Новосибирск 0 °C

Журналист, он — ученик и учитель

10.04.2006 00:00:00



как говорится, влегкую выслушал целый блок выступлений, касающихся развития культурно-образовательной сферы нашей области, да еще задал несколько отнюдь не формальных вопросов.

Заглавным на этой встрече было сопровождаемое очень наглядным видеорядом выступление вице-губернатора Андрея Филичева, который в цифрах, фактах и тенденциях представил гостям, как живут и к чему в перспективе устремлены у нас эти общественно значимые отрасли. Это выступление, скорее даже доклад, вызвало живой интерес коллег. Приведу выборочно некоторые цифры: по-моему, небезынтересны они будут и нашим читателям. Областной образовательной системой — «от детского сада до университета» (включая его) — у нас охвачено полмиллиона юных жителей области. Две трети школьников, помимо учебы, занимаются также по интересам в широко разветвленной сети дополнительного образования. С 2000 года у нас работает программа круглогодичного отдыха школьников. В образовательных учреждениях работают 223 музея. 32000 школьников ежегодно участвуют в различных спортивных соревнованиях. 172000 студентов обучаются в 26 вузах 400 специальностям. 2000 библиотек в течение года выдают жителям области 200 млн книг и разного рода документов. Учебные заведения разного уровня выпускают ежегодно около 500 специалистов культуры. Эти цифры здесь даны вне контекста концепции развития области, но направления ее они отражают, хоть «точечно», но точно. Новосибирская область — одна из передовых в России по уровню, структуре и качеству образования. Новосибирск не только мощный культурный центр сам по себе, он является не менее мощным методическим и организационным центром для сферы культуры сельских районов области.

И уже в ответ на вопросы любознательного журналистского десанта Андрей Филичев уточнил. Нет, малокомплектные школы мы не закрываем, мы создаем образовательные комплексы, куда вливаются десяток малышей из крошечного деревенского детсада и маленькой начальной школы, а также пяток старшеклассников из малокомплектной школы — все они берутся «под крыло» базовой сельской школы... И систему профессиональных училищ мы сохранили полностью, все они перешли с федерального на областное финансирование. Да, это сложно. Но нет худа без добра: в определенной мере это оптимизировало систему начального профессионального образования.

А потом член Общественной палаты РФ, доктор социологических наук Надежда Вавилина также в цифрах и фактах перед лицом чрезвычайно заинтересованной аудитории обосновала почти сенсационное: в Новосибирске сложилось гражданское общество. Да так у нас, к счастью, совпало: власть и общественные организации готовы идти в этом направлении навстречу другу. Власть — передавать часть своих контрольных и экспертных функций общественникам, а те со всей ответственностью их осуществлять. Рассказали новосибирцы гостям подробно и о том, как готовят они журналистскую смену — в тесной «смычке» с районными газетами. Сохранение сети которых, кстати, тоже почти эксклюзивное достижение нашей области в кризисные годы...

Ответное слово председателя Союза журналистов РФ Всеволода Богданова для людей понимающих было своеобразным мастер-классом. Говоря о значении журналистской экспедиции по Сибири, он без блокнота приводил массу интереснейших наблюдений, фактов и выводов, накопленных им в поездке по региону. С болью гражданина и публициста напомнил о проблеме беспризорничества в современной «капитализирующейся» стране. Призвал и коллег по цеху к неравнодушию: если мы приложим усилия, то и Сибирь удастся спасти от участи «сырьевого придатка», и другие явные диспропорции, как экономические, так и моральные, в России сдвинуть в сторону улучшения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: