Новосибирск 0.5 °C

У кого из нас будет дом и будет газ?

11.04.2006 00:00:00



Бычки на личных подворьях нагуляют такие бока, что всяким заморским говядинам не хватит места на прилавках магазина, а жилье будет — доступнее некуда. Но умом большинство прекрасно понимает: если государство вдруг безмерно сильно захотело сделать нам «как лучше», то велика вероятность получить «как всегда».

Столь длинное и эмоциональное предисловие совсем не случайно: проекты проектами, но, ожидая лишь милости сверху, ничего не делая на местах, невозможно сделать субъект Федерации процветающим. Поэтому шаги региональной власти, улучшающие ситуацию, также не должны замалчиваться или преуменьшаться. Ведь не секрет, что подобные попытки «загрести жар» чужими руками у нас частенько присутствуют.

Вот, к примеру, жилищный вопрос, остающийся не менее острым, чем десятилетия назад. Партия каждой семье по квартире построить не успела, и теперь все крутятся, как могут. Посильно помогает и власть. 4 марта 2006 года губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление № 90 «О государственной поддержке граждан при кредитовании на строительство или приобретение жилья в Новосибирской области». Видимо, воодушевленные словом «государственная», некоторые средства массовой информации, хотя в данном случае скорее наоборот, поспешили «окрестить» данный документ началом реализации национального проекта «Доступное жилье» в нашей области. Хотя в нем черным по белому сказано, что все затраты по поддержке граждан несет на себе областной бюджет, вследствие чего четко определяются категории, имеющие право на субсидии: работники бюджетной сферы и сельского хозяйства, а также государственные и муниципальные служащие Новосибирской области. Что ни говори, а весьма значительная часть населения. В связи с появлением нового постановления аналогичное, увидевшее свет 31 марта 2005 года, признано утратившим силу. С чем связана новая редакция, разъяснил руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимир Анисимов:

— Еще в прошлом году, — сказал Владимир Александрович, — двенадцать финансовых структур в нашей области оказывали услуги по жилищному кредитованию граждан. Сроки были разные, от 5 до 25 лет, процентная ставка в среднем составляла 18 процентов.

Действовавшее раньше постановление обуславливало именно субсидирование процентной ставки: для бюджетников — полностью, для других категорий занятости — частично. Сейчас, по сути, люди сразу получают деньги на руки (при наличии договора займа с кредитной организацией) и имеют возможность потратить их на первоначальный ипотечный взнос.

С первого взгляда — никакой разницы: что там, что там помощь. Но ведь, обладая реальной суммой, проще выплатить первоначальный взнос, который составляет порядка 20 — 30 процентов от суммы кредита. Не всякий сельчанин сразу найдет 50 тысяч рублей, разве что еще и к друзьям в долг залезет. А по новому постановлению именно жители сельской местности остаются в большем процентном выигрыше, чем горожане. Что ж, самое время немного поговорить и о суммах субсидий, которые в любом случае станут предметом споров и недовольств. К первой категории относятся жители Новосибирска, Бердска, Оби, Кольцово и Новосибирского района. Они могут рассчитывать на получение 200 тысяч рублей на строительство и 100 тысяч — на приобретение жилья. Сколько стоит однокомнатная квартира или приличный частный дом в областном центре, примерно представляете себе? Жители Барабинска, Искитима, Карасука, Куйбышева, Татарска, Тогучина, Черепаново, а также районных поселков Горный, Линево, Маслянино и Ордынское способны получить 150 и 75 тысяч рублей, соответственно. Все остальные, «проживающие в сельской местности», более 100 тысяч на строительство и 50 тысяч на приобретение не получат. Теперь о тех самых «спорах и недовольствах». Два-три года назад я был в командировке в одном из отдаленных районов нашей области.

В каком-то селе мне показали небольшой, но вполне крепкий домик с надворными постройками и приличным огородом. Вся эта красота, выставленная на продажу, оценивалась всего в... три тысячи рублей — бочка солярки. Естественно, в таких краях 50 тысяч — почти половина хорошего дома. А вот жители Колывани или Сузуна могут резонно спросить, чем их «сельская местность» хуже Линево, Горного или Маслянино? В том же Сузуне цены на недвижимость так взвинтили за последние годы, что и не поймешь, в какой местности ты находишься — сельской или городской. Впрочем, все это исключения из общего правила, да и практически невозможно создать ситуацию, устраивающую всех. Главное — есть возможность получить реальную помощь, которая сделает жилье более доступным. А общий размер господдержки на 2006 год составляет 85 миллионов рублей — сумма, прописанная в бюджете области.

И еще немного статистики. По поручению губернатора департамент Владимира Анисимова провел определенную работу, и на сегодняшний день уже 26 банковских структур (вместо двенадцати прошлогодних) готовы предоставлять кредиты гражданам на приобретение и строительство жилья. До ста миллионов рублей увеличен уставный капитал областного ипотечного агентства, которое способно выдавать кредитов в 2006 году порядка 1— 1,2 миллиарда рублей, что в три раза больше, чем год назад. Есть средства в областном бюджете для строительства инженерных коммуникаций при комплексной индивидуальной застройке на селе, в городе немного другое решение — заключен договор с «Новосибирскэнерго», занимающимся подводкой коммуникаций к новым строительным площадкам. В целом, по словам Владимира Анисимова, эти и многие другие меры, предпринимаемые властью, позволят впервые за долгие годы построить в Новосибирской области миллион, а то и больше, квадратных метров жилья. По сравнению с 700—800 тысячами последних двух лет — огромный прогресс.

И вот есть у вас свой дом, вы довольны, просто счастливы. Но, как любили говорить в одной рекламе, счастье будет неполным без абсолютного комфорта. Одним из самых значимых компонентов которого давно и безоговорочно признан газ. Это тепло очага, хорошая экология, другой уровень культуры наконец, как любят говорить наши чиновники. В стране и области сейчас много проблем, и трудно составлять рейтинги значимости, но газификация, безусловно, входит в число важнейших приоритетов региональной политики. Некоторые говорят конкретнее — наш дополнительный национальный проект.

И не только наш: в последние годы активно газифицируются многие регионы России. Хотя процесс это непростой и капиталоемкий. Непосредственно топлива в России много, а вот газопроводная инфраструктура не столь богата, как недра. От магистральных газопроводов (в нашей области они проходят вдоль линии железной дороги) необходимо отводить газопроводы высокого давления, строить газораспределительные станции (ГРС), прокладывать газопроводы низкого давления (непосредственно потребителям). Одним махом тут не управишься, но работа идет — ежедневная и очень кропотливая.

Сегодня можно с большой долей уверенности говорить, что в 2006 году будет построено несколько газопроводов высокого давления. В том числе: Татарск — Новопервомайское, Чаны — Озеро-Карачи, Колывань — Соколово. В Убинском, Чулыме и Каргате вступят в эксплуатацию ГРС, порядка 2 — 2,5 тысячи домов и квартир будут газифицированы, и множество коллективных потребителей.

Осуществится перевод центральной котельной Барабинска на голубое топливо, запущено множество других котельных, которые будут отапливать школы, больницы, детские сады и учреждения. С тех пор как в Новосибирской области начали серьезно заниматься газификацией, резко возросло количество обращений от промышленных предприятий на предоставление лимитов. Первый вице-губернатор области Василий Юрченко в среднем за день подписывает по 3 – 4 обращения в соответствующие федеральные структуры от наших промышленников.

Справедливости ради стоит заметить, что полная и безоговорочная газификация Новосибирской области не «грозит», она нецелесообразна в принципе. В ближайшие пять лет основной упор пойдет на районы, прилегающие к магистральному газопроводу, но и юг с севером не останутся без внимания. По ряду районов (Довольное, Карасук, возможно, Сузун и Ордынское) прорабатывается вариант по переводу котельных с угля на водно-угольную суспензию, разработанную в НГТУ. Гораздо более экологичная и эффективная смесь позволит выиграть по всем направлениям. Принимаются меры и по оптимизации системы теплоснабжения в северных районах, которая позволит спокойно переносить самые пики холодов, подобные нынешним. Неизбежны модернизация оборудования, переход на более защищенную двухконтурную систему отопления и так далее.

А если возвращаться к вопросам газификации, то положительная динамика просто неизбежна. Уже подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором Толоконским и главой «Газпрома» Миллером, предполагающее создание, возможно уже в этом году, совместного предприятия. Контрольный пакет будет у монополиста, а долей Новосибирской области станут газопроводы-отводы, оценивающиеся в полмиллиарда рублей. По мнению многих специалистов, с которым трудно не согласиться, присутствие в области такого партнера подразумевает прогресс изначально. В конце концов, специальными проектами и должны заниматься специалисты. На территории области работает несколько организаций, отвечающих за свою зону ответственности, а «Газпром», если сказать просто, станет осуществлять долгосрочное стратегическое планирование программы газификации региона и участвовать в ее реализации, естественно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: