Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семейный врач — более 50-ти лет

2006-04-10
Марина Есикова



Она появилась там в августе 1957 года — почти пятьдесят лет назад. Именно такое большое количество лет работает участковым терапевтом муниципальной поликлиники № 1 Лидия Иосифовна Хаванская. Но, как говорит она сама: «Мой стаж на меня не давит».

Удивительная судьба человека! Порой бывает так, что в профессию он попадает случайно, а оказывается — на всю жизнь. Так случилось и с Лидией Иосифовной. «Скажу честно, — рассказывает она, — медицину я не выбирала, а оказалась в ней случайно. Приехала в Новосибирск из Читы поступать в педагогический институт. Хотела быть учителем литературы. А у меня здесь жила тетя, врач, хирург от бога. Фронт прошла, работала в медицинском институте. Она-то и настояла, чтобы я поступала в медицинский институт. Так я и сдавала экзамены одновременно в два института. А учиться пошла в медицинский. И вот что удивительно. Первый курс, занятия по анатомии. Моя подружка не выдержала, ушла. А мне ничего. И ни разу я потом не пожалела, что выбрала медицину. Я считаю, что лучше этой профессии ничего нет».

Вскоре после окончания вуза у нее родился сын, и ей дали свободное распределение. Требовались тогда педиатры и психиатры. Но ни то, ни другое не привлекало выпускницу медицинского института. В первой поликлинике Лидия Иосифовна прежде была на практике, вот и решила вновь зайти. «Здесь тогда главным врачом была Прасковья Ивановна Скворцова, фронтовичка, — вспоминает Лидия Иосифовна. — Она со мной поговорила и сказала: «Приходи. У меня два участка свободны. На какой пойдешь? Вот в понедельник и выходи на работу, тогда и диплом принесешь».

С тех пор поликлиника стала для доктора Хаванской вторым домом. Она с удовольствием рассказывает, что здесь всегда был замечательный коллектив. Помогали друг другу, в гости друг к другу ходили, праздники вместе отмечали. Звали ее работать в гарнизонную поликлинику, там вроде бы и нагрузка поменьше. И в стационар звали не один раз. Но не могла Лидия Иосифовна представить, что уйдет из своей родной поликлиники, ставшей ей вторым домом, из коллектива, с которым она сроднилась как со своей семьей.

«Я в отпуске недавно была, — говорит Лидия Иосифовна, — вместе с праздниками получилось у меня пятьдесят два дня отдыха. Вначале вроде бы все хорошо. А потом дождаться не могла, когда выйду на работу».

Лидия Иосифовна давно уже стала для своих пациентов не просто участковым, а семейным врачом. Ведь к ней на прием приходит уже третье поколение ее пациентов. Поэтому она и говорит с ними не только об их здоровье, но и расспрашивает о семейных делах, о детях и внуках. Врач, по убеждению доктора Хаванской, обязательно должен быть психологом: «С человеком надо хорошо поговорить. У него тогда скованность проходит, он раскрывается и уже не чувствует, что где-то в казенном кабинете сидит. Одними лекарствами не вылечишь».

Одно огорчает Лидию Иосифовну — нехватка времени. Нагрузка на приеме большая. С каждым надо поговорить. А потом еще и запись в амбулаторной карте сделать. «Никогда не пишу, — говорит Лидия Иосифовна, — когда с человеком разговариваю. Ведь он может подумать, что я его не слушаю. Я лучше после приема останусь и все это сделаю».

Неплохо бы молодым врачам взять на вооружение такие принципы работы участкового врача. А еще лучше, наверное, было бы просто снизить врачебную нагрузку. Тогда жалоб от пациентов было бы меньше. Кстати, на доктора Хаванскую не жалуются. Да и какие могут быть жалобы на врача, который даже на обследования своих пациентов записывает сама. И домой к ней можно позвонить. Порой такие звонки заменяют пациенту поход в поликлинику
Казалось бы, столько людей прошло через руки Лидии Иосифовны. А она до сих пор помнит своих первых пациентов. Помнит по имени и отчеству. Такое возможно, если врач любит людей, искренне принимает их проблемы и беды и всей душой стремится им помочь. Поэтому главными качествами для врача Лидия Иосифовна считает два: внимание к пациентам и постоянное профессиональное развитие.

«Доктор все время должен учиться. Ведь медицина постоянно идет вперед, появляется много новых лекарств, методик. Он все время должен читать. Заниматься самообразованием. Я уже не говорю о том, что раз в пять лет мы обязательно проходим усовершенствование. И вот что интересно: чем старше становишься, тем с большим удовольствием идешь на учебу. И к каждому пациенту врач должен подходить индивидуально. Ведь одно и то же заболевание каждый переносит по-своему», — говорит Лидия Иосифовна. Свою любовь к профессии Лидия Иосифовна передала и сыну. Он уже более двадцати лет работает здесь же, в этой поликлинике, врачом-рентгенологом.

Не изменила Лидия Иосифовна и своему юношескому увлечению — книге. «Мы — дети войны, многого не хватало. Но книги у нас всегда были. И для меня книга до сих пор — лучший отдых. Хоть несколько страниц в день, но прочитаю обязательно», — говорит Лидия Иосифовна. Еще об одном таланте доктора Хаванской тоже хорошо знают в поликлинике. Она печет удивительные пироги. И очень любит ими угощать.

В прошлом году Лидия Иосифовна Хаванская была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это заслуженное признание общества. Ведь именно от таких докторов, которые каждый день в любую погоду идут по своему участку к людям, ожидающим их помощи, и зависит, по большому счету, отношение общества к профессии врача. На таких врачах медицина стоит и стоять будет.

На снимке: Лидия Иосифовна Хаванская.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год