Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Задачка на всю жизнь

31.03.2006
Людмила Горлатых
Лето 1958 года... Мне — восемнадцать, я отработала год после окончания техникума и, получив отпуск, отправилась в Москву поступать в институт. От Кочек до Каргата доехала в кузове попутной грузовой машины. В то время это считалось нормальным, и я в хорошем настроении, предвкушая близкую встречу со столицей, где родилась, пришла на вокзал.


В кассе объяснили, что поезд мой будет только вечером. В зале ожидания присесть было негде, и я решила сходить к водокачке, чтобы немного смыть дорожную пыль. Всмотрелась в пассажиров, выбрала пожилую женщину и попросила её присмотреть за моим небольшим чемоданом. Она охотно согласилась.

Водокачка была недалеко, я быстро привела себя в порядок и решила зайти в столовую, перекусить немного. Официантка подошла не сразу, но все равно трапеза моя не затянулась. Сытая и довольная пошла к вокзалу. Вошла в зал ожидания и остолбенела. В зале не было ни души, не было и моего чемодана. Даже окошечко в кассе было закрыто. Я стояла в каком-то оцепенении у двери, стало появляться чувство невесомости. На ватных ногах прошла к дивану и непроизвольно опустилась на то место, где сидела выбранная мной женщина.

Мыслей в голове не было, всё поглощал ужас. И слез не было. Это только потом я где-то прочитала, что люди, которые часто улыбаются, редко плачут. А я из породы улыбчивых людей.

Долго, видимо, я просидела в жутком одиночестве, пока в туманной голове, словно лучик фонарика, стал пробиваться один и тот же вопрос: что делать дальше?

Забыть мечту о Москве и институте? Поехать обратно к месту работы? Но у меня в кармане дорожного платья была какая-то мелочь. Все деньги, скопленные за год работы, плюс отпускные — всё было в конверте, в чемодане. Там же лежали документы на поступление. Кроме того, там были мои единственные туфли, два платьишка и темная кофточка.

Теперь ничего этого не было, и надо было искать какой-то выход. Ноги стали отходить, я уже могла ими пошевелить под диваном. Вдруг правая нога за что-то зацепилась. Я насторожилась, но повторила движение и опять — зацепка.

Быстро встала, заглянула под диван. Не веря своим глазам, увидела там свой чемоданчик. Достала, открыла два нехитрых замочка и с испугом отогнула крышку. Но в чемодане было все без изменений. Деньги, документы и вещи — на своих местах. Я опять закрыла чемодан, взяла его, но теперь не за ручку, а как-то боком прижала к груди и вышла на улицу. Мне надо было кому-то рассказать обо всём, это стало какой-то необходимостью. И я решила постучать в дверь, на которой висела вывеска «Дежурный по вокзалу».

Пожилой мужчина встретил меня без удивления. Видимо, у него часто бывают такие горе-пассажиры с проблемами. Рассказала обо всём и сразу задала вопрос: «Куда уехали люди с вокзала?»

Дежурный терпеливо объяснил, что в расписании поездов есть «окна», когда поезда проходят, не останавливаясь, поэтому и пассажиры не накапливаются. А утренние все уехали в направлении Новосибирска, до разных станций. И что часа через два зал ожидания будет опять заполняться, проследует поезд до Барабинска. А меня, пока я всё слушала, уже мучил ещё один вопрос: а как же я могу сообщить той честной и благородной женщине, что чемодан цел, что всё обошлось?

Живо представила, как она решала, что делать с моим чемоданчиком, как последней выходила из зала, последней села в вагон, поджидая меня, и ещё потом долго смотрела из окна уходящего поезда, надеясь увидеть меня на перроне.

На все мои размышления дежурный ответил кратко: «Да, девушка, задала ты ей задачу на всю жизнь. Но Бог увидит её честность и доброту и вознаградит её за это».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^