Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мала да еще меньше

03.04.2006 00:00:00
Галина Антошина



Пока новая учительница приводила себя в порядок после дороги, завучастком сказал-приказал: «Встретим Натальсановну хорошо — задержим надолго. Тогда и школу не закроют, и деревню сохраним».

Бабочки заторопились пообещать:

— Сыны от учительской пристройки и от школы снег очищать будут.

— Мои мужики дров наколют...

— Ватрушки стряпать будем, щи сварим. Знай, девушка, книги читай да учи деток и вну...

Бабочки не договорили, так как онемели. Вошедшая в учительскую Натальсановна даже на высоченных каблуках оказалась ниже ушей школьной технички Митрофановны. Ту в деревне всегда считали коротышкой. На ноготках тонких ручек и ножек учительницы свекольным цветом отливал лак. Из-под очков-нулей поглядывали лукавые серые глаза, обрисованные тенями. Ниточки-брови поднялись дугами:

— Печку топить не умею. Коров и свиней боюсь. А собачка у нас дома под кроватью спит.

Ясно: такая Дюймовочка не только полено в руках не удержит, но и от петушиного кукареку заикаться станет. Где ей прожить в деревне одной?! Определили Натальсановну к Митрофановне. У бездетной вдовы из живности десять куриц, Мурка да Барбос. Завучастком привез учительницу с сумками к новому месту жительства. Ребятня перенесла в дом пакеты с книгами и журналами. Потянулись бабочки с угощениями.

* * *

Не жизнь, а кино началось с тех пор у Митрофановны. Раньше по воскресеньям расплачивалась с соседкой за две банки молока, теперь каждое утро раздобревшая Мурка хвостом обвивала теплую трехлитровку с белой парной пенкой. Курицу, бараний кусочек, свежую рыбу принесут деревенские — подкармливай, хозяйка, квартирантку на радость детям и во имя будущего деревни. Денег в ответ — ни-ни. Нажарит, наварит, накормит — и сама сыта. Косточки — Барбосу.

В магазине появится женщина — очередь расступается. Бери, только заботься о Натальсановне, чтоб та не уехала, чтоб школу не закрыли, чтоб деревню сохранили. Собралась в райцентр, в автобус зашла — выбирай лучшее место, хозяйка юной учительницы.

Кто первый баню затопит, тот ребят к Митрофановне посылает: мойтесь, парьтесь. Идут обе под ручку — одна маленькая, другая еще меньше. Митрофановна шагает медленно и значительно, понимая свою новую высокую роль. После бани чай с вареньем, квас, кто и погорше наливает. Зажмурится Натальсановна на первом глоточке — Митрофановна своей подшефной слезку полотенцем вытрет. И улыбнется, как мать над дитем.

Рады деревенские: до чего же хорошая и скромная Натальсановна. С женихом скорей определилась бы. Но не торопится. Мамаши ждут, в чей же дом войдет городская невеста.

Раньше Митрофановна спешила на лавочку к какой-нибудь из соседок — теперь наоборот. Прошли времена, когда сама выспрашивала бабочек: кто, что, где да почем и сколько. Сейчас те ждут, может, Митрофановна поделится не делом-не секретом: будет ли толк в учебе и жизни у кого из детей-внуков соседок. Вызнают бабочки, что нового в районе да области — учительница читает много, значит, и знает столько же.

Еще морковь не убрали и лист крапленый с осины не упал, к дому Митрофановны подвезли гору чурок. Отслуживший десантник Сергей вскоре ахал их колуном. Братья Петровны поспешили на помощь. Размечталась Митрофановна, готовя работникам обед. Может, и в самом деле парни зимой будут отгребать снег не только от школы, но и ее дома?

Школьники довольны Натальсановной. Объясняет доходчиво, оценки ставит по справедливости. Родители рады: с тремя классами управляется ловко, тетради проверяет каждый день. К каждому парнишке, к каждой девчушке подход нашла. Старикам угодила: на праздник в школу зовет, сама к пожилым уважительная, ласковая. Вот так горожаночка.

* * *

Про Митрофановну же впору веселый сериал снимать. Телезрители за животы схватились бы, увидев и услышав, как та явилась к Петру. Мастер, в прошлом тракторист, землякам направляет сапоги-валенки.

Митрофановна к носу платочек приложила:

— У меня в доме теперь духами дорогими пахнет. Теперь твоей дратвой да ваксой провоняю. Дезо... дезорант купи да пшикай в хате.

Обиделся старый мастер. И жена не рада деньгам за ремонт крошек-ботиночек учительницы. Но смолчали. Сам управляющий велел не обижать ни хозяйку, ни квартирантку.

Пошла Митрофановна к Нюре Бульбуле. Просто так, не за товаром:
— Клиентов из окна высматриваешь? Заведи себе хобби поновей, а то прокиснешь у занавески.

Не поняла Нюра. Сходила к соседям слева, еще левее, справа, еще правее зашла. Приглядывалась-принюхивалась, наклонялась-прищуривалась. Вроде все то же, что у нее: телевизоры, ковры, диваны, печки, посуда, белье, одежда. Нет никакого этого, как его, хобби.

Отправилась Бульбуля с самой лучшей своей продукцией к Митрофановне за разгадкой. Та ну выхахакиваться. Вышла Натальсановна: брови — удивлением, глаза — вопросом. Оказалось, хобби — любимое занятие. Так оно хоть не особо новое, но надежное у Бульбули. Нюре неучтенная прибавка к пенсии, внукам помощь, деду вернее сонной таблетки на ночь.

* * *

Хотите своими глазами увидеть кадры из жизни самой удаленной от любого райцентра деревни? Съездите туда. Может, что там так, а может, и по-другому совсем...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.