Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Региональный фонд обуздает цены?

2006-04-03
Нина Егорова



Из-за ограниченности финансовых возможностей местных переработчиков и других потребителей зерна, а также под угрозой увеличения осеннего импорта казахского зерна, в сентябре—октябре 2006 года эти цены, вероятнее всего, будут ниже себестоимости его производства. Если относительно благоприятный прогноз урожайности для европейской части РФ и Казахстана соответствует действительности, то сибирское зерно в начале сезона не будет интересовать европейских покупателей. Тогда даже на фоне потенциального дефицита на рынке СФО цена пшеницы 3-го класса может не подняться выше 3000 рублей за тонну.

По мнению собравшихся, реально способствовать повышению «стартовой» цены зерна в состоянии только Сибирский интервенционный фонд. Сформировать его можно на сходных с федеральным интервенционным фондом принципах, но при этом обеспечить условия, учитывающие особенности сибирского рынка.

Поэтому «Сибирский зерновой союз» рекомендовал субъектам Федерации СФО уже осенью 2006 создать региональный интервенционный фонд зерна для нашего федерального округа. Целесообразность этого шага объясняется целым рядом объективных и фундаментальных причин.

«По многолетним наблюдениям, амплитуда сезонных колебаний цен на сибирском рынке зерна существенно выше, чем в большинстве других регионов РФ, — сказал, беседуя с журналистами, президент союза, председатель совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков. — Как правило, осенью каждого года в Сибири наблюдается всероссийский минимум цен на зерно, а в периоды сезонного дефицита цены на него и продукты его переработки растут наиболее высокими темпами. Разница цен за сезон в отдельные годы может достигать 200 — 300 процентов. Такие перепады неблагоприятно сказываются на всех звеньях зерновой цепочки — как на финансовом состоянии непосредственных товаропроизводителей, так и на уровне доходности предприятий переработки и хлебопечения».

По словам Терешкова, в условиях, когда «государство ни на федеральном, ни на региональном уровне не нашло эффективных механизмов регулирования ситуации на нашем рынке, члены «Сибирского зернового союза» сами пытаются предложить органам власти нечто такое, что решало бы общие проблемы». Формирование Сибирского интервенционного фонда, по его мнению, позволяет более оперативно, в соответствии с потребностями местного рынка, принимать решения, «приводить в соответствие с интересами участников местного рынка, цены на продукцию, состав участников торгов и потребителей выпускаемой продукции».

Управление фондом, по мнению разработчиков идеи, возможно передать аппарату полпреда президента в СФО. В совет директоров фонда предполагается пригласить представителей администрации регионов и членов зернового союза. Предлагаемый механизм поддержки сельхозтоваропроизводителей, вполне сочетаемый с системой рыночных отношений, обеспечит сглаживание сезонных колебаний цен на продукцию, обеспечит целенаправленную поддержку именно наиболее эффективных предприятий, создаст ориентир и стимул для отстающих, а также существенно расширит возможность вовлечения в этот процесс кредитных ресурсов и частично позволит снять нагрузку на бюджет региона.

Свою точку зрения на эту инициативу высказали участвовавшие в заседании совета директоров заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Гергерт, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергей Гаврилов, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО Евгений Снегирев и другие. Участники собрания подготовили также предложения федеральным властям.

На снимке: Дмитрий Терешков (справа) и председатель совета директоров СЗС Александр Бедарев беседуют с журналистами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^