Новосибирск 3.8 °C

Варить сталь — чем не работа?

04.04.2006 00:00:00



Дальше дело пошло на лад.

Почему-то картина перед моим мысленным взором предстала грандиозная: зарево в полнеба, жидкая сталь, которая бежит по желобу и выливается в формы у мартеновской печи. Ну как, к примеру, на Кузнецком металлургическом комбинате, где неоднократно приходилось бывать. На деле все оказалось гораздо будничнее, не так грандиозно.

Завод купил заграничный сталеплавильный комплекс, установил его в цехе. Приезжали наладчики, было много разных технических сложностей, которые пришлось преодолевать в процессе пусконаладки. Производительность комплекса — 400 килограммов стали в час. В емкость загружается металлолом (завод работает только на вторичном сырье): чугун, железо, которые закупаются у заготовителей или, говоря проще, во «Вторчермете».

Процесс протекает так: металлолом посредством электрического тока разогревается до температуры плавления, после чего жидкий металл заливают в формы и получают отливки: фланцы разных диаметров, звездочки для навозотранспортеров.

— Вообще, — поясняет Андрей Лыков, — мы можем отлить любую деталь и потому работаем на заказ. Среди наших заказчиков — животноводы Татарского, Северного, Кыштовского районов. И чем их будет больше, тем нам лучше.

Но сталеплавильный цех — это только одна, хотя и довольно яркая, страничка из истории Татарского механического завода. Дело-то в том, что это предприятие, как и многие другие в Татарске, по всей России, откровенно прозябало и наконец заглохло совсем. А судьба заброшеных заводов, фабрик, животноводческих ферм примерно одинакова: их начинают постепенно растаскивать, прибирать к рукам. Жизнь замирает, остаются только остовы строений с пустыми глазницами окон. Люди, которые когда-то работали на Татарском механическом, естественно, остались не у дел.

Благодаря героическим усилиям районной администрации, главы района Валерия Носкова был найден инвестор. Им стала учредительная компания «Уралэнергосервискомплект». Ею были вложены десятки миллионов рублей, чтобы возродить производство. Корпуса фактически построили заново, утеплили, выгребли мусор, которого накопились горы.

Было закуплено немало новых машин, оборудования, станков. Раньше, еще в советские времена, существовала ручная формовка. Позже была приобретена германская формовочная линия. Возобновил работу чугунолитейный цех, выпускавший раньше запорную арматуру: колосники, задвижки — печное литье. Появились специалисты-модельщики, те самые, которые могут исполнить заказ на любую деталь.

И тем не менее квалифицированные кадры — слабое место завода. Кто-то уехал из города, кто-то перешел на другое производство или занялся торговым бизнесом и теперь возвращаться на завод просто-напросто не желает. Но есть и энтузиасты, которые сохранили свою рабочую гордость. Людмила Петрюк — технолог производства, на заводе уже тридцать лет да несколько лет — на пенсии, но попросили помочь — пришла. Валерий Петровский — мастер чугунолитейного цеха, старожил, ветеран — тоже в строю.

С мастером сталелитейного цеха Николаем Волынчуком мы встретились непосредственно на его рабочем месте. Он наблюдал за плавкой. Николай Петрович приехал на историческую родину — в Россию, из Казахстана, купил в Татарске дом. Сыновья устроились на работу, сам подался в литейку, потому что по образованию — инженер-электрик, работал на рудной и даже на урановой шахте, добывал сырье, а вот теперь плавит сталь — и довольно успешно.

А еще помогает заводу постоянная связь с центром занятости населения, куда завод дает заявки на токарей в механический цех. Дружит предприятие и с учебно-производственным комбинатом, в котором занимаются школьники. Готовят специалистов и непосредственно на заводе.

— Будем расти и развиваться, — с особым подъемом говорит Андрей Лыков. — В самое ближайшее время на трехсменную работу переходит сталелитейный цех. Это значит, что нам потребуются еще не менее двух десятков рабочих. Больше будет отливок, понадобятся дополнительные рабочие руки и в цех обработки, который мы еще называем механическим.

...Идем с директором по заводу. Размах проведенной учредителями реконструкции впечатляет. Цеха огромные, в них много света и достаточно тепло. Поступила новая партия металлического лома. И старого еще немало. «Не страдаем», — мимоходом замечает директор. Производственный цех пустой. Раньше здесь делали башни Рожновского. Сейчас заказов нет — село обеднело. Но, по словам Андрея Лыкова, пустовать цех будет недолго. Скоро и сюда поступит новое оборудование.

Много отходов поступает из механического цеха. Это в основном металлическая стружка.

— И здесь наведем порядок, — уверяет директор. — Стружку будем прессовать и снова отправлять в сталеплавильный цех. Нам деньги на ветер бросать никто не позволит. Учредители следят за этим строго. Да и мы сами видим узкие места производства.

Напоследок заглядываем в столовую, которую тоже восстановили, но не пустили в эксплуатацию лишь потому, что в холода перемерзла отопительная система.

— Будем кормить рабочих дешево и сытно, — уверяет Андрей Лыков. — Возможность у нас такая есть. Предприятие работает довольно стабильно.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что зарплата работникам выдается регулярно, она неплохая. А что нужно нашим людям в теперешние лихие времена?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: