Новосибирск 3.3 °C

Сложный диалог бюджетных поправок

31.03.2006 00:00:00



С особой остротой мнения разделились при первом чтении одного из основных на этой сессии законопроектов — «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2006 год». Данным документом наш закон об областной казне-2006 приводится в соответствие с федеральным законодательством. Предлагаемые поправки, состоящие из двух тематических групп, изменяют основные параметры текущего бюджета, увеличивают его дефицит. При этом расходные параметры остаются неизменными по всем направлениям. Первая группа поправок — это федеральные субсидии и субвенции по тем расходам, которые так или иначе связаны с финансовым наполнением реализации национальных проектов на территории Новосибирской области. Вторая группа поправок включает меры по обеспечению сбалансированности бюджета.

Бюджетный вопрос достаточно четко «высветил» линию межфракционных несогласий. Вопреки утверждению «единоросса» председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике Виктора Осина о том, что вопрос о бюджетных поправках одобрен всеми комитетами, представители фракции Аграрной партии России тут же высказались против принятия этого документа. В качестве достаточно веской причины — недофинансирование аграрно-промышленного комплекса в первом квартале 2006 года, получившего за это время лишь 5 миллионов рублей.

«АПК Новосибирской области в канун посевной находится в плачевном состоянии, поэтому комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям отклоняет этот законопроект. Просим вынести его на рассмотрение апрельской сессии, предварительно подробно обсудив проблемы сельского хозяйства», — выразил мнение депутатов-аграрников Анатолий Кондратов.
Протестующих депутатов, достаточно твердо отстаивавших свои позиции защиты интересов новосибирских сельскохозяйственников, действенность предлагаемого варианта откорректировать документ в рабочем порядке не убедила. Однако, даже присоединяясь к чаяниям аграрников о нуждах АПК, многие депутаты, представляющие разные комитеты и политические фракции и объединения, высказались за необходимость принятия поправок в областной бюджет-2006 на текущей сессии.

По твердому убеждению члена КПРФ, заместителя председателя бюджетного комитета Сергея Канунникова, «увязывать бюджетные изменения на год и текущее финансирование лишь одной из отраслей нельзя».

«Вообще деньги, в которых сегодня нуждаются аграрники, по сути, можно распределить куда угодно — дорожная отрасль, здравоохранение, образование в них не меньше нуждаются. Не спорю, этот вопрос очень острый, поэтому тем более его нужно рассматривать отдельно», — сказал Сергей Иванович.

Возражения по недофинансированию своих отраслей возникли и у других комитетов. Чтобы депутаты смогли прийти к консолидированному мнению, был назначен перерыв, в ходе которого фракции провели заседания. В результате протестное голосование фракции Аграрной партии России было предотвращено, а законопроект о поправках в бюджет 2006 года принят большинством голосов. При этом, как заявил журналистам Алексей Беспаликов, на апрельской сессии облсовета в обязательном порядке будет рассмотрен комплекс проблем АПК, а в недельный срок — проработан порядок финансирования отрасли.

Высказывая свое мнение на этот счет, первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко отметил: «Если бы законопроект в первом чтении не был принят, сложилась бы ненормальная обстановка в части того, что параметры, заложенные в федеральный бюджет, не соответствуют параметрам областного бюджета. Все обязательства по национальным проектам — доплаты участковым врачам, медсестрам, учителям — областью все равно были бы выполнены. Но при этом объемы исполнения по этим обязательствам не соответствовали бы цифрам, заложенным в областной бюджет».

По словам Василия Юрченко, сегодня присутствует недостаточный объем финансирования многих направлений, но уже в 2006 году будет сделано серьезное движение в части увеличения расходов областного бюджета за счет экономически оправданных и эффективных механизмов.

Это обсуждение стало не единственным, касающимся АПК Новосибирской области. Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей при страховании урожая сельскохозяйственных культур на территории Новосибирской области», обсуждавшийся во втором чтении, предусматривает предоставление господдержки до 50 процентов по возмещению страховых взносов. При обсуждении этого документа член бюджетного комитета Анатолий Степанов отметил, что данный закон должен защищать и животноводство. Однако, по словам члена комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Юрия Рыбакова, это бы полностью изменило концепцию данного закона, в котором учитываются возможные природные катаклизмы, пагубные только для растений.

Всего в ходе третьей сессии было рассмотрено три законопроекта во втором чтении и шесть законопроектов — в первом чтении. Пожалуй, самый печальный из рассматривавшихся документов — проект закона «Об упразднении поселка Лесного и деревни Водопойное муниципального образования Табулгинского сельсовета, деревни Сибиряк муниципального образования Прибрежного сельсовета, села Заячье муниципального образования Новокулундинского сельсовета, поселка Тимаково муниципального образования рабочего поселка Чистоозерное, поселка Черемушки муниципального образования Барабо-Юдинского сельсовета Чистоозерного района Новосибирской области».

Также были рассмотрены несколько документов, регламентирующих изменение границ муниципальных образований, изменения в бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год, поправки в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирской области» и другие нормативно-правовые акты. Обсуждение целого ряда социально направленных областных целевых программ, в том числе касающихся здравоохранения, в связи с недоработками было решено рассмотреть на следующей сессии.

В качестве дополнения к повестке сессии депутаты от фракции КПРФ обратились к председателю облсовета Алексею Беспаликову с предложением не вступать ни в одну из политических фракций Совета, чтобы «не отказываться от своего непредвзятого статуса». Однако, по словам самого Алексея Акимовича, это обращение немного запоздало, так как во фракцию «Единая Россия» он вступил еще на первой сессии облсовета четвертого созыва. В любом случае, по убеждению Алексея Беспаликова, основной принцип работы председателя Совета — беспристрастность в решении вопросов, важных для области, — всегда будет для него приоритетным.

Также в качестве дополнительного вопроса в ходе сессии рассматривались не менее актуальные проблемы недостаточности размера детских пособий. По этому поводу заседание предварил пикет, организованный представителями КПРФ и новосибирскими женскими организациями. На этот раз пикет был оттеснен от здания облсовета на значительное расстояние и проходил на тротуаре вдоль улицы Кирова. Решение об этом отдалении принято мэрией города Новосибирска в соответствии с федеральным законом: в здании облсовета расположен Арбитражный суд, что позволяет отказать в проведении на прилегающей территории массовых акций.

«Это неправильно, — считает заместитель председателя комитета облсовета по науке и образованию Светлана Барам. — Люди имеют право высказывать свое мнение представителям органа законодательной власти региона, а депутаты этого сегодня практически не увидели».

От фракции КПРФ Светлана Барам внесла в повестку сессии предложение об обращении Новосибирского облсовета к федеральному центру с просьбой рассмотреть этот вопрос и поддержать резолюцию пикета с требованием поднять уровень детских пособий с 70 до 300 рублей.

Еще одним поводом уже почти привычной Новосибирску картины пикетирования стал также практически традиционный в последнее время протест против повышения тарифов ЖКХ. Напомним, что серию подобных акций уже несколько недель ведет Комитет солидарных действий (КСД), в который входят новосибирские отделения партий и общественные организации.

В продолжение постоянно обсуждающейся в последнее время в стенах облсовета темы проблем жилищно-коммунального комплекса на третьей сессии рассматривался вопрос о поддержке проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса РФ». Этот вопрос касается установления ответственности товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских управляющих организаций за непредоставление или предоставление ненадлежащего качества коммунальных услуг.

Также в ходе сессии, по предложению «единоросса» Олега Иванинского, освобожден от полномочий заместителя председателя Новосибирского областного Совета депутат Александр Замиралов, делегированный ранее на этот пост фракцией «Единая Россия».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: