Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо сути — видимость

2006-04-06
Лариса Ракитянская



Не сомневаюсь, что большинство немедленно вспомнит о жадности, жесткосердности и безразличии к окружающим некоторых богатых, с которыми им пришлось встретиться в жизни. Кто-то упомянет лень... Но мне-то хотелось поговорить об экономии и бережливости как особом образе российской жизни, создавшем особый российский быт, российское искусство, технику — нашу российскую ментальность (вы слышите, как близко это слово к тайне?), суть которой — наше русское преставление о жизненной правде и красоте.

Начнем с того, что наглядней всего выражает эту противоположность, — с упаковки. Несколько лет назад я с удивлением узнала, что с приходом рыночных отношений спецавтохозяйство Новосибирска было вынуждено увеличить количество мусорных ящиков и рейсов по вывозу мусора в связи с резким увеличением его количества. Дело происходило в 90-е, когда все мы, новосибирцы и жители России, на самом деле заметно меньше стали пить и есть. Зато, как выяснилось, все это небольшое количество — покупать красиво упакованным.

Кстати, в себестоимости некоторых товаров стоимость упаковки может доходить до 50%. Красивенькая и вдобавок недешевенькая картонка или бумажка, которая тут же, немедленно, на глазах превращается в никому не нужный мусор. На избавление от которого опять же нужно затратить много денег: машина, бензин, зарплата дворника, шофера, земля под свалку, охрана свалки, захоронение свалки, новая земля под свалку...

Предельно расточительно как в смысле расходования средств, так и в смысле расходования времени. И прямо противоположно тому, как принято вести хозяйство в России, где на всякий случай сохраняется каждый лоскут ткани, гвоздик, кусочек проволоки... По сию пору в деревне не выкидывают пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки, а найденные подбирают — в хозяйстве все пригодится!

Кто-то скажет:

— Нищета!

Я отвечу:

— Уважение к сделанной вещи!

Между прочим, родом отсюда же, из такого же бережного отношения к работе и вещи — наша космонавтика. Сработать прочно, экономно, при этом еще и так, чтобы можно было использовать не однажды. Надежность и простота русских конструкций всегда поражала иностранцев. Этот же принцип всегда лежал в основе всей русской жизни — надежно, просто, дешево, чтобы хватило на много раз.

Лоскутное шитье, вышивка, кружева и расписные платки — не ценимое нами богатство — все это работа нашей российской, гораздой на выдумки голи. Сегодня на Западе иметь такие вещи — признак богатства. У нас до сих пор ничего не стоящее, по сравнению с китайской барахольной синтетикой, бабушкино рукоделие. Понятно, когда умение работать руками у нас, русских, совсем забудется, нам начнут продавать рукодельные вещи за большие деньги, объясняя, какое это большое и сложное искусство. Только вот боюсь, что обладать им не сможет у нас в России никто.

Деревенская русская женщина, наливающая в только что вымытую стеклянную — не одноразовую — пол-литровую банку собственными руками сделанную домашнюю сметану, об этом и не подозревает. Она по этому принципу живет. Но, похоже, в конкурентной борьбе с ярким пластиковым стаканчиком, содержимое которого не испортится, пусть хоть 30 дней в тепле простоит (консерванты не портятся!), долго не продержится. Оценить, как много имеем, мы сможем только тогда, когда это потеряем.

Но не это самое страшное. Больше всего я боюсь, что мы забудем вкус настоящего. Начав искренне верить, что маргарин и масло — это одно и то же. Вы не верите в то, что это может случиться? Но ведь каждый год увеличивает количество моих и ваших потерь. Нигде больше нельзя купить хлеб того вкуса, который был у буханок по 16 копеек. Нет тех шоколадных конфет, которые я когда-то любила, остались лишь те же названия. Где тот темный, ароматный квас, который выпускал пиввинкомбинат? А яблочное повидло и мандариновый джем? Чай № 36? Таджикский абрикосовый сок с мякотью?..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^