Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Новая жизнь» — не только в заголовке

2006-04-10
Нина Дмитриева



Молодежь, встретившая в редакции начало третьего тысячелетия, с трудом представляет себе, что такое линотип и горячий набор, какие страсти кипели подчас на заседаниях бюро райкома партии, какой проблемой становилось в условиях тотального дефицита решение простых хозяйственных вопросов. Надвигающиеся перемены многое начали менять в нашей жизни. Иными становились в ней роль и место прессы. В эти, пожалуй, самые драматичные для районщиков времена коллектив «Новой жизни» довелось возглавить Марии Дадоновой.

«В редакции работали тогда такие зубры районной журналистики, как Сергей Прокопьевич Чухланцев (ответсекретарь), заместитель редактора Виктор Степанович Зотычев, заведующий отделом писем Александр Павлович Казаков», — вспоминает Мария Петровна.

Впрочем, она тоже была не новичком в газетном деле: до Сузуна 17 лет отработала в Чистоозерном районе, половину из них — заместителем редактора газеты. Предшествующий опыт давал возможность в полной мере оценить дружеское отношение и поддержку старших коллег, стремление всего творческого коллектива редакции к переменам.

В течение 1989 — 1990 годов половина журналистов редакции побывала на курсах повышения квалификации в Челябинске и Новосибирске. В мае 1990 года было завезено оборудование для перехода на фотонабор и офсетную печать. Осваивали новую технологию на полиграфической базе города Камень-на-Оби. Алтайцы оказались людьми весьма благожелательными. И уже 27 декабря 1990 года (опередив в нашей области на десяток лет другие районки) сузунцы получили первый номер газеты, напечатанной офсетным способом. С той самой поры среди коллег за сузунцами укрепилась репутация вольнодумцев.

А затем, как и всем в нашей стране, газетчикам пришлось осваивать новые, рыночные, отношения. В 1994 году первыми в области сузунцы изменили периодичность издания: газета стала еженедельником.

Последующие события подтвердили правильность такого решения. К сожалению, не все творческие находки и инициативы нашли поддержку властей. В 1995 году, например, при редакции была создана студия местного телевидения. В штатном расписании редакции появились должности видеооператоров, видеоинженера, диктора — коллектив вырос до 18 человек.

Корреспонденты газеты не имели никакого материального поощрения за сотрудничество с телестудией «Диалог», однако не было случая, чтобы кто-то отказался готовить сюжет. Это было новое и интересное для всех дело, прибавлявшее авторитет редакционному коллективу. Но модель объединенного печатного и электронного СМИ не поддержали «сверху». Студию выделили на самостоятельный баланс, чтобы коллектив «Новой жизни» стал, как все.

В жизни района в эти переломные годы многое происходило впервые: первые альтернативные выборы, первые фермерские хозяйства, первый аукцион, первые частные предприятия, первый молодежный парламент... Обо всем этом рассказывала землякам районная газета. Именно благодаря газете появился в Сузуне яркий самобытный праздник «Заволокинская гармонь».

Но не отказались и от старых добрых традиций. И сейчас почетное место на страницах газеты отводится победителям соревнования «Жатва-2005», лучшим животноводческим звеньям и бригадам, победителям районных и областных конкурсов. По-прежнему поддерживают журналисты крепкие связи с нештатными авторами: украшают газетные страницы фотоиллюстрации Владимира Строганова, стихи Александра Казакова и Леонида Долгова, корреспонденции многих уже известных читателям и новых авторов.

Всегда интересны читателям публикации заведующего агропромышленным отделом Александра Палецкого, заведующей отделом работы с нештатным активом Александры Федотовой, корреспондента Светланой Тарасюк. Увлеченно осваивает новые технологии подготовки иллюстрации Анастасия Регеда. По финансово-экономическим показателям редакция входит в десятку лучших по Новосибирской области — в этом немалая заслуга старшего бухгалтера Светланы Жилиной.

Очень оптимистичному названию своей газеты ее сотрудники стараются соответствовать. «Новая жизнь» — это не только ее заголовок, но и творческое кредо и каждого журналиста, и всего коллектива.

На снимках: сотрудники редакции Александр Палецкий (слева направо), Александра Федотова, Татьяна Гладышева, Виктор Федотов; победитель Всероссийского конкурса «В гармонии с природой» Светлана Тарасюк.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год