Новосибирск 11.7 °C

Взгляд на технопарк, которого пока нет

10.04.2006 00:00:00



О научном потенциале области достаточно подробно рассказал вице-губернатор, ответственный за образование, науку и инновации, Геннадий Сапожников. И главный акцент в своем докладе он сделал на коммерциализации научных разработок. Сославшись на то, что сибиряки живут в природно-климатических условиях, требующих огромных материально-технических затрат, и что Новосибирская область единственная в России, не обладающая мощными природными ресурсами по сравнению с другими регионами, он остановился на самом главном, важнейшем ресурсе — знаниях, науке и образовании. Вот почему ориентация на высокие технологии и является преобладающей.

Три наукограда: Академгородок, Кольцово, Краснообск, расположенные на сопряженных территориях, — тому подтверждение. О том, что в Новосибирской области мощнейший образовательный комплекс, говорит следующий факт. Численность студентов Томской и Омской областей равна сумме всех студентов Новосибирской.

— Развивая инновационную систему, мы прежде всего обращаем внимание на законодательную базу, созданную в Новосибирске. Более десяти лет назад был принят закон о науке и научно-технической политике. Кроме того, работает закон о поддержке товаропроизводителей, инновационной деятельности фермерского хозяйства, в которых применяются новые технологии и т. д.

Сказал и о том, что важнейшим направлением в инновационной политике области является формирование технологических кластеров. Это фактически объединение образования, науки, власти, бизнеса и промышленных предприятий.

Геннадий Кулипанов, заместитель председателя СО РАН, продолжил разговор и остановился на важнейших разработках (а их более 300) Сибирского отделения. Заместитель председателя СО РАН Дмитрий Верховод, подведя итог вышесказанному, подошел к теме, которую с нетерпением ждали все собравшиеся в зале. По его словам, один из первых технопарков, появившихся в мире, был как раз Академгородок. Но он строился во времена советской экономической политики, за счет других бюджетных средств.

— Сегодня мы строим, так сказать, маленький технопарк в большом — Новосибирском академгородке с целью привлечения фундаментальных разработок СО РАН, но уже в условиях современной рыночной экономики. Идеи, которые мы закладываем, — это многофункциональность и комплексность. Технопарк должен обеспечить единство бизнеса, большой науки и фундаментального научного исследования. И строительство его начнется уже в этом году.

Дмитрий Верховод рассказал о составе технопарка, сроках реализации и стоимости (ориентировочно — 15 миллиардов рублей) проекта. Напомнив, что это и есть яркий, эффективный пример государственного и частного партнерства. Основные резиденты технопарка — институты Сибирского отделения и созданные ими инновационные компании, а также региональные и западные компании.

В заключительной части встречи выступил исполнительный директор компании «Рос-Евро-Девелопмент» Вячеслав Сосинский. Он объяснил, почему именно его компания приняла участие в самом масштабном комплексном проекте России — создании технопарка.

На снимках: на вопросы журналистов отвечают (слева направо) Геннадий Кулипанов, Геннадий Сапожников и Вячеслав Сосинский; в конференц-зале.

Результаты проекта к 2015 году:

Академгородок — новый мировой центр инноваций с участием крупнейших корпораций в сфере hi-tech.

Академгородок — центр притяжения значительных инвестиционных потоков.

Академгородок — современный техноград с инфраструктурой международного уровня.

Новосибирская область — 10 000 новых рабочих мест.

Россия — страна со значительным инновационным трендом и капиталом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: