Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Постижение истины и земных глубин

07.04.2006
Николай Запивалов
С древнейших времен нефть окружена особым таинством. Хочу подчеркнуть, что скопления нефти и газа и их проявления представляют собой «живые» природные системы. До сих пор не раскрыта тайна происхождения углеводородов, не установлены четкие закономерности формирования залежей нефти и газа в земной коре и в донных осадках (газогидраты).


Есть много противоречивых точек зрения, концепций, теорий. Процесс активных исследований и поисков истины продолжается уже полтора столетия. Есть большие достижения, еще больше остается сомнений. Настоящий геолог-исследователь постижению нефтяной истины отдает всю жизнь.

Открывать, мечтать, предвидеть, верить.
В завершенье трудного пути
Оставаться все-таки в преддверье,
Пытаясь истину найти!

Эти четыре строчки подчеркивают, с одной стороны, нескончаемость поиска истины, а с другой — трудность и сущность этого поиска. Но тот, кто серьезно занимается нефтяными проблемами, сталкивается со многими неопределенностями и трудностями, которые надо решать и преодолевать.

Я бы хотел оговориться, что вера в успех — это своего рода взаимное притяжение двух «живых» систем (живой и косной материи). Профессиональных геологов, обладающих указанными качествами, немного. К ним я причисляю прежде всего Николая Александровича Калинина и Андрея Алексеевича Трофимука. Оба были удачливы в поисковой масштабности. Один олицетворял успехи в Индии, другой в эти же годы обеспечивал «борение» за сибирскую нефть. Они понимали сущность детерминистского хаоса в природных геологических процессах, используя сравнительные геолого-геофизические данные в разных поисковых районах. Они не скрывались за какой-либо одной, казалось бы, безошибочной рекомендацией и не прятались за чужие ошибки, но были неукротимыми в своих доказательствах. Такие рыцари обязательно побеждали.

Как-то геологи-производственники спросили у академика Трофимука, какой из трех предположительно перспективных комплексов выбрать в качестве основного, главного. Трофимук ответил: «Будем работать по всем, по трем». Среди удачливых российских разведчиков такого же масштаба я бы назвал В. М. Сенюкова, Ю. Г. Эрвье, Ф. К. Салманова. Такие профессионалы были в союзных республиках, в других странах и регионах. Можно назвать имена и американских геологов: А. Леворсена, Майкла Хэлбути, первооткрывателя многих месторождений Северной Америки, моего друга Джека Паркера.

Удачливость в нефтеразведке — явление не абстрактное. Существует даже параметр «коэффициент удачи». Но удачливость каждого профессионала индивидуальна. Главные компоненты удачи: тщательный анализ геолого-геофизических материалов («Сам бог не сумел бы создать ничего, не будь у него материальца», Г. Гейне); нефтегеологическая позиция, основанная на идее и перспективной концепции (научная убежденность); интуиция, вера, неукротимое желание открыть и получить фонтан (взаимное притяжение). И работа, работа, работа.

Не могу удержаться и не процитировать Владимира Высоцкого:

В нас вера есть и не в одних богов!
Нам нефть из недр не поднесут
на блюдце.
Освобожденье от земных оков
Есть цель несоциальных
революций.
В борьбе у нас нет классовых
врагов,
Лишь гул подземных нефтяных
течений,
Но есть сопротивление пластов,
Есть ломка старых
представлений.
Пробились буры, бездну вскрыл
алмаз —
И нефть из скважин бьет
фонтаном мысли,
Становится энергиею масс
В прямом и переносном смысле.

Стратегия «широкого поиска» была успешно применена в Западной Сибири, где одновременно геолого-геофизическое изучение и бурение опорных скважин проводились в самых разных районах, включая Заполярный Север и Южный Кузбасс. Именно это предопределило быстрейшее открытие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Весьма поучительны индийские события, описанные в нашей книге «Индия — путь к большой нефти»: в первом пятилетнем плане разведки на нефть в Индии в 1956 году Николай Калинин обозначил именно широкий поиск в разных слабоизученных бассейнах Индии и даже особо не ранжировал их по очередности исследований. Первоначальные работы в предгорьях Гималаев (Пенджаб) не увенчались большим успехом, но зато сразу же последовали крупные открытия в Камбейском бассейне, которые и определили интенсивное развитие индийской нефтяной промышленности. Кстати, эту стратегию поддерживал министр природных ресурсов Индии К. Д. Малавия. В 1963 году он писал: «Комиссия по нефти и природному газу приняла политику поисков в нескольких районах одновременно, целью которой является получить больше данных о недрах различных регионов и затем выбрать самые обещающие в качестве приоритетных для разведки. Мы верим, что это даст быстрый результат; и опыт показывает, что данный подход является правильным» (Indian Petroleum, February, 1963, p. 52).

Сегодня нефть и газ — основа, базис энергетической безопасности отдельных регионов, стран, народов и всего цивилизованного человечества. Надо больше новых крупных открытий. Это особенно важно для России, и в их делах главное — творческая мысль геологов, их высокий профессионализм. Где мысль сильна, там дело полно силы.

На снимке: наши геологи на скважине, открытой ими в Индии.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^