Новосибирск 1.8 °C

Сто дней четвертого созыва

30.03.2006 00:00:00



Не специально, но очень удачно получилось, что наша беседа с председателем Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва Алексеем БЕСПАЛИКОВЫМ состоялась практически через эти самые сто дней после выборов.

— Алексей Акимович, начал работу депутатский корпус четвертого созыва. Как бы вы его охарактеризовали? Это коллектив единомышленников? Раздробленные группы соперников? И то, и другое вместе?

— Скорее, как единомышленников. Потому что те законы, те постановления, которые мы принимаем на сессии, направлены на улучшение жизни населения, на улучшение социально-экономических показателей развития области — то есть на подъем. Поэтому здесь у депутатов непреодолимых противоречий друг с другом не возникает.

Противоречия возникают только там, где поднимаются политические вопросы. Такие, например, как празднование 7 ноября. Это политический вопрос, он вызвал самую оживленную дискуссию. В таких случаях всегда видно, что депутаты работают еще и во фракциях, являются политическими противниками. А в принятии вопросов экономического плана разногласий у таких «противников» чаще всего не возникает.

— Вы не опасаетесь, что со временем те же фракции, «обжившись» в статусе депутатских объединений областного Совета, все-таки развернут в его стенах серьезную политическую борьбу?

— Думаю, что победит все-таки конструктивизм. Другого нам просто не дано. Не исключаю при этом, что в будущем могут быть еще какие-то изменения в составе комитетов, переходы депутатов из одного комитета в другой.

Первоначально депутаты «распределялись» по комитетам не столько по своему личному желанию, сколько исходя из будущей фракционной работы. А сейчас, если депутат понимает, что в его комитете «не его» вопросы, он просто переходит в другой.

Не предвижу пока никаких политических баталий. Они начнутся в 2007-м, вместе с выборами в Государственную думу. Вот это будет политика! Потому что каждая партия должна иметь максимальное число сторонников — выборы теперь будут не по одномандатным округам, а только по партийным спискам. И каждой фракции нужно будет приобрести политический вес в глазах населения, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников.

Вот тогда депутаты начнут вносить в повестку политические вопросы, обсуждать их на сессии — чтобы иметь трибуну, чтобы на выступающего были нацелены телекамеры, чтобы о нем писали средства массовой информации. Причем все это будет... до обеда.

— ?..

— До того, как покинут зал заседаний журналисты с телекамерами. Есть определенные PR-технологии, и многие депутаты прекрасно в них разбираются. Понимают, что самое главное — попасть в прессу, в эфир. Все это непременно будет, не может не быть — этого не избежать.

— Алексей Акимович, насколько конструктивно, по вашему мнению, прошла вторая, а, по сути, первая рабочая сессия областного Совета?

— Да, это была первая содержательная сессия областного Совета. И, на мой взгляд, она прошла по-деловому.

— Обсуждение на второй сессии регламента областного Совета затянулось почти на два часа. Чем это, по вашему мнению, было вызвано?

— Да, единственный вопрос, который несколько затянулся — это вопрос о регламенте. Но так и должно было быть, потому что регламент — это самый важный организационный рабочий документ для каждого депутата. Это порядок формирования фракций, комитетов, назначения и согласования должностных лиц, порядок работы самих депутатов непосредственно на округах и в областном Совете. Все это очень важно, особенно для тех, кто вновь избран, первый раз в областном Совете. Им это все в новинку, поэтому вызывает много вопросов.

На сессии было внесено много поправок, но мы с этим справились. Несмотря на то, что рассматривалось тридцать с лишним вопросов, уложились в один день. Вот это, по-моему, очень хороший показатель. Если вспомнить первые сессии предыдущих созывов, которые иногда растягивались на два дня... Бывало, что и кворум теряли — депутаты расходились после перерыва.

Вторая сессия была подготовлена депутатами непосредственно в комитетах, совместно с аппаратом. И, надо сказать, подготовлена качественно.

