопарковых насаждений, установление охранного режима, снижение антропогенной нагрузки и т. д.

Кроме того, профессор Сергеев отмечает, что представители природоохранных движений, отстаивая свою точку зрения, нередко уходят от реальности либо используют информацию, не связанную с территорией предполагаемого землеотвода. Данный участок не занят никаким реликтовым лесом. Таких биогеоценозов в окрестностях городка вообще нет. И оценка экологов — «единственный в городке настоящий лес» — в отношении восьми гектаров землеотвода, по меньшей мере, преувеличение.

А по большей мере, добавлю от себя, демагогия. Теперь об итогах голосования: за строительство главного корпуса на отведенном участке проголосовали практически единогласно (при четырех голосах против и двух воздержавшихся). Дополню, что большая физическая аудитория имени Г. И. Будкера была заполнена целиком.

...Теперь краткое послесловие. Осмелюсь предположить, что люблю Академгородок даже больше, чем его жители. Хотя бы потому, что живу десятилетиями на улице Советской, в центре города, рядом с химическим заводом и железной дорогой. Для меня Академгородок — земной рай, там в основном и прочищаю легкие. Так как бываю в нем часто. И в университете — тоже. При этом каждый раз отмечаю контраст между простором и красотой Академгородка и неказистостью, теснотищей университета. Иметь такую славу и авторитет... и так непрезентабельно выглядеть! Если откровенно, то мы лет на пятнадцать, если не больше, опоздали с развитием НГУ. Сейчас появился для этого реальный шанс. Не воспользоваться им будет не просто глупо, но и непростительно.

К экологам у меня отношение хорошее. Пусть они даже перехлестывают в своей борьбе за охрану природы. Но сейчас не тот случай. Проблема землеотвода под строительство главного корпуса НГУ уже не терпит никаких отлагательств. Все официальные и демократические стадии решения этой проблемы пройдены. Снова тянуть и волынить нельзя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^