Новосибирск 4.9 °C

Геополитика весеннего разлива...

06.04.2006 00:00:00



Если на президентских выборах позапрошлого года мы сделали ставку на Януковича и проиграли, то в этот раз мы вообще не сделали никакой ставки и снова проиграли.

Даже раздвоившись, «оранжевые» выбрали свое. Победа «Партии регионов» Януковича — слабое утешение. Ведь совокупный потенциал партий Ющенко и Тимошенко не позволяет Януковичу сформировать правительство той ориентации и того состава, который устраивал бы его и, соответственно, Москву.

Парламентские выборы на Украине показали, что геополитическая напряженность, раскол этой страны по линии Восток — Запад сохраняются, и все самое главное впереди.
Украина раздирается противоречиями, и они носят глубинный геополитический характер.

В центре политической системы Украины сегодня снова находится Юлия Тимошенко. Второе место на выборах, которое получил ее блок, означает ее несомненный личный и политический триумф. От Тимошенко сейчас зависит не только политическая судьба Украины, но и глубинные геополитические процессы — такие как баланс отношений России и Европы, успехи по реформатированию постсоветского пространства по американскому сценарию, будущее экспорта «цветных революций» в другие страны бывшего СССР, в том числе и в Россию.

На данный момент у Юлии Тимошенко развязаны руки, чтобы осуществить выбор дальнейшего пути Украины. И многое будет зависеть теперь от деталей и нюансов.

В треугольнике Янукович-Ющенко-Тимошенко главной фигурой является именно Тимошенко. Сейчас она может смоделировать две ситуации — по атлантистскому и по евразийскому сценарию.

Если Тимошенко выбирает альянс с Ющенко, то она может стать ключевой фигурой атлантистской стратегии. Став снова премьером уже в парламентской республике с президентом, наделенным лишь представительскими полномочиями, Тимошенко занимает ключевую позицию в осуществлении атлантистской геополитики. Причем скорее всего с ее характером, решительностью и твердостью Тимошенко будет проводить ее намного более последовательно, радикально и жестко, чем колеблющийся Ющенко.

В таком случае «оранжевая леди» начнет рвать отношения с Россией, задирать транзитные квоты, яростно преследовать пророссийский бизнес, радикализировать обстановку в Восточной Украине. Конечной целью такой политики будет столкнуть лбами Россию с Европой. Породить хаос на постсоветском пространстве, инициировать гражданский конфликт в самой Украине. В этом и состояла задача «оранжевой революции», которая была отложена. Сейчас Тимошенко имеет все возможности довести дело до конца. В этой стратегии она будет опираться на Вашингтон.

Такая политика будет катастрофичной для самой Украины, крайне неприятной для России и Европы. Но в США ее оценят.

Однако Юлия Владимировна может выбрать и совершенно иной ход — внезапный альянс с Януковичем. И снова ценой будет премьерское кресло, но только с прямо противоположной повесткой дня.

В таком случае Тимошенко примется строить иную Украину, призванную стать вместо яблока раздора надежным мостом между Россией и Европой, скрепой континентальной конструкции. И снова решительный характер Тимошенко позволит сделать в этом направлении то, что и не снилось Кучме или даже Януковичу. И если Тимошенко решит двигаться в этом направлении, то пойдет и здесь до конца.

В таком случае на Украину польется золотой дождь российских и европейских инвестиций, уровень благосостояния граждан будет расти как на дрожжах, российская энергетика и высокие технологии из Европы будут основой устойчивого роста. В таком случае интеграционные векторы Украины могут развиваться и к Востоку, к России, и к Западу, в сторону Евросоюза. В убытке останутся только США, которые вместо «санитарного кордона» (а на его создание и были вброшены деньги и иные ресурсы «оранжевой революции») получат нечто прямо противоположное — бурно развивающуюся российско-европейскую стратегическую площадку.

Как разрешится эта ситуация, покажет самое ближайшее время.
Москве же остается наблюдать за этой захватывающей любовно-геополитической интригой, в которой решается в какой-то мере и наша судьба. Едва ли мы можем как-то повлиять на нужное нам евразийское решение. Признаем честно, возможность системной работы с Тимошенко, да и с другими серьезными политическими силами, мы давно упустили. Остается надеяться на капризы пассионарной и грациозной женщины, в хрупких руках которой судьба континента.

Беларусь — пример для России
А в другой славянской республике — Беларуси — с геополитикой определились давно и решительно. Переизбранный недавно президент Александр Лукашенко всю свою политику строит на евразийском каноне — интеграция с Россией, самостоятельность перед давлением Запада, опора на свой собственный потенциал, славянское национальное толкование демократии. И с такой программой он постоянно и уверенно побеждает. Несмотря на все происки атлантистов, которые никак не хотят смириться со своим тотальным поражением в Беларуси.

Попытка джинсовой революции в Минске напоминает убогий фарс. Выборы Лукашенко прошли в полном соответствии с электоральными нормативами и вообще ни у кого нет сомнения, что Лукашенко пользуется среди белорусов практически единодушной поддержкой. Лукашенко и его политика удовлетворяют подавляющее большинство жителей этой республики. И если незначительное меньшинство чем-то недовольно, то это не повод безобразничать на главной площади. Горстка оппозиционеров придавлена ничтожностью своих результатов. США продолжают совершенно уже без всяких оснований давить на Минск. Но это в отличие от Украины оставляет совершенно убогое ощущение. Социальной, религиозной, политической и этнической базы для серьезной, настоящей оппозиции в Беларуси нет. И это факт. А все искусственно стимулируемые явления ничего серьезного не представляют.

Москва должна была бы радоваться победе Лукашенко и беспомощности оппозиции. Если бы не одно но. Политический режим Александра Лукашенко консолидируется не только вокруг личности, хотя и это немало, но и вокруг ясно изложенной и неуклонно реализуемой на практике политической линии. Залог устойчивости Лукашенко, его слова и дела, а также консолидация вокруг именно этих слов и дел всей политической элиты. Недовольные или разочарованные в Беларуси уходят не во фронду, а в политическое небытие. В беларусской власти нет спорящих между собой башен и есть идеология. В России, увы, все как раз наоборот. Башни есть, а ясной идеологии нет. А в такой ситуации личной харизмы Путина в критический момент может не хватить. Залог успеха Лукашенко в том, что у его личности есть опора на четко обозначенный и принятый населением социально-политический и геополитический курс. И одно подкрепляет другое, а когда-то и приходит на выручку. Оттого и джинсовая оппозиция выглядит бессильными куклами.

Геополитика — большое дело. И Александр Григорьевич Лукашенко явно учитывает это в деле упрочения своей власти. В самые сложные времена он никогда не отклонялся от курса на интеграцию с Россией и не прогибался перед Западом. Оттого-то он может спокойно игнорировать оппозиционные демарши и электоральные заговоры. Простой белорус видит в нем самого себя, осознает эту связь высшего с низшим. А на этом единстве можно строить всерьез и надолго.

Вопреки любителям позлословить над Лукашенко без всякой иронии скажем откровенно: Беларусь — пример для России. И поэтому перевыборы Лукашенко — это и наша большая победа.

НАШЕ ДОСЬЕ
Дугин Александр Гельевич

Год рождения — 1962.

Философ, общественный деятель.

С 1998 — 2003 гг. — советник Председателя Государственной думы РФ.

Автор множества книг и философских трудов и монографий, среди которых наиболее известны: «Пути абсолюта», «Конспирология», «Гиперборейская теория», «Метафизика благой вести» и другие.

Ныне Александр Дугин — руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Государственной думе РФ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: