Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геополитика весеннего разлива...

2006-04-06
Александр Дугин



Если на президентских выборах позапрошлого года мы сделали ставку на Януковича и проиграли, то в этот раз мы вообще не сделали никакой ставки и снова проиграли.

Даже раздвоившись, «оранжевые» выбрали свое. Победа «Партии регионов» Януковича — слабое утешение. Ведь совокупный потенциал партий Ющенко и Тимошенко не позволяет Януковичу сформировать правительство той ориентации и того состава, который устраивал бы его и, соответственно, Москву.

Парламентские выборы на Украине показали, что геополитическая напряженность, раскол этой страны по линии Восток — Запад сохраняются, и все самое главное впереди.
Украина раздирается противоречиями, и они носят глубинный геополитический характер.

В центре политической системы Украины сегодня снова находится Юлия Тимошенко. Второе место на выборах, которое получил ее блок, означает ее несомненный личный и политический триумф. От Тимошенко сейчас зависит не только политическая судьба Украины, но и глубинные геополитические процессы — такие как баланс отношений России и Европы, успехи по реформатированию постсоветского пространства по американскому сценарию, будущее экспорта «цветных революций» в другие страны бывшего СССР, в том числе и в Россию.

На данный момент у Юлии Тимошенко развязаны руки, чтобы осуществить выбор дальнейшего пути Украины. И многое будет зависеть теперь от деталей и нюансов.

В треугольнике Янукович-Ющенко-Тимошенко главной фигурой является именно Тимошенко. Сейчас она может смоделировать две ситуации — по атлантистскому и по евразийскому сценарию.

Если Тимошенко выбирает альянс с Ющенко, то она может стать ключевой фигурой атлантистской стратегии. Став снова премьером уже в парламентской республике с президентом, наделенным лишь представительскими полномочиями, Тимошенко занимает ключевую позицию в осуществлении атлантистской геополитики. Причем скорее всего с ее характером, решительностью и твердостью Тимошенко будет проводить ее намного более последовательно, радикально и жестко, чем колеблющийся Ющенко.

В таком случае «оранжевая леди» начнет рвать отношения с Россией, задирать транзитные квоты, яростно преследовать пророссийский бизнес, радикализировать обстановку в Восточной Украине. Конечной целью такой политики будет столкнуть лбами Россию с Европой. Породить хаос на постсоветском пространстве, инициировать гражданский конфликт в самой Украине. В этом и состояла задача «оранжевой революции», которая была отложена. Сейчас Тимошенко имеет все возможности довести дело до конца. В этой стратегии она будет опираться на Вашингтон.

Такая политика будет катастрофичной для самой Украины, крайне неприятной для России и Европы. Но в США ее оценят.

Однако Юлия Владимировна может выбрать и совершенно иной ход — внезапный альянс с Януковичем. И снова ценой будет премьерское кресло, но только с прямо противоположной повесткой дня.

В таком случае Тимошенко примется строить иную Украину, призванную стать вместо яблока раздора надежным мостом между Россией и Европой, скрепой континентальной конструкции. И снова решительный характер Тимошенко позволит сделать в этом направлении то, что и не снилось Кучме или даже Януковичу. И если Тимошенко решит двигаться в этом направлении, то пойдет и здесь до конца.

В таком случае на Украину польется золотой дождь российских и европейских инвестиций, уровень благосостояния граждан будет расти как на дрожжах, российская энергетика и высокие технологии из Европы будут основой устойчивого роста. В таком случае интеграционные векторы Украины могут развиваться и к Востоку, к России, и к Западу, в сторону Евросоюза. В убытке останутся только США, которые вместо «санитарного кордона» (а на его создание и были вброшены деньги и иные ресурсы «оранжевой революции») получат нечто прямо противоположное — бурно развивающуюся российско-европейскую стратегическую площадку.

Как разрешится эта ситуация, покажет самое ближайшее время.
Москве же остается наблюдать за этой захватывающей любовно-геополитической интригой, в которой решается в какой-то мере и наша судьба. Едва ли мы можем как-то повлиять на нужное нам евразийское решение. Признаем честно, возможность системной работы с Тимошенко, да и с другими серьезными политическими силами, мы давно упустили. Остается надеяться на капризы пассионарной и грациозной женщины, в хрупких руках которой судьба континента.

Беларусь — пример для России
А в другой славянской республике — Беларуси — с геополитикой определились давно и решительно. Переизбранный недавно президент Александр Лукашенко всю свою политику строит на евразийском каноне — интеграция с Россией, самостоятельность перед давлением Запада, опора на свой собственный потенциал, славянское национальное толкование демократии. И с такой программой он постоянно и уверенно побеждает. Несмотря на все происки атлантистов, которые никак не хотят смириться со своим тотальным поражением в Беларуси.

Попытка джинсовой революции в Минске напоминает убогий фарс. Выборы Лукашенко прошли в полном соответствии с электоральными нормативами и вообще ни у кого нет сомнения, что Лукашенко пользуется среди белорусов практически единодушной поддержкой. Лукашенко и его политика удовлетворяют подавляющее большинство жителей этой республики. И если незначительное меньшинство чем-то недовольно, то это не повод безобразничать на главной площади. Горстка оппозиционеров придавлена ничтожностью своих результатов. США продолжают совершенно уже без всяких оснований давить на Минск. Но это в отличие от Украины оставляет совершенно убогое ощущение. Социальной, религиозной, политической и этнической базы для серьезной, настоящей оппозиции в Беларуси нет. И это факт. А все искусственно стимулируемые явления ничего серьезного не представляют.

Москва должна была бы радоваться победе Лукашенко и беспомощности оппозиции. Если бы не одно но. Политический режим Александра Лукашенко консолидируется не только вокруг личности, хотя и это немало, но и вокруг ясно изложенной и неуклонно реализуемой на практике политической линии. Залог устойчивости Лукашенко, его слова и дела, а также консолидация вокруг именно этих слов и дел всей политической элиты. Недовольные или разочарованные в Беларуси уходят не во фронду, а в политическое небытие. В беларусской власти нет спорящих между собой башен и есть идеология. В России, увы, все как раз наоборот. Башни есть, а ясной идеологии нет. А в такой ситуации личной харизмы Путина в критический момент может не хватить. Залог успеха Лукашенко в том, что у его личности есть опора на четко обозначенный и принятый населением социально-политический и геополитический курс. И одно подкрепляет другое, а когда-то и приходит на выручку. Оттого и джинсовая оппозиция выглядит бессильными куклами.

Геополитика — большое дело. И Александр Григорьевич Лукашенко явно учитывает это в деле упрочения своей власти. В самые сложные времена он никогда не отклонялся от курса на интеграцию с Россией и не прогибался перед Западом. Оттого-то он может спокойно игнорировать оппозиционные демарши и электоральные заговоры. Простой белорус видит в нем самого себя, осознает эту связь высшего с низшим. А на этом единстве можно строить всерьез и надолго.

Вопреки любителям позлословить над Лукашенко без всякой иронии скажем откровенно: Беларусь — пример для России. И поэтому перевыборы Лукашенко — это и наша большая победа.

НАШЕ ДОСЬЕ
Дугин Александр Гельевич

Год рождения — 1962.

Философ, общественный деятель.

С 1998 — 2003 гг. — советник Председателя Государственной думы РФ.

Автор множества книг и философских трудов и монографий, среди которых наиболее известны: «Пути абсолюта», «Конспирология», «Гиперборейская теория», «Метафизика благой вести» и другие.

Ныне Александр Дугин — руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Государственной думе РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год