— Был ли сбой в системе голосования?

— Нет, в системе голосования сбоя не было. Несоответствие было только в распечатке: текст «загрузили» не с того файла. С этой проблемой разобрались, так что, думаю, ничего подобного наш аппарат больше не допустит.

А вообще я считаю, что вторая сессия прошла очень хорошо.

— Алексей Акимович, а какие вопросы и проблемы, запланированные на третью сессию, вы считаете самыми неотложными, наиболее значимыми для области?

— Наверное, изменения в областной бюджет 2006 года. Это связано не с тем, что мы в прошлом году что-то неправильно насчитали, а с тем, что федеральные министерства наконец-то определились с национальными проектами и расписали объемы финансирования по субъектам Федерации. Поэтому мы и вынуждены вносить поправки в бюджет.

Поправки эти, безусловно, принимать надо, но есть и другие проблемы. Дефицит бюджета области — почти два миллиарда рублей, не хватает денег на исполнение плана социально-экономического развития. Возможно, кто-то из депутатов захочет внести еще какие-то изменения. Но эта работа идет не на сессии, а между двумя сессиями. И если 30 марта мы принимаем законопроект в первом чтении, то между первым и вторым чтениями в него внесут много поправок. Думаю, все они будут направлены на увеличение дефицита бюджета.

— Почему?

— Уже сейчас депутаты на заседаниях комитетов предлагают дополнительно профинансировать то одно, то другое, то третье, то десятое... И все это «за счет дополнительных доходов бюджета». А таких доходов у бюджета нет! И никто из депутатов пока не придумал, где их взять, эти дополнительные доходы. Вообще-то источники известны... Но это означает, что надо поднять налоги, тарифы, потому что только на этом область может получить дополнительные доходы.

Уверен, что поднимать налоги и тарифы никто не захочет... Что будет оживленная дискуссия... И что в итоге кто-то скажет: «Я снимаю свою поправку, потому что средства на ее реализацию не нашли и сейчас ее принимать нельзя».

Следующие главные вопросы, которые нам предстоит решать, связаны с реализацией четырех приоритетных национальных проектов. Нужно будет принимать поправки в законодательство. В том, что касается доступного жилья для населения, это прежде всего означает, что мы должны ускорить оформление земельных площадок. Ведь это не потому полтора года оформляют земельный участок, что власть такая плохая! Такое законодательство. Там согласовать, там заключение получить, там какую-то экспертизу провести — все требует времени. Такие экспертизы за три дня не проведешь.

Много вопросов связано с градостроительной документацией, с зональным и территориальным планированием. И все это надо будет делать сейчас, уже в первом-втором кварталах.

Взять хотя бы такую элементарную вещь, как повышение квалификации медицинских работников. Вроде бы все просто — отправил человека на учебу, и пусть он учится. Платит-то федеральный бюджет. Но средства на командировочные расходы почему-то не предусмотрены. Значит, нам надо принимать соответствующую поправку в закон о бюджете области, посчитав предварительно, сколько потребуется средств.

Хорошо, конечно, что есть у нас своя медицинская академия, проблем с повышением квалификации не будет. Но соберется на учебу врач из деревни — обучение-то бесплатное, а средства на проезд и проживание, суточные федеральное законодательство не учло. Значит, учесть это придется нам.

— Как вы съездили в Москву, удалось ли выполнить то, что было запланировано на эту командировку?

— Главной целью поездки было участие в Совете законодателей. Основная тема заседания — законодательное обеспечение реализации приоритетных национальных проектов. Тема крайне важная, потому что «пробуксовки» в их реализации связаны именно с несовершенством законодательства. Из-за этого принятые федеральные законы или просто не работают, или работают не так, как надо.

— Скептики утверждают, что на уровне муниципальных образований российские регионы не подготовлены к реализации национальных проектов — нет, мол, для этого ни кадров, ни финансов... А ваше мнение?

— Если ждать, пока в муниципальных образованиях все будет проработано, мы эти проекты реализовывать вообще не сможем. Считаю, что у нас в области они достаточно подготовлены. Полтора года мы учим руководителей муниципальных образований — научили их, казалось бы, всему! Но привыкли у нас многие жить по-старому... И это, наверное, тот самый тяжелый груз, который не позволяет быстро продвигаться вперед.

Отдельные руководители привыкли просить деньги и не хотят понимать, что муниципальные образования должны находить собственные источники дохода. Вот не собирают они земельный налог... Хотя должны бы, и должны для этого оформить все земельные участки, иначе их владельцы платить этот налог не смогут. То же самое с налогом на имущество, потому что пока дом не оформлен, неизвестна сумма, подлежащая налогообложению. Всем этим надо заниматься. Но многим проще прийти и сказать, что денег не хватает. И эта привычка — самая главная, самая серьезная проблема. Надо учиться жить самостоятельно!

Естественно, дотирование должно быть. Государство должно брать на себя затратные проекты. Мы ведь не заставляем глав муниципальных образований строить жилье. Мы просим их создать для этого условия, оформить земельные участки. Чтобы, когда придет инвестор, за один день вручить ему готовый пакет документов.

А сейчас получается так: приезжает в районный центр инвестор, готов построить жилье, а его «запускают» по кругу согласований. Иди и собирай — к энергетикам, которые требуют построить теплотрассу и линию электропередач; в «Горводоканал», где требуют проложить четыре километра водопровода; в экологическую службу, где требуют посадить тридцать деревьев взамен двух вырубленных... А придет инвестор в администрацию постановление на отвод земли оформлять, там «попросят» десять процентов построенной жилой площади бесплатно выделить муниципальному образованию.

Наша задача — с этой проблемой справиться. Если сумеем, значит, приоритетные национальные проекты будут реализованы.

— Алексей Акимович, а вам сейчас хватает времени хоть на что-нибудь, помимо работы?

— Хватает, — смеется Беспаликов. — На то, чтобы снег чистить, потому что делаю это в воскресенье рано утром — вместо зарядки. К сожалению, снег не всегда выпадает! А еще я сейчас в семь часов утра езжу плавать в бассейн СКА. Рановато, конечно, но что поделаешь. Зато после утреннего заплыва в 500 метров чувствуешь себя к обеду хотя и голодным, но энергичным, не уставшим.

А вот на другие вещи времени не остается. На охоте я не был... год, не меньше. Одного дня для этого мало, а выкроить больше не удается. Музыкальные инструменты в руки не брал тоже очень давно. Когда выборы были, поиграл немножко в деревнях на баяне — и все, некогда.

Еще... еще читаю много. Пока летел в Москву, все газеты проштудировал, от корки до корки. И книги читаю, особенно если интересная книжка попадает в руки на выходные дни. В будни — только перед сном, чтобы побыстрее уснуть...

— Чьи советы и замечания особо важны для вас сегодня в совершенствовании деятельности областного Совета?

— В первую очередь прислушиваюсь к советам тех депутатов, которые имеют большой опыт работы в Совете. Я и раньше к ним прислушивался. Может быть, это смешно звучит, но у меня и удостоверение есть — «Почетный депутат»! На любых депутатских мероприятиях я был вместе с депутатами. Наверное, тогда и к работе с ними привык.

— Как проходит ваш «переходный период», вхождение в новую должность?

— Лучше всего, конечно, это могут оценить коллеги, которые работают вместе со мной в областном Совете. Но, по-моему, это вхождение закончилось второй сессией, которую мы провели 28 февраля.

— Боевое крещение?

— Да, — смеется Алексей Акимович. — Боевое крещение прошел. Совершенно не ощущаю, что нужно от чего-то отвыкать или, наоборот, привыкать к чему-то. Как будто второй созыв здесь, в областном Совете! А впереди дела, дела, дела…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